达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

你总要学会,一个人的孤军奋战

更新:2018-04-10 14:26:46 来源:新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

01

你是否有这样的心态,每当你想要做成一件期待已久的事时,总是极力渴望被鼓励,被认可,被支持。

可是往往你想要做的,通常都不被大众看好,于是在一片质疑声中,你默默放弃了它们。

但是真正优秀的人,都能独自走过一段不被人认同的路。

记得3年前,我有个朋友决定辞职,到外地创业。当时大家都反对他,因为他当时的工作很稳定,薪资待遇也不错。而且都说,出门万事难。

面对家人的失望,朋友的劝阻,女友的决裂,他不是没有动摇过,也不是完全有把握,此行一定能成功,甚至他很清楚地知道,一旦决定出发,就再也没了退路。

可是后来他依旧鼓起勇气,抱着破釜沉舟的心态,决意一试。

他去了外地以后,学会了一个人照顾自己,学会了一个人给自己加油打气,学会了即便万人阻难,也要一个人坚定地前行。

于是经历了三年的苦苦挣扎,他终于熬出了头,在外地闯出了自己的一片天。

总有人说,努力是一件很难的事,如果没有别人的鼓励,更是难上加难。

可是真正的努力,从来不许借助外在的力量,因为当一个人知道自己想要干什么,并且下决心去做这件事时,彼时,他最大的敌人就是他自己。

02

其实,努力是一件特别孤独的事,它需要你有强大的内心,能靠顽强的意志,去坚定不移的实现自己的目标。

如果你不能给予自己这样的力量,那么即便别人给予你再多关注、帮助、辅助,也是徒然。

记得上周,有个读者给我留言说,她很喜欢写作,也有一点天赋和才华,但是就因为很多人都劝她,写作没有多大意义,既不能升职,也不能加薪,所以她很纠结,她不知道自己要不要继续写下去。

如果是以前的我,遇到这样的问题,会苦口婆心地劝她,一定要坚持自己的梦想,不要被他人所左右。

可是现在的我,却说,我觉得你确实也不适合写作。

也许你觉得我说这话有些绝情,我的理由是:

其一,当一个人真正热爱写作,他不会去征求别人的意见,甚至不会过分在意别人的看法。

其二,努力是自己的事,不要妄图求得别人的理解,你才去做这件事。

其三,如果你连自己都不相信,如果你连这点打击也受不了,那么这样的人,也不会在写作的道路上走太远。

很多人都曾借口说,我不是不努力,是因为别人不看好,大家都说不可行,没人能支持我。

也许当你的努力,得到外力的支持时,你会士气大增;但是如果没有,也不必气馁,失望,怀疑自己。

因为总有一天你会明白,真正的努力,都来源于自身的觉醒。

03

在生活里,有的人,只要被肯定,就会拼尽全力的去努力。

可是一旦外界不再给予他关注,他就会像泄了气的皮球,瞬间丧失了前进的动力。

而有的人,就像自带光源的充电宝,哪怕就一个人,也可以一往无前,毫不退缩。

我有两个同学,A和C。几年前,两个人决定一起考研。其实两个人的实力相当,可是最后考上的只有C。

A当初刚决定考试时,亲朋好友们都给她攒劲。

每当谁偶尔鼓励她一下,她就会像打了鸡血一样,爆发性地努力一下,可是当别人不再关注她时,她就渐渐松懈下来。

而同学C,家境不好。当父母熟人得知她还想继续读书,都纷纷表示反对。

可是她就在重重的心理压力下,依旧按着自己的计划,每天一步一个脚印,从来不受外界因素的干扰,也无需别人的点赞好评,甚至不理会别人的嘲讽,一个人去复习,看书,做笔记,将自己活成了单枪匹马的战士。

其实当你决心为了某件事而努力时,你就注定要学会一个人走自己的路。

也许路上会偶尔有鲜花掌声,可是更多时候,路途中的坎坷挫折,日复一日的枯燥重复,都需要你一个人去承担。

别人给予你的力量,只能算是锦上添花,但不能雪中送炭。而一个人最强大的支撑,永远在自己身上。

04

其实努力本来是一件很苦的事,很多人都渴望靠别人的鼓励,减轻一点自身的心理压力,也渴望从别人的肯定中,得到一丝安慰和希望。

可是你要明白,没有人能一直支持你的决定,即便父母也不例外。一个人想要干成事,就不能时刻绕着光环才能迈下一步。

记得龙应台曾说:“人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上,同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。”

你要学会,即便一个人在黑暗里,也要靠着心中的意念,寻找到出口和微光。

也许当你成功时,所有人都会投以羡慕的目光。可是当你还在努力途中时,你就要习惯一个人面对未知的一切。

但凡成功的人,几乎没有任何一个人,不是靠着自己的力量,艰难挺进。

如果我们在前行的路上,注定没有人给你想要的安慰,鼓励,和肯定,那么你是否可以学会,一个人去努力。

一个人走夜路,一个人扛重担,一个人不畏不惧,不慌不忙,不急不躁地扬帆起航。

作者:李思圆

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社