达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政

一个学生都不能少

——达州市通川区教育扶贫托起贫困家庭新希望

更新:2018-04-09 10:56:14 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

春风吹拂,百花齐放,最美人间四月天。

通川区地处秦巴连片特困地区,属省定贫困县,有建档立卡贫困学生3486名。在教育扶贫春风的吹拂下,这些贫困学生和其他95981名孩子一起,坐在窗明几净的校园,学习新知识,收获新希望。

“求学路上,一个学生都不能少。让所有贫困学生的学习和生活有保障,阻断贫困代际传递,让每一所乡村学校和每个贫困家庭孩子都能共享教育发展成果。”脱贫攻坚战一打响,副市长、通川区委书记杜海洋为全区教育扶贫精准定调。

治贫先治愚,扶贫必扶智。近年来,通川区始终把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,坚持教育优先发展战略,大力实施“教育三年振兴计划”和“农村义务教育三年提升行动”,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大内生动能。

建好主阵地

城乡差距不断缩小

走进江陵镇中心校,修葺一新的校舍与蓝天白云交相辉映,耳畔书声琅琅,眼前绿树环绕、鲜花争艳,校园文化墙展示着少年风采,科技馆里留下了孩子探究的身影。

江陵中心校是通川区北部离主城区最远的一所农村学校,曾经和众多的农村乡镇学校面临着同样的痛点:基础设施建设滞后,优质生源、优秀师资流失多。

“随着学校硬件设施改善、软件配备齐全、师资力量增强,我们与城市学校的差距不断缩小。原来的痛点逐年在消失。”谈到近年学校的变化,校长吴南松满脸喜悦。2014年以来,区上先后投入1000余万元,征地6.5亩对学校校舍、运动场进行改扩建,新增教学楼面积4411平方米、运动场5000平方米,学校图书室、计算机教室、理化生实验室等硬件设施设备一应俱全。

同江陵中心校一样,其他贫困乡镇均建成了达标中心校。近年来,该区共投入资金8.3亿元,新(改、扩)建学校33所,其中:新建学校5所,整体重建学校7所,改扩建学校21所;新建校舍面积16.3万平方米,新建运动场面积12.6万平方米;装备理化生实验室、音体美多功能室326间,购置“班班通”多媒体1152套、计算机2800余台、图书40万余册。全区6-15周岁适龄儿童无一人因贫困失学、辍学,区内义务教育阶段建档立卡贫困学生入学实现“零费用”,顺利通过了全省教育扶贫验收。

织密保障网

成长路上一个都不能少

“我学的幼师专业,这两年学习生活费两万多家里没花一分,我特别珍惜这个机会,现在抓紧时间跟着老师多学点东西。”19岁的女孩石秋兰坐在达州远航职业技术学校大教室里,对未来充满期待,红扑扑的脸庞上洋溢着自信和快乐。

石秋兰来自磐石镇米田村,如今唱歌、跳舞、做手工样样“得行”,很难相信,若不是教育扶贫,这个年轻的身影或许仍忙碌在田地与灶台之间。

几年前,石秋兰的父亲离世,家里只剩年迈且眼睛几乎失明的外公和罹患尿毒症的母亲,生活的困窘与精神的重压使这个家摇摇欲坠。“哪有钱再供她读书?我们能想到的最好办法就是让她早点成家,日子可能会好过一点。”提起过去,秋兰妈妈泪湿了眼眶。

教育扶贫像一把托起希望的钥匙,开启了石秋兰的另一种人生,这也是通川创新多种教育救助模式,织密教育扶贫保障网的一个生动缩影。

该区设立教育扶贫救助基金500万元,现已资助学生2147人;2017年,投入470万元减免学前在园幼儿保教费4700人,分别投入1793万元、688.98万元补助义务教育阶段学生营养餐2.162万人、贫困寄宿生5824人;通过企业赞助、征集志愿者、学校经费和教育扶贫救助基金等渠道筹集资金300多万元……从幼儿园到大学,通过多种教育惠民工程的实施,通川区织就了一张严严实实的教育扶贫保障网,实现了通川区建档立卡贫困家庭学生“零费用”入学,确保了全区无一人因贫困失学,建档立卡高中学生、中职学生和高校学生顺利完成学业。

提升软实力

政策资源向农村倾斜

从南部乡镇的磐石二小,到城区的通川八中,到北部乡镇的北山镇中心校,再到南部乡镇的东岳镇中心校从教师一路走上校长岗位的李顺,亲眼见证和经历了城乡、南北教育差距不断缩小、全区教育均衡发展日趋完善的过程。

李顺有机会岗位锻炼,得益于通川区建立的城乡学校双向交流机制。随着集团办学向农村覆盖、名师名校长向农村选配、激励政策向农村倾斜等多个措施的出台,农村薄弱学校快速发展。“通川区在教育投入上力度大,改革措施实,2016年在全市率先通过义务教育均衡发展国家达标认定就是最好的例证。”区委副书记、区长张杰介绍道。

投入向洼地倾斜,资源向农村倾斜,通川区多措并举端平教育均衡这碗水。全区所有农村学校按类别划归到以优质学校为龙头的教育集团领办,实行农村学校和城区学校捆绑式发展,集团内学校共同教研、教改,教师互派交流。建立城乡学校双向交流机制,选拔20余名城区优秀校长、副校长到农村学校任校长。实行城乡教师轮岗交流,每年教师交流数量不低于总量的10%。同时,3856名城乡教师互结对子,增进教学交流,共促教学提升。实施农村优秀教师培养计划,每年选派500余名农村教师到高校进行定单式培训。加大职称评聘向农村倾斜力度,农村教师职称评定率较城区高8%。注重提升乡村教师收入,乡村教师每人每月发放700—1245元的农村教师生活补助和乡镇工作补贴。 □胡玉石 特约记者 文志碧 黄一智

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社