达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

尴尬 办酒席收到假钞 感悟 真情比金钱重要

更新:2018-04-12 12:49:58 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 礼尚往来,是中华民族的传统美德。亲朋好友家里有喜事,前去祝贺无可厚非。但是,近日,家住达城的肖锋(化名)扎心了,因为女儿出嫁,他举办了一场小型的亲朋聚会,没想到宴会结束,发现亲朋送来的礼金中竟然有两张百元假钞。不过,平静下来的肖锋表示,在他心里,没有什么比真感情更重要……

图为银行为消锋开具的没收凭据。

惊讶:假钞藏身礼金中

当天一大早,肖锋便起床洗漱,哼着小曲儿,穿上了平时舍不得穿的西装,因为当天是宝贝女儿出嫁。“女儿出嫁是个喜事儿,我就请了一些我的亲朋好友,人不多,但都是我觉得关系最好的。为了整得上档次点,也给女儿争面子,我还专门去达城红旗大桥附近一酒楼摆了几桌。”肖锋告诉记者,他非常高兴,因为当天他请了的亲朋全都到了,现场也很热闹,于是便多喝了几杯。

“先生,这张钱有问题,麻烦您换一张。”当天吃完饭,送走亲朋,肖锋去酒楼前台结账,却被收银员告知有假钞。“啥子?这是张假钞?”听到收银员的话,微醉的肖锋瞬间清醒了。“去前台结账时,我用的都是当天收的礼金。很明显,有人用假钞来随礼了。”肖锋压了压心中的怒火,接着说,站在前台的那几分钟,他脸上火辣辣的,像被人扇了耳光,也不知道怎么的,那张假钞过验钞机发出的“尖叫”声,他听上去特别刺耳。

感悟:感情比金钱可贵

自己真心相待的亲朋送来假钞,肖锋坦言,心里很难受。但让他没想到的是,这才仅仅是开始。“过了几天,我把收到的礼金存进银行,存钱时,工作人员又告诉我,里面有张百元假钞。”肖锋回忆,对于银行工作人员说有假钞那一刻,他心静如水,因为他很快明白了是怎么回事,之后十分配合地让银行没收了假钞。

“这些天,针对我的遭遇,我反复在思考,我觉得有可能随礼的客人根本不知道那是假钞,当然也不排除是故意的。”肖锋说,不管是哪种原因,他都不想再去追究,因为在他心中,友情亲情远比金钱重要。肖锋表示,之所以说出自己的遭遇,是想提醒大家,收现金时要仔细辨别,若收到假钞,一定要按规定处理。

(本报记者 汤艳燕)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社