达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

盘横交错 相互依偎 市人民公园湖心亭边“石生树”

更新:2018-03-22 11:23:21 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

在达城市人民公园湖心亭旁,有一条清幽小径,径口赫然竖立着一块青色巨石,它被暴露在空气中盘横交错的树根紧紧缠绕、包裹,一棵树叶茂密,叶片油绿光亮的大树依附在裸露的石面上顽强生长着。

有老人说,这一树一石,已在更迭交替的日夜中相互依偎二十余载,既让人们感叹生命顽强,也让人赞叹相濡以沫的美好。

巨石与树相依偎

昨日下午,阳光正好,记者前往人民公园,不多时便觅得了“石生树”这一奇景。在湖心亭的必经之路上,只见一块近2米高、宽1.5米的巨石顶部生长着一棵巨大的黄桷树,树干挺拔,主干从中分叉为二,其茎干粗壮,悬根露爪,蜿蜒交错,围绕着巨石缠绕生长至另一边的碎石中。从石块裂痕中冒出的细小根茎无不彰显着这棵树顽强的生命力。

记者发现,不时有老人、小孩驻足仰头观望这棵造型奇特、为他们洒下阴凉的黄桷树。“我经常带孩子来公园玩,很早就注意到这个‘奇特组合’了。”吴先生告诉记者,当他第一次见到这对“组合”,便惊叹大自然的神奇,“石头顶上没有土,也能长出这样一棵大树,生命力真的太顽强了。”吴先生抚摸着石头上的根茎感叹。

“哇,爷爷,光秃秃的石头里不仅能蹦出孙悟空,原来还能长出大树呀!”小男孩稚嫩的脸上写满了天真无邪,眼里好似有星星。或许在小孩子的心里,没有什么不可以,只要足够的坚韧,石头能孕育出文学想象中的孙大圣,也能孕育出树神的精灵,空灵迷蒙,生机勃勃。

遥想当年,这块石或许是一块孤独的巨石,它寂寞地聆听着万物细碎的声音。那石头上的这棵树是怎么来的呢?是先有石头还是先有树呢?

无心插柳柳成荫

人民公园管理所的负责人向记者介绍,这是一棵黄桷树,如今已有近20年的树龄了,虽年份不长,却长势喜人。“其实,这棵树是当年老一辈园林工人栽种在巨石顶部的。”园林处的老领导为记者还原了当年的情景,在上世纪90年代初,几位园林工人因看这块巨石独自屹立,显得孤零零的,便随意从一棵黄桷树上折下了一株枝丫顺手插在了石上仅有的一点泥土中。没想到当初随意的扦插,却形成了今天这样奇特的景观。

如今,当年的那棵小树苗已茁壮成长为参天大树,向外伸张,阳光洒下斑驳的树影,为游人洒下一片阴凉;如今,这棵黄桷树用顽强的生命力见证着每个绚丽多彩的春夏秋冬。

“蒲苇纫如丝,磐石无转移。”多少个日夜,巨石与树相伴,有鱼儿作陪,倾听着潺潺流水声入睡,大树无言,它与巨石见证了城市的变迁,见证了曾经在树旁嬉戏的孩童如今已出落得清秀俊逸。

在岁月的更迭交替中,巨石始终如一地支撑着日益庞大、蓬勃生长的大树,任凭风吹雨淋,从未动摇分毫;而黄桷树与根上伴生的翠绿嫩芽,则赋予了巨石以生命。

(本报记者 张海涵)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社