达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 时政

“达州记忆”征集活动进展顺利

已收到20多件老物件“印记”

更新:2018-04-12 16:43:47 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

近日,达州市博物馆启动了“达州记忆”征集老物件活动,消息见报后,引起不少市民关注,很多市民纷纷将自家老物件送到博物馆。截至12日上午,博物馆已收到20多件老物件,其中既有抗美援朝归来老兵获得的勋章,也有达城第一家机砖厂生产出来的半块砖头,在这些老物件上,无不流淌着浓浓的时光印记。

见证钢铁厂兴衰的年鉴

“我还是你们晚报的粉丝哦,还被你们报道过。”12日上午,在市博物馆里,记者等到了前来捐赠老物件的王德福先生,当知道记者来自达州晚报时,他惊喜地告诉记者自己曾被采访过,并拿出随身携带的当时的报道《一位老翻砂工记忆中的万福钢铁厂》。王先生这次捐赠的也是《万福钢铁厂年鉴》,里面详细介绍了从最初上世纪40年代建厂到70年代红火。博物馆的工作人员表示王先生还可以多收集一些当时的物件,比如下井工人的套装,配合在一起,更能凸显当时钢铁厂的生活印记。

军功章铭记来之不易的幸福

“第一个拿来的老物件是一枚抗美援朝获得的军功章。”博物馆工作人员说,这几天有不少市民拿来了老物件,第一批老物件的主人是名叫魏心海的老退伍军人,曾参加过抗美援朝,并荣立三等功,老人在2017年去世前,曾有遗愿,希望将自己的勋章捐献出来,让更多人了解抗美援朝那个时代的事,珍惜今年来之不易的和平和幸福,所以这次听到博物馆在收集老物件,魏心海的后人第一时间联系到博物馆,捐出了这些老物件。

战斗闲暇收音机成唯一消息来源

在征集的老物件中,记者发现有一个红旗703老式收音机,虽然样式很老,但其外部仍然光亮如新,可见收音机的主人在平日里仍然时时擦拭,对它有着深厚的感情。“这是一部上过战场的收音机。”收音机的主人袁光福老人说,1968年1月,他所在部队从云南出境去越南援越抗美,那个时候战斗频繁,战斗闲暇时间也没事做,所以他托人到北京买回了收音机,虽然噪音很大,但这是当时唯一能听到国内信息的渠道。这个收音机伴着他以及他的连队,度过了国外战斗的9个月。虽然回来后每两年就有了电视机等更先进的东西,但他一直珍藏着这部记录着他战斗岁月的收音机。

希望更多市民捐出老物件

博物馆工作人员说,目前已有征集到20多件老物件,其中既有解放前算账的精致去全铜小算盘,也有解放后使用的军用粮票,最特别的是半块第一家达县机砖厂生产的砖头,这些老物件都有着浓浓的时代印记,也希望更多人将家里的老物件拿出来,让更多人了解它们背后的故事。

(达州日报社全媒体记者 杨航)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社