达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

小学未毕业创办“公司” 曾放豪言要“赶超马云”

达川警方侦破一起特大非法集资案

非法吸收公众存款上亿 “会员”遍布27个省市 19名犯罪嫌疑人全落网

更新:2018-03-23 17:28:37       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

新闻提示:一个只读到小学五年级的巴中籍青年男子张某,还不到30岁时就在达州创办了一个“身家”上亿的公司;虽然办公室躲藏在一个普通的居民小区,而且全部都是租借来的,但是该公司“老总”却曾豪言要“赶超马云”,短短两三年时间,在全国27个省市发展“会员”近万人,培养出一大批的“商界精英”,先后非法吸收公众存款上亿元……日前,达川警方在“百日平安会战”中,成功侦破这起特大非法集资案。

A 嫌开公司赚钱太慢

逐渐走向非法集资的歧途

“张某虽然文化程度不高,但自学能力特别强,可惜走错了路……”3月22日,经办此案的达川区公安分局经侦大队长靳沅川告诉记者,张某年轻的时候,一直在外面打工,有误入传销组织的特殊经历,人生观和价值观明显偏离了正确的方向,而他自己却没有察觉到。

据办案民警介绍,2015年,张某采取众筹等方式,与罗某、蒋某等人一起联手创办了一家公司,取名为四川“宝轮圣帝”有限公司(后改名为四川“宝轮圣帝”实业集团股份有限公司)。公司创办成功以后,取得了不错的业绩,很快就发展了3000多笔固定业务。然而,张某却觉得创办公司这种“传统”的经营模式赚钱太慢,便开始尝试依托项目运营进行融资。

后来,张某利用自己曾在服装厂打工的经验积累,在巴中市老家开办了一家服装厂,却始终没有投入生产。办案民警告诉记者,这个服装厂,实际上只是张某吸引他人投资的“噱头”(或载体)。张某采取“投资1万元返利2万元”的方式,吸引大量资金流入其公司账户。

截至案发前,这家一直没有生产的服装厂,就吸收了1500多万元的社会资金。1:2的返利比例,很快让公司入不敷出。服装厂的“空手套白狼”模式成功后,张某又如法炮制,先后“开拓”出“金鸡迎福”、“花花世界平台”、汽车专卖店、汽车加油充值卡、农业开发项目等融资的“噱头”,采取“拆东墙补西墙”的办法,不断吸引社会资金流入其公司账户。最终,张某非法融资金额高达近1亿元,而其公司却没有任何盈利项目。

B “干大事”挥金如土

开发一个APP项目就花掉数百万

“因为所花的钱都不是他自己的,所以他一点儿也不心疼,并且多次放豪言‘要赶超马云’,还谎称拒绝了腾讯公司收购股份的请求。”据办案民警介绍,张某通过开办服装厂、“金鸡迎福”等“噱头”非法吸收大量社会资金后,不仅经常召开大会给“会员”发放“返利”的现金,还到处“考察”可以投资的“项目”。比如,在巴中市平昌县“看上”一个农业开发项目后,张某在未签订合同的情况下,就先支付了50万元“订金”。后来,这个项目胎死腹中,张某也没有将这笔“订金”要回来。而在接受审讯时,张某的解释却让人大跌眼镜:“我是要干大事的人,不在乎这些小钱”。

张某挥金如土的案例,还有一个比较典型的事情。为了开发以网络虚拟货币为交易介质的“花花世界”APP项目,张某前往成都找到一家科技开发公司合作。“对方当时开出350万元的高价,张某没有讨价还价,当场就答应了下来。”办案民警告诉记者,这个APP项目的后期维护,张某又花掉了100多万元。

截至2016年底,跟着张某“创业”成长起来的几个“骨干”,摸清了张某的“套路”以后,几乎同时携款离开了公司。而这一切,在其公司的账目上却没有任何相关记录。对此,张某也没有去予以追究。在接受审讯时,张某的解释却让人哭笑不得:这几个人带走的钱不多,那都是“小意思”。

C “会员”涉及27个省市

警方已抓获19名犯罪嫌疑人

接到群众举报后,达州警方高度重视,市公安局经侦支队和达川区公安分局联合成立专案组,达川区副区长、公安分局局长徐应涛任专案组组长,分管副局长张洪波任副组长,从全局抽调20名精干民警进驻专案组。

2017年11月30日,10余名“宝轮圣帝”公司内部员工和部分借款人聚集在公司门口闹事,并抢夺公司财产及办公设备等。专案组民警闻讯赶到现场,迅速查扣公司涉案账目、重要物品,传唤公司重要人员,固定收集证据等,全力以赴展开案侦工作。

随后,专案组依法传唤公司法人、董事长张某到公安机关接受调查,并通知公司相关骨干人员、财务人员公安机关协助调查。

办案民警经审获悉,犯罪嫌疑人张某伙同他人成立四川“宝轮圣帝”实业集团有限公司及旗下子公司后,通过定期双倍返现、一次投资终身循环消费、定期返本按期分红等方式,向外宣称公司所有项目父亲对外约定高额利润,以此来刺激公司员工和会员的投资热情,并且不论公司员工还是普通会员,如果发展了新会员都会得到“分红”。

就这样,“宝轮圣帝”公司发展全国27个省市的“会员”近万名,非法吸收社会公众存款达近1亿元。

截至目前,专案组已依法对犯罪嫌疑人张某等19人采取强制措施。查封房产11处,查封车辆39台,暂时扣押了28台。至此,这起涉案金额达近1亿元的非法集资案成功告破。警方提醒广大市民,市场有风险,投资需谨慎。并希望广大投资者尽快到公安机关报案。

(张静 达州日报社全媒体记者 罗烽烈)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社