达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

下月起 我市开始颁发《农药经营许可证》

今年8月1日前到各县政务中心申请办理

更新:2018-04-12 17:15:19       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息   昨日,记者从市农业局获悉,我市将于今年5月1日起启动《农药经营许可证》颁发工作。全市从事农药经营活动的企业门店需在取得《农药经营许可证》后才能开展业务经营。

据了解,本次许可证颁发工作是根据去年8月开始施行的《农药经营许可管理办法》执行的。《农药经营许可证》也将成为有史以来首个管理农药经营的许可证。

目前全市现有农药经营门店1507家。2017年全市农业部门立案查处违法经营农药案52件,依法没收禁用、假劣农药858公斤,罚款近15万元。

农业局相关负责人介绍说,新规要求农药经营者应当有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上的学习经历,能够指导安全合理使用农药的经营人员;有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施;有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。这将有利于引导部分小而散的农药经营主体退出市场。同时,农药经营者不得向未取得农药生产许可证的农药生产企业或其他农药经营者采购农药,有效遏制假劣农药进入市场。

今年对违法生产经营和使用农药的处罚力度也将加大。如农药经营者经营假农药被查出后,以前只是被责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和相关工具、设备等,并按照违法所得的倍数进行处罚。如今,假农药货值金额不足1万元的,经营者还要被至少处以5000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,经营者还要被处货值金额5倍以上10倍以下罚款。其行为构成犯罪的,要被依法追究刑事责任。

农业局表示,正在从事农药经营活动的业主须于今年8月1日前,到本县(市、区)人民政府政务服务中心农业部门窗口申请办理《农药经营许可证》,跨县(市、区)设立农药经营分支机构的企业到达州市人民政府政务服务中心农业部门窗口申请办理,逾期未申请或审查不合格的,将劝其主动关停或立即整改,否则按违法从事农药经营活动依法查处。

新申领业主实行即报即办。

办理《农药经营许可证》不收取任何费用。

(熊刚 达州日报社全媒体记者 刘苏颉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社