达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

有一种差人品,叫“那我不客气了”

更新:2018-04-09 12:55:00 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

很多感情,就是因为空洞的“客气话”而慢慢变淡的。

中国人好面子,凡事都喜欢讲客气。

比如帮同事带了早饭,你说,就几块钱的事情,不用还不用还;有人打碎了你的杯子,你说,没关系,我再去买一个新的;被夸奖青年才俊,你摆摆手,没有没有,您客气了。

但大家都心知肚明,其实这个时候我们内心想的是:“我说不用还钱你还就真不还啊”;“打碎了我的东西,你赶紧去买个新的赔我啊”;“你说的对,我也觉得我自己长挺帅的”。

通常情况下的“客气”只是一种面子工程,给双方一个台阶下,让大家都好看。我说不要,你硬塞给我;我说不好,你夸我很好,这才是我“客气”的目的。

但要是把“客气话”当了真,这种人不是情商低,就是装作情商低来占你便宜。

记得以前有一次过年,有亲戚来串门。

我客气地说大家都不用麻烦换鞋了,他就大咧咧地把脏兮兮的鞋底踩在我花了几个小时打蜡的板上;

我客气地说大家把这当自己家一样,他就把脚跷在了茶几上,一边抖腿一边抽烟,烟灰洒了一地;

我客气地说想玩什么就玩什么,于是小孩就躺上了卧室的床,一边玩平板一边吃薯片,碎渣掉了满床。

有的人就是不能明白,很多时候我们说客气话,只是为了显示一种亲和大度的态度,而并不是对你肆无忌惮行为的准许;恰恰相反,我希望的是你能做跟客气话相反的行为。

我说不用换鞋,其实我是希望你换鞋的;我说把这当自己家,我以为至少你能有做客的基本礼仪;我说想玩什么就玩什么,但是你玩之前必须要经过我的允许。

所有的客气话,其实都暗藏着:虽然我口头上是这样说的,但是希望你能有为人处世的基本准则和礼貌。

我跟你客气客气,是希望你也能跟我推辞推辞,最后大家和和气气,既做足了面子工程,也达成了双方的目的。

而如果你把客气话当了真,我说你可以做什么你就毫不顾忌地做什么,这种人不是情商待充值,就是智商有问题。

其实有的时候也得怪我们自己,要是没说那几句客气话,也就不会给人可乘之机。

我曾经邀请一个老朋友来深圳玩,客气地说我做东,你吃住玩一条龙我都包了,你只管来就行。

后来他终于定下日子来玩,我也安排了酒店和接风宴,只是没想到他是拖家带口一起来了。没办法只能临时换酒店房间,他就要了个一晚一千多的行政套房;吃饭的时候加菜,他大手一挥,全都是鲍鱼基围虾,结账的时候我心都在滴血。

记得当时他一边大快朵颐,一边跟我说:“哎呀不好意思啊老弟,真是让你破费了”;而我只能面上礼貌微笑,心里默默骂人。

我为你定好了酒店和饭店,就已经代表了我的诚意;你应该表示感谢并接受,而不是得寸进尺地提出要求。

人与人想要相处得愉快,至少要做到礼仪上的礼尚往来。当我跟你讲客气,而你一点客气都不跟我讲的时候,你这就是占我便宜和不要脸的行为。

虽然有些情况下,客气话也不仅仅是一种客气:如果你推辞,对方没有说那算了,而还是一定要坚持的时候,就显示了对方是真的很希望你做这件事情。

大多数时候,客气话只代表着一种心意和态度。我跟你客气,你至少也得装装样子,跟我推辞推辞,而不是心安理得的接受。

但是有一种“客气”,是需要我们当真的,那就是承诺。

承诺跟客气其实不太一样。客气话往往是那些不可能实现的,而承诺则是极有可能做到的。客气话大家只当是语气词,听过就过了;但是承诺如果没有被兑现,就会影响一个人的声誉。

比如说“你想买什么就买什么”,这种话实际上就是客气话,毕竟大家也不是中东富豪,不可能包下整个商场,这种时候只需客气地选择一两样价格合适的物品即可;

但如果说“你看中了哪个包,我买给你”,这其实就是承诺而不是客气了。既然是一种承诺,那就必须为它负责。要是不给老婆买下这个包,可能会面临着晚上睡沙发的可怜下场。

我们会经常说“改天请你吃饭啊”“有空找你玩啊”,只是这“改天”“有空”一不小心就成了永远不见的代名词。

但是,这种“随口一说”的客气话,实际上是一种应该被兑现的承诺。也许你的朋友还真的一直等着你们的聚餐,只不过你把自己说过的话当耳旁风,直接丢到脑后了。

很多的感情,就是因为这些空洞的“客气话”而慢慢变淡的;但本来客气话,其实是让大家变得更加亲密的工具。

所以说,客气这个行为其实冒着很大的一个风险,就是别人有可能顺着你的话去做了还以为这是你的真心。

但由于这些话是从我们自己口里面说出来的,所以就算吃了亏,也是有苦说不出。

而把别人的客气话当了真,明知故犯的会惹人厌恶,那些真分不清客气话和真心话的,也容易造成十分尴尬的局面。

比如公司的前辈说你有空来我家吃饭,而当你真的提着一袋水果敲开别人家门,看见人一家三口端着饭碗挤在沙发上面看狗血电视剧,面面相觑,那个画面想想就挺一言难尽的。

所以有的时候希望大家都能明白,我只是说说客气话,你别当真;你要是当真了,那就是你不讲客气了。

有的时候我也在想,既然客气对你我都容易造成困扰,那不如就不要了,你也不用猜我是客气还是真心,我也不用想你是故意还是真蠢,干脆利落一点,对大家都好。

“这是我的家,麻烦你把你的脚从我的茶几上面拿下来。”

作者:炉叔

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社