达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

我陪妈妈坐动车

更新:2018-03-30 09:47:07 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

2017年5月3日,我从成都去达州做事,妈妈随同我去达州弟弟家,然后回渠县老家。

妈妈今年86岁了。这几年,妈妈似乎忘记了年龄,走了好些地方,“再不出去走走,真的走不动了”。去年,妈妈坐我侄女的车去了一趟内蒙古。三天后,她又从内蒙古坐火车回到了达州。到草原去看看,是妈妈平生的愿望,她在内蒙古看到了梦中的草原,看到了草原上的蒙古包。妈妈说,那蒙古包有点像我们老家的棚棚房。我也不知道,妈妈是凭啥子得出这样的结论。

妈妈随我取动车票。妈妈按我说的程序,在取票机上放上身份证,一边点“网络订票”一边点“打印”,收回身份证,在取票口拿起票……妈妈回头,颇有几分成就感地对我说,简单。

妈妈是个快乐的人。当姑娘的时候是山乡里的百灵鸟,她现在也能唱解放前到现在的歌,尤其是民歌和山歌。如今,妈妈喜欢上了广场舞,走到哪里跳到哪里。在老家,她一个人随着音乐匣子跳;在达州,她跟随弟妹一起跳;在江油,她陪着妹妹跳;在成都,她随时融入跳舞的人群中……我想,她老人家一定在广场舞里找到了青春的回忆。

妈妈识字不多,按她的话说,说得来,认得不多,写不来。她当村干部多年,就很少做笔记。我曾经对妈妈说,你把你唱的“花园歌”记下来吧,妈妈略显遗憾地说,我写不来。可惜的是,我也一直没有陪老人家做这个力所能及的事情。现在,妈妈的记忆没有以前好了。

妈妈最喜欢唱的一首歌就是:“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的宝藏,我们在和时间赛跑……”这是那个年代鼓舞人心的一首歌,也是陪伴妈妈火车梦的一首歌。

一路上,妈妈一会儿望着窗外,感受车外的风景和车子的速度;一会儿向我讲述家里的过往和祖上的辉煌;一会儿回忆年轻时参加新中国建设的有趣故事。动车过了南充,妈妈有些困了,她像个小孩儿似地睡着了。

几十年陪在妈妈身边,看妈妈睡觉,这是第一次,我的心里倍感愧疚。这样的机会太少了,妈妈待我60年,我才陪她坐一次动车。退后一想,在自己的花甲之年,还能陪妈妈坐上最先进、舒适的动车,这是许多人不可能享受到的幸福旅程。10分钟后,妈妈醒了。她看了看我说,你不睡会儿?我说,我睡了的。

妈妈很少像其他上了年岁的人问这问那。我问她在车上需要点什么,妈妈指了指小桌上的水杯,说水没有了,看上去一脸的满足。我想,妈妈此时正在享受这幸福的旅程。

车子快进达州站的时候,弟弟打来电话说,他已经在出站口了。下车的时候,我想挽着妈妈,她却稳健地走在前面。出了站,我和弟弟一左一右陪妈妈走到弟弟的帕萨特前,照顾妈妈坐上车,我们幸福地前行。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社