达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

女儿户口本上的年龄比出生年龄小了4个月 母亲担忧上学受阻

更新:2018-04-11 15:28:47       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 “女儿户口本上的年龄比出生年龄小了4个月,我发现后担心上学受阻,便请求工作人员更正,可工作人员却声称没有影响。如今一晃眼看就要上小学了,搞得我心里没底!”10日下午,家住达川区南城的市民李女士忧心不已地向达州晚报“丁山帮办”栏目求助。

李女士告诉记者,其丈夫老家是通川区金石镇人,其女儿于2012年7月30日在陆军医院出生。因在南城购买了新房,2013年她和丈夫外出打工挣钱。在2013年11月,家中老人带着女儿的出生证和相关手续到碑庙派出所给女儿办理了上户手续。2014年她和丈夫打工回家才发现女儿户口本上的年龄存在问题。

原来女儿是2012年7月30日出生,户口本上却误录为2012年11月30日,整整小了4个月。“关键是小了4个月,上学却会延迟一年,这可不是一件小事!”事后,他们来到所辖派出所并找到经办人员,讲清了事件经过,并告之了自己的“疑虑”。可工作人员却称,仅仅小几个月没有影响,他们只能无功而返。

“眼看今年下半年就要入学了,我想把女儿的年龄更正后再把其户籍迁入南城来!”对此,她想请晚报帮办记者问一问,她凭女儿的出生证明,能否给予纠错?最后,李女士为了证明自己所言非虚,便把其女儿的出生医学证明发给记者。记者从李女士提供的照片看,其女儿的确是2012年7月30日出生。

那么,李女士的担忧是否有道理呢?记者就此联系了达川区教育局,该局基教股张股长接受记者采访时表示,原则上是8月31日之前年满6岁的小朋友就可顺利入学,这个时间不得更改,并且他们是以户口本为准。张股长建议,李女士凭手中的原始依据要抓紧向公安机关请求更改。

通川区公安分局碑庙派出所负责户籍工作的刘警官告诉记者,从2016年1月1日划为龙滩派出所管理。对此,李女士可凭户口本、小孩的出生医学证明,先到他们碑庙派出所查询,当年办理上户资料和证明,看究竟是在哪个环节出现了差错。查明情况后他们派出所会在复印件上签字盖章。之后,李女士就可凭上述资料到龙滩派出所申报,申报审批后就可更正。

11日上午,记者把教育局和派出所工作人员的答复及时反馈给李女士,李女士听后见女儿的年龄更改有望,非常欣喜,表示自己将会尽快去办理。 (达州日报社全媒体记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社