达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

宣汉擦亮巴山大峡谷“旅游名片”

更新:2018-03-23 07:56:03 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

景区分两期建设,

总投入超200亿元,

其中一期投入130亿元,

力争今年9月底开门迎客

“轰隆——轰隆——”3月18日,记者走进巴山大峡谷快速通道新华互通、渡口土家族乡老街、三墩土家族乡大窝村桑树坪等施工现场,只见机器轰鸣,挖掘机、运输车来回穿梭,工人们忙个不停……现场一派热火朝天的建设场景。

点击图片观看震撼视频

巴山大峡谷是宣汉旅游的一张名片,属国家地质公园,峡谷内奇峰矗立、峭岩绝壁、峡谷幽深、飞瀑流泉,景致天成的自然景观被众多专家学者誉为“岭脊峰丛甲天下,峡谷秘境醉人间”。

点击图片观看震撼视频

如何擦亮宣汉县这张旅游名片?近年来,宣汉县转变观念,高标准规划,大手笔运作,着力推进巴山大峡谷旅游整体开发,促进宣汉经济社会转型发展。

打通“肠梗阻”

优化旅游线路

过去,来自重庆、成都、达州等四面八方的游客到巴山大峡谷旅游,在赞叹这里美景的同时,感到有点“美中不足”:县城到景区交通十分不便,导致旅游“肠梗阻”。游客感觉巴山大峡谷旅游景区的旅游线路开发水平有待提高,也未形成“吃、住、行、游、购、娱”完整的旅游产业链。

点击图片观看震撼视频

为了打通旅游线路“肠梗阻”,宣汉决定修建巴山大峡谷快速通道,起于达陕高速新华互通出口,经新华、石铁、樊哙等乡镇,止于渡口乡土家风情广场,全长35公里,按国家二级公路标准建设,沥青砼路面,路基宽10米,双向2车道,设计时速60公里,在新华镇李家碥新建1个互通,在新华镇汤家河口设置1条“U”形匝道。

2016年10月11日,巴山大峡谷快速通道正式开工建设。位于宣汉石铁乡三弯坝村的石铁隧道,是巴山大峡谷快速通道控制性工程之一,全长845米,双向2车道,连接新华与石铁两个乡镇,目前已全面贯通,缩短两乡镇间距离约3公里。

前些年,因大峡谷交通条件不便,影响了当地旅游业发展。快速通道工程建成后,不仅能大大改善景区交通条件,进一步方便重庆、陕西以及达州城区游客前往观光游玩,也将促进宣汉当地的经济发展,提升景区基础设施条件,带动当地农特产品出川,引领农民致富奔康。

目前,通往巴山大峡谷的达陕高速新华互通、渡口乡快速通道建设工程正有序推进,预计今年9月底通车。

高标准规划

打造国家5A级景区

“快来看哟,未来的渡口土家族乡好漂亮哟!”一看到渡口土家族乡的风情小镇规划图,当地群众无不啧啧称赞,“下游对岸要建接待中心,广场对岸是巴人文化街、特色住宅区、学校、医院等……”当地群众十分憧憬巴山大峡谷旅游开发扶贫带来的美好明天。

巴山大峡谷有百兽聚会、仙女岩、观音洞、南天门、二龙飞瀑、老黄山、犀牛望月、一线天、盘龙洞、雄鸡鸣天十大景点,有秦末汉初樊哙屯兵驻扎留下的拴马石,有张献忠留下的青龙寨……峡谷以雄、险、奇、秀、幽而著称。大自然的鬼斧神工把山、水、洞融为一体,浓墨重彩地将300平方公里的巨型画卷展示于天地之间。

点击图片观看震撼视频

景区建设,规划先行。该县按照“保护为主、适度开发”的原则,完成巴山大峡谷的旅游开发策划方案、巴山大峡谷总体规划、桃溪片区修建性详规及景观设计方案。景区总体规划面积575.1平方公里,其中核心区面积298.3平方公里,由溪口湖生态观光区、巴人谷民俗休闲区、罗盘顶养生养心区、桃溪谷体验度假区“四大板块”组成,以核心景区和北京卡宾滑雪场、原央视著名导演哈文执导的巴文化大型情景史诗剧《梦回巴国》等项目为支撑,致力打造中国最大的岭脊峰丛观景平台、中国最适宜的避暑康养胜地、中国南方最大的天然滑雪场、全国巴文化高地“四大品牌”。景区分两期建设,总投入超200亿元,其中一期预计投入130亿元,力争2018年9月底开门迎客,2020年建成国家5A级旅游景区和全国旅游扶贫示范区,实现年接待游客100万人次以上、旅游综合收入20亿元以上。

目前,巴山大峡谷景区已被列入全省100个重点项目,黄连村、鸡坪村被列为全国旅游扶贫试点村,渡口风情小镇建设已全面启动,通往景区的快速通道建设已动工,罗盘顶、桃溪谷、桑树坪等核心景区正在如火如荼地建设……

多领域发力

提升旅游服务水平

除了巴山大峡谷景区开发这个“重头戏”,宣汉还将在脱贫攻坚、旅游文化、产业发展等领域发力。

依托巴山大峡谷的自然风光,该县由央视著名导演哈文及其团队设计打造体现鲜明地域特色的“巴文化”大型演艺剧目《梦回巴国》。全剧集歌、舞、特技、影像等多种模式于一体,分为序、中间四幕和尾声,立足古老巴国文明,以横贯古今、悲壮凄美的爱情传奇为主线,由“寻找巴国”“探秘巴国”“凝望巴国”“梦回巴国”等情节组成。目前,该县已启动建设景区剧场,将建成全国首个纵向升降“悬挂式”体感观众席,预计今年10月可欣赏这一视听盛宴。

点击图片观看震撼视频

依托“牛、药、果、茶、菌”五大特色产业和巴山大峡谷土特产品,该县拟打造百亩花海16个、千亩果园18个、十万亩药材基地4个,组织贫困群众发展年产万桶土蜂蜜、千吨老腊肉等旅游商品,按规划设立商铺摊点,让贫困群众在旅游配套产业中挣钱受益。

“我做梦也没想到,自己家门口会成为景区大门,政府不仅给我们修好房子,还给我们很大一笔补偿费。”亲眼目睹景区建设,村民罗立超对未来生活充满无限憧憬,“等景区开门迎客那天,我要开一个农家乐,让游客品尝我们地道的土家菜。”

据了解,该县坚持旅游扶贫与生态保护相结合,定位建成“国家5A级景区、川渝陕龙头景区、全国旅游扶贫试验区”,深入推进旅游扶贫工程,直接带动巴山大峡谷片区102个贫困村9万余名贫困人口脱贫,辐射带动周边21个乡镇46万余人增收致富。

□程志远 特约记者 漆楚良 摄影报道

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社