达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

别骗人了,这世上根本没有天生的坚强

更新:2018-04-02 10:29:28 来源:新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

1

寒假结束,今天要准备去学校了,想到几个月后才能再次见到妈妈,昨天我哪儿都没去,留在家陪她聊天。 多年劳作,再加上从来不知道保养,她的手早已如荒芜的土地,沟壑纵横。 她总笑:“农村妇女都这样,家务活都干不完,哪有时间护肤呢!”眼角的皱纹轻微颤动,有点豁达的意思,但于我而言,更多的则是伤感。 我不管,你必须给我护肤。 我买了全套的护肤品,摆在桌子上,研究了半天用法,然后一件件教她怎么用:“妈,先用这个清洗,然后是水和乳,这些面膜你看着用,用完和我说,我再买。” 她又笑了,笑中含泪,不知道怎么了,这些年她哭得越来越多,难过会哭,感动会哭,一个人担心我们时也常哭。 小时候觉得她像一座山,我哭她笑;现在好像我成了山,她的泪,环绕成河。 是我长大了,还是她变小了? 我不知道。 2

她年轻时很漂亮,照片中的她在台阶上站着,红衣如火,顾盼生风。

小时候,因为她的眼睛像猫咪一样圆溜溜的,大家都叫她“猫孩”。但比起猫,她多了一分温顺,少了一分独立和洒脱。年轻时,一直是一个内向的姑娘。但后来就慢慢转变了,生活不但可以把人磨平,还会把最内向的人,变得最坚强。 因为生孩子比较晚,她被当过兵且生性粗鲁的爷爷打骂过,骂她没用,骂她生不下孩子。 后来我家开店,父亲不怎么管事,她一人操持了十多年,看店,收拾,盘点,记账,和同行斗智斗勇,同时还要做饭,照顾家里的每一个人。 邻居是一个非常强悍的老太婆,强到爷爷在人家面前都不敢大声说话,刚开始的那几年,有事没事,还会教训我妈几句,颇有点占山为王的感觉:新来的,你要注意着点。

她在沉默中哭泣,也在沉默中爆发。

再遇到不讲理的,她和他们吵,针锋相对;遇到不懂事,她和他们争,有理有据……最弱的她,慢慢变强,因为太弱,会被别人瞧不起。

附近的煤山开挖,为了省钱,她还和别人去捡些周边的煤炭,几十斤重担压身,挺一口气,往家里扛。足足三年,她捡回了二十吨炭。

早出晚归,做饭洗碗,看店进货,照顾孩子,再处理处理邻里关系,琢磨琢磨销售情况,在内操心一家老小的生活,在外还得要强,不能让别人小瞧。

铁人也会磨光,何况是我妈。十年后的一场病,差点直接带走了她。病好后,她觉得内疚,说花了很多钱,拖了家里的后腿。 3

我以前不懂,现在也没有完全懂她的不容易。很多东西都是在慢慢长大的过程中体会,因为真正的感受,只能是感同身受。

大学毕业前,我卖了大半年的图书,每天工作十二个小时,看店、销售、盘点、进货,在商场里待久了,慢慢忘了昼夜。

也会有耍横的,也会有蛮不讲理的,但他强你更强,当你的声音提高,气场扩散以后,那些咋咋呼呼的人,自然也会收敛很多。 累还不是最重要的,被诬陷才是最难受的。刚第一个月时被人骗,说我少了两千块钱的货,但我可以百分之百地确定,一分钱的东西,都不会在我手上丢失。

第一感觉就是被欺负。

记得当时我有一种近乎崩溃式的愤怒,直接把手里的东西砸在地上,然后瞪着眼朝对方吼:“我每天都会算三遍账,头上还有监控,要是对账丢了,我赔,要是没丢,我跟你没完!”

周围一下子聚了很多人,他没再说什么,扭头走了。一个小时后把我约到附近的快餐店,说他计算失误,然后道了半天歉,此后,再也没生过类似的事情。

钱可以不要,气也可以受点,但是说我偷东西,这种侮辱人格的事情,半点也不能受。

后来再想起,也觉得蛮吃惊的,因为我从小到大几乎都没怎么发过火,那一次也实在是因为太气愤。

想来,我们都没有天生的强硬,只有被生活磨练出来的坚强。

4

再看《当幸福来敲门》时,很多东西忽然就懂了,对我来讲,最感动的不是最后获得职位,而是在厕所里捂住孩子的耳朵。

当爹又当妈的时候,奔波劳碌赚不到钱的时候,自觉有能力却无处发挥的时候,被生活碾压真正受穷的时候,再看看正在成长的孩子,他没法认命,只能更加坚强。

受过穷的人,才知道生活的不易,后面的种种,全靠自己心中的一口硬气。 昨天母亲因为弟弟的事情发脾气了,刚给他找了一份工资比较高还管吃管住的工作,他却因为任务较难一心想着放弃。 其实没多难,只是刚去,很多事情不熟练而已,他从小没吃过苦,受一点罪,就难以坚持。 母亲扔给他一句话:你已经不小了,该为自己奋斗了,想做孬种,你就回来。 接着干吧,男子汉大丈夫,一直逃避责任,永远也长不大。 都有自己的生活,也都是为了生活。 坚强一点,有那么难吗?

作者:怀左同学

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社