达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政

27日 大竹举办“喊山开茶”文化节

开心 茶农集体拍婚纱照庆丰收

更新:2018-03-27 16:43:04 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 “开茶喽”!27日早晨,春雨过后,大竹县铜锣山深处云雾缭绕,茶香扑鼻。该县第二届“喊山开茶文化节”在犹如仙境的茶山中举行。近500茶农,手捧白茶,虔诚地拜茶山,用最传统的方式,感恩大自然的馈赠……

5斤首芽拍出16万元

27日上午9点30分,在欢快的唢呐声和茶农的吆喝声中,沉睡的茶山被唤醒了,大竹县第二届“喊山开茶文化节”正式在铜锣山拉开帷幕。

紧接着,茶姑娘们开始采摘首芽。大山初醒,首芽舒张,吸引了八方客人来一睹“芳容”。首芽采摘结束,是一场首芽拍卖会。记者在现场看到,因白茶首芽名声在外,北京、浙江、上海、江苏等企业老板都慕名而来。最终,5斤首芽鲜叶被来自广安邻水的蒋先生以16万元拍得(5斤鲜叶炒制一斤干茶)。据介绍,这笔资金将用于乡村文化和基层党组织建设。

据了解,四川茶叶种植历史悠久,形成了“喊山开茶”这一传统民俗,既用来统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

茶农拍婚纱照庆丰收

在“喊山开茶”仪式上,平日鲜少打扮的茶农们,不仅焕颜一新,有的还穿上了笔挺的西装和雪白的婚纱。原来,因为种植白茶,当地茶农们收入增加,经济宽裕起来,想趁着这个好日子,补拍婚纱照,弥补当年结婚时留下的小遗憾。

此外,为了表率“百善孝为先”,“喊山开茶文化节”上,年轻的茶农还带头向父母敬茶,将今年的新茶献给父母,场面严肃而温馨。

生活变好,走出大山看一看,成为很多人的愿望。今年34岁的巫君兵2015年回乡,种植了两三百亩白茶,去年试采800斤,今年预计采摘量达3000斤,生活质量飞速改善,去年带着父母去了湖南张家界、海南岛等地旅游,一家人非常开心,很是享受现在的好日子。

年轻人接力乡村经济

保护生态环境就是保护生产力,就是为子孙后代留下更多生态财富,白茶让大竹县铜锣山及周边的村子焕发了新生机。该县白坝村的刘尚贵说,种植白茶之前,村里留守老人与儿童居多,随着廖红军把白茶带回大竹,不少年轻人被吸引“回巢”,成为绿水青山新一代守护者,也成为了乡村经济的接班人。

据统计,大竹县已经种植白茶3.22万亩,亩均收入8000—15000元,12个乡镇18个村2100多户参与种植,其中包括300户贫困户,2017年产量达480吨,全县有一定规模茶企6家、茶叶种植合作社18个。今年产量或将超500吨,该县也预计在2018年全面脱贫。

(达州日报社全媒体记者 汤艳燕 程科)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社