达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 法制

车顶粘“蜘蛛侠” 在达城上路是否违法?

交警回应:目前不会对其进行处罚

更新:2018-03-26 09:58:59 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

   

    近日,记者在达城街头发现,不少私家车的车顶出现了红蓝相间的“蜘蛛侠”玩偶,由于玩偶造型惟妙惟肖,俏皮搞笑,引起越来越多的人效仿,但这是否涉嫌违法呢?对此,我市交警部门回应“没接到上级部门的整治通知,目前不会对其进行处罚。”

车顶玩偶成了“新时尚”

远远看,车顶后部坐个小人,再凑近一看,原来是位“蜘蛛侠”。近日,机器猫、龙猫、超人等汽车装饰玩偶在达城悄然走红,私家车上的玩偶很是“拉风”,俨然成为了一种“新时尚”。“回头率确实挺高的,还有人跑来拍照。”、“有一次停车等红灯的时候,从内后视镜看到后侧车里的大人小孩指着我车顶的玩偶说笑,我觉得蛮开心的。”、“把汽车装饰一下,自己心情也好,无可厚非吧。”……不少车主这样认为。

记者昨在购物网站上搜索发现,网上售卖这种装饰玩偶的价格从几十元到百余元不等,销量好的店铺1个月就有近万件订单。这些玩偶都有一个塑料底座,固定的方式就是用双面胶将其粘贴到车身上。有买家评论说,双面胶粘贴并不牢固,容易脱落。

那这些俏皮搞笑的汽车玩偶安置在车顶上到底合不合法呢?对此,市交警直属一大队相关负责人表示,目前没有接到上级部门针对此类违法行为进行整治的通知,达城路面上出现的这些车,目前不会对其进行处罚。

成都开始处罚此类行为

记者网上查阅资料了解到,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车喷涂、粘贴标志或者车身广告的,不得影响安全驾驶;《中华人民共和国道路交通安全法》中有明确规定:驾驶机动车不得向道路上抛撒物品,如果因抛撒物件造成其他交通事故的,将承担相应事故责任。

然而,记者就此采访市交警直属一大队相关负责人时得知,在车顶放置玩偶交警一般不会进行处罚,但是如果粘贴在车窗等影响司机视线的位置,就可能会面临处罚。如果玩偶脱落,对其它快速通行的车辆造成危险,影响后车驾驶员的注意力,这样的行为,属于在驾车时“有其它妨碍安全的违法行为”。

目前我市交警尚未对此违法行为作出反应。而成都交警近日已开始对此类行为依法要求车主现场拆除,并进行警告。而从3月26日开始,根据《道路交通安全法》等相关法规,成都交警将对此类违法行为,作出记2分、罚款200元的处罚。

追求“个性化”车主多

近日,记者走访了达城几家汽配门市了解到,现在追求“个性化”的车主越来越多。“最近来改颜色的车主是比以前多了,还有贴膜的,甚至还有整车喷漆的。”一汽修店老板告诉记者,近期光是他一家店铺,就已经预约了3辆来改变外观颜色的车。“以前变更外观颜色要备案,否则就必须每年年检的时候改回来。”该老板称,自从改成6年一检,不用频繁改来改去,这方面的客户就多了起来。”

据业内人士介绍,对拼装机动车或擅自改变机动车已登记结构、构造或特征的行为,法律规定是严格禁止的。但根据车辆登记规定,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人在无需办理变更登记的情况下,可以自行变更的情况有三种:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、备胎架等;机动车增加车内装饰。

(本报记者 李泽希)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社