达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

小镇大堰

更新:2018-04-13 11:19:12       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

那风,是母亲眼神一般的柔和;那点点薄凉,是少女腰肢一般的细软。海棠收了艳骨,小桃上着粉妆,雪梨面如满月,油菜点着花黄。细雨纷飞,如那珠玑般的字句,敲落松软的土地。三月间,我从大堰路过,把风柔雨润拢进长袖,用繁花织就的彩带将它们一一串起。空山鸟语脆,小园花径香。

大堰没有堰,与诗人艾青的保姆也无甚关联。她是距离达城28公里处的一个小镇,境内有自发形成的大兴场和堰坝场,解放后各自建制成乡,后合二为一,取两乡名的第一个字组合成了这个新名字。

我站在仙山神寨俯瞰大堰,只见它四面环山仅余一个出口,一条蜿蜒的路将外面的世界带进来,让大堰的触觉伸出去。长滩河自境内缓缓流过,经年不息。这条河,汲取了铁山的灵气,悦纳山涧清泉,一路收集雨水与草木的故事,通过积淀,使自己变得清冽、洁净,尘垢尽去,不与俗同。从此,长滩河流经的地方,就有了大堰的传说。

外界盛传大堰民风彪悍,是出“棒老二”的地方,说那里的人好冲动、匪气重。许是长久以来囿于山间,形成了抱团发展的态势,人们习惯于秀实力、亮肌肉,以形成威慑,捍卫自身权益。好在党恩普惠,经过多年的发展,大堰不断蜕变,逐渐变得山灵水秀,欣欣向荣。而行事勇猛的大堰人,也在那一河碧水的润泽下,播撒希翼收获安宁,性子转柔了。在这个美妙的春天里,我所见到的大堰人,勤劳善良、质朴热情,就像那遍地繁花,散发出醉人的馨香。

大堰不大,仅辖8个村和一个社区。因其地处山间,所得平地往往以坝命名,比如中坝沟、大河坝、朱家坝。又因坝上地势开阔,依山傍水,适宜发展生产,而使其快速成长为现代农业示范镇,达州市的第一个无公害蔬菜基地就建在这里。如今,在这片53平方公里的土地上,除了蔬菜,还种植着最优质的米和柚,养着石蛙、豚狸等珍稀食用动物,猪牛羊等传统养殖业发展迅猛。

大堰不大,地形却是丰富的,除了盆地,还有沟谷、山区。省级重点工程石峡子水库就建在大堰的高山峡谷之间。为了阻止水的偷逃与私奔,建设者们经年奋斗,大坝已经建成,渠系贯通,只待清库蓄水了。这水,系拦截长滩河而成。为了万物蓬勃滋长,为了百万儿女的生息,一河碧水放弃了奔流的快乐,放弃了远方的相遇与相知,将自己屯于大坝之下,甘愿成为达州的备用水源,兼具农田灌溉之用。

在石峡子,大坝对面,峡谷两岸各立着一个翘角飞檐的凉亭。我们纷纷猜测那一定是观景用的,将来可能在它们之间驾起索桥,说不定,还能修建一座玻璃廊桥呢。通过项目经理的介绍,我们才知道,凉亭下面有竖井相连,是控制水位与库容的,那凉亭,则用于安装启闭装置。看来,一切有用之物皆是风景。

站在大坝之上,仿佛隔空听见水与水的对话,山与山的呐喊。从石峡子出来,顺盘山公路迂回数次,终于冲出一个口子,眼前豁然开朗,一大片平整的开阔地带展现在眼前,这里就是朱家坝了,许是朱姓人家偏多吧。

乡人拙朴,取的地名也实在,朱家坝所在的村因坝子左侧的两口古井而得名双井村。这里遍地都是白色的蔬菜大棚,与菜花铺陈的金色地块相互映衬,朱家坝镶金戴银,成为有名的蔬菜基地。山色空濛,雨带甜香,西兰花儿刚刚获得丰收,紫甘蓝已经尽数撤离;那一行行黄瓜、茄子、西红柿,头戴小花儿,在春风中展露妖娆。在这如诗如画的田野间穿行,多像在一个个灵动的词句间游弋,仿佛一低头一垂手,就得了一篇华章。

通过仔细观察,我们发现这里的茄苗瓜秧长得甚是奇特:大部分植株在离地三四厘米的主茎上都戴着红色的夹子,应该不是菜为悦己者容吧。也有取了夹子的,呈现出外科手术的痕迹。一行人秒变好奇宝宝,缠着基地主人寻求真相,从而了解到这些蔬菜的生长秘密。为了茄子黄瓜们长得更加高大健壮,延长结实期,增加产量,人们采取了拉郎配的手段,俗称嫁接:把茄子嫁给野茄,黄瓜嫁给南瓜,西红柿嫁给曼陀罗。

大堰这块儿群峰环抱的土地,胸怀博大,不同的物种亦能相融相通,相生相长。石峡子水库建成之后,水到之处,草木皆弃。无论是茄子、黄瓜,还是大堰的水、大堰的草木,它们都善于包容与接纳,懂得放弃与成全。这样的热土,怎能不让人亲近?

我说热爱这自然,其实脑海里冒出来的总是曾经去过的地方,那些有着切身体会的、与自己建立过某种联系的地方。从这个三月开始,在我热爱的图谱里,大堰,将是那色调明丽的厚重一笔。我想,黄瓜熟时,蕃茄红时,石峡子关闸蓄水时,那里的人们开始想念我时,我还会去大堰,去那饱含泥土清香与和暖笑意的小镇大堰。□罗红梅

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社