达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 时政

100亿!达州又要搞事情了!40多个单位联手为你干这件事!

更新:2018-04-10 17:20:20 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

曾经,

你是否幻想等以后老了,

一定要住在

依山傍水、鸟语花香之地,

那里遍地绿树,

身居城市也犹如在天然氧吧,

每天享受绿化景观、生态风光。

不用找了,

就在达州,

你的宜居梦想就能实现!

莲花湖湿地公园  (黄江涛 龚其明 唐兵 王勇摄)

为进一步改善城市环境和居民生活质量,提升城市品位,建设幸福美丽达州。2017年7月起,我市启动了国家森林城市、国家园林城市的申报工作。4月10日,我市召开全市创建国家森林城市、国家园林城市专题工作会,通过《达州市创建国家森林城市实施方案》、《达州市创建国家园林城市实施方案》,正式启动国家森林城市、国家园林城市创建工作(以下简称“双创”)。2018-2021年,全市每年将人工造林12.5万亩,中心城区每年新建公园绿地2500亩。估算投资100亿元以上。

塔沱湿地公园  (黄江涛 龚其明 唐兵 王勇摄)

据了解,为在2020年成功实现“双创”,我市将从城市森林建设、城郊森林增绿、道路绿化、水岸绿化、乡村绿化、产业惠民、生态文化等多方面着手实施。其中,中心城区将围绕“五桥六路七大新区”,同步建设各类绿地:将铁山、雷音铺、犀牛山森林公园、凤凰山风景区建设成为中心城区绿色生态屏障;对三品山、石牛山、烟地梁、仁和寨、王家梁实行绿线管控,新建经开区火烽山、马踏洞大北山公园、达州城市运动公园、凤凰山生态公园(达州市植物园)、达川区休闲文化体育公园等9个城市公园绿地。完成达川区南坝公园、三里坪巴文化公园等23个公园建设。

巴山大峡谷   (张国述  摄影)

同时,沿州河主要轴线建设城市滨水生态景观廊道,全面建设园林式单位、园林式小区、园林式校园;完成金龙大道、凤凰大道、金南大道等道路绿化,建设多个绿化景观带和防护绿带。各区县市也将围绕公园、绿色景观廊道、风景区、度假区重点打造绿地建设。

铁山风光  (龚伟  摄影)

到2020年全市森林覆盖率达到43.5%以上,城市绿化覆盖率达到40%以上,重点乡镇、新村聚居点绿化覆盖率达30%以上,市域铁路、高速公路和县级以上的公路沿线绿化率达80%以上,全市水系绿化率达到80%以上,建设5处以上大型生态旅游休闲场所,新建、低改新增林业产业基地50万亩。到2020年,中心城区人均公园绿地面积达到11平方米以上,形成“一刻钟城市公园圈”,城市主、次干道绿地率不低于25%、20%,城市年均空气质量优良天数大于292天。

万源烟霞民居   (罗兴明  摄影)

据了解,“双创”工作是我市三年内的重点工作,全市40多个单位将联手支持落实,争取在三年内将达州打造成为国家森林城市、国家园林城市,让全市人民享受“双创”成果。

城市“双创”知多少

全国已有118个城市成功创建国家森林城市,其中包括我省成都、广安等10个城市,资阳、内江、眉山市正在积极创建。全国有352个城市创建国家园林城市(含县级市),我省有成都等11个地级市、峨眉山等3个县级市成功创建国家园林城市,巴中、广元正在积极创建。

美丽达州任你看

全市林地面积达到75.69万公顷(1135.35万亩)、占国土面积的45.6 %,森林覆盖率42.76%(全国21.66%,全省38.03 %),活立木蓄积4502万立方米,市域森林覆盖率已高出国家森林城市标准7个百分点。建立了国家级自然保护区1个(四川花萼山国家级自然保护区)、国家级森林公园4个(铁山、五峰山、賨人谷、宣汉国家森林公园)、国家级湿地公园(试点)1个(渠县柏水湖国家湿地公园)、全国绿化模范县1个(大竹县)、全省绿化模范县3个(渠县、宣汉县、开江县)、省级森林公园5个(犀牛山、雷音铺、黑宝山、东林山、千口岭省级森林公园)、省级湿地公园2个(百岛湖、龙潭省级湿地公园)、风景名胜区4个(真佛山、八台山、龙潭河、百里峡风景名胜区)、地质公园3个(八台山、巴山大峡谷、大巴山国家地质公园)、自然遗产1个(荔枝古道)、省级森林小镇1个(洋烈社区)、省级森林人家38家、省级绿化模范单位(小区)26个,全市现有国有林场21个、国有林面积73.23万亩,基层林业站147个、乡镇全覆盖,2014年我市成功创建省级森林城市。2010年我市成功创建省级园林城市。

(达州日报社全媒体记者 刘苏颉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社