达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

万源市首期《阳光问廉》聚焦民生资金

更新:2018-04-12 16:48:09       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 4月11日晚,以“关注民生资金,维护群众利益”为专题的万源市首期《阳光问廉》全媒体直播节目如期举行。达州市委常委、市纪委书记、市监委主任范继跃现场观看。

“究竟是谁冒领了孤儿生活费?”“粮食直补为何成了少数村干部的唐僧肉?”……本期节目围绕“关注民生资金、保障群众利益”为专题,坚持问题导向,紧扣民生民利,就退耕还林、地力补助、生态公益林等到户资金发放存在的问题开展现场问廉,解剖典型、形成震慑,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

针对节目中曝光出的“谁动了孤儿的基本生活费”、“看不见的粮食直补”、“被冒领的生态公益林补助资金”等问题,主持人、问廉代表、媒体代表直奔主题、犀利提问,追根溯源查症结,打破砂锅问整改,现场话题敏感直接、切中要害,质询场面辣味十足、毫不留情,让部分被问廉的对象面红耳赤、如坐针毡。涉事单位负责人回答后,问廉代表进行现场满意度测评,涉事单位主要领导作表态发言,剑指以权谋私、雁过拔毛的基层“微腐败”,让“套、取、截、占”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处遁形。

阳光是最好的防腐剂。如何预防“微腐败”,切实保障群众利益,短片中《太阳坪村的“阳光工程”》给出了答案。白沙镇太阳坪村森林资源丰富,生态公益林补偿资金发放成为群众十分关注的问题。近年来,白沙镇太阳坪村充分发挥党支部领导作用,坚持“两议四公开”原则,加大对生态公益林补偿政策的宣传,对资金发放的各个环节、全流程实施监督,严格落实管护责任。与此同时,还加大公开公示力度,做到补助对象准确、资金兑现及时、群众家喻户晓,真正把生态公益林资金兑现工作办成了群众心中的“阳光工程”。这期《阳光问廉》,既有反面教材,又有正面典型,让不少被问廉对象红脸出汗,较好地起到了“问廉”一个、警示一线、教育一片的作用,引起群众广泛热议。万源市太平镇新华社区群众刘仁杰观看直播节目后兴奋地说:“现在万源也有了自己的《阳光问廉》节目,感觉非常好、非常及时,这样使基层干部不会再做雁过拔毛、欺上瞒下的事情,群众对党和政府的满意度就会进一步提高,希望节目一直办下去。”

“今天《阳光问廉》直播节目,让我受到深刻的警示教育。特别是几个案例,都涉及到支部书记。”茶垭乡李家沟村支部书记潘祥超表示,将在以后工作中,认真履行好自己的职责,知敬畏、守底线,不以恶小而为之,公平公开公正让每一笔资金在阳光下运行,保证这些资金足额、及时发放到每一位应该享受政策的群众手中,利用这些资金改善他们的生活,帮助他们早日脱贫致富。

“举办《阳光问廉》直播节目,目的是通过构建纪检监督+媒体监督+群众监督‘三位一体’监督模式,给广大干部形成有力监督和强力震慑。”万源市委常委、市纪委书记、市监委主任董代春表示,接下来,将继续坚持以人民为中心的监督执纪工作理念,多措并举、综合施治,围绕精准、有力、有效上狠下功夫,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航。

据了解,万源市《阳光问廉》直播节目由中共万源市委、市政府主办,市纪委、市监察委、市委宣传部、市广播电视台承办,主题是“推动全面从严治党,维护群众切身利益,建设幸福美丽万源”,2018年,将重点围绕惠民资金发放、政务服务、脱贫攻坚、治理微腐败等专题开展《阳光问廉》。

节目当晚,万源广播电视台全媒体同步直播,“万源发布”微信公众号、“万源电视台”微信公众号、“廉洁万源”网站等网络媒体同步链接直播。现场还邀请到四川日报等省、达州市10余家媒体监督追踪,50名问廉代表现场问廉表决。

(达州日报特约记者 陈本强 达州日报社全媒体记者 闫军)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社