达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政

大竹县发起脱贫摘帽“春季攻势”

更新:2018-03-20 09:29:08 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 一年之计在于春,竹乡大地春耕忙。3月19日一大早,大竹县黄滩乡平桥村5组56岁的贫困群众杨光华扛着锄头走在“上班”路上,脚步轻快,一脸喜悦。“我们到青花椒基地除草,除了挣60块钱一天的务工费外,还盼着今年花椒上市的分红呢。”

2018年,是大竹县决战决胜脱贫攻坚摘帽年。该县以提质增效、脱贫致富、培育内生动力为目标,以产业发展带动贫困户持续增收为核心,开启脱贫攻坚“决胜年”新征程,确保32个省定贫困村按期退出、19716名计划减贫人口如期脱贫。

在脱贫摘帽“春季攻势”中,大竹县聚力打好脱贫产业“大会战”,围绕农业“1243”战略,做强做优香椿、白茶、糯稻、苎麻四张特色产业名片,着力推进核心乡镇产业升级,力争32个计划退出贫困村实现村村有特色产业。全县计划发展特色产业种植面积61.5万亩,其中,香椿11万亩、白茶4万亩、糯稻15万亩、苎麻22万亩、特色水果8.5万亩、中药材1万亩。

地里0.8亩的榨菜刚收过不久,四合镇先进村11组贫困户王路花每天赶着去坡上给他的“摇钱树”施肥、剪枝。“村上发展了800多亩的‘塔罗科血橙’基地,我家就有3亩多,前段时间一直在农民夜校学种植技术,眼看着今年就可以挂果卖钱了,正好用得上。”近日一大早,他就在基地里忙碌起来。

如今,在大竹县“5+2”帮扶力量的引导下,大竹县广大农村群众正忙着在农民夜校“充电”学知识、学政策、学技能,想方设法就业务工、搞种养业增加收入,呈现出一派热火朝天的忙碌景象。

“软件”过硬才能迎战“春季攻势”。目前,大竹县为提升全县脱贫攻坚整体战斗能力,分别对全县党员干部进行政策理论培训,增强为民服务本领,并加强贫困群众技能培训。利用“农民夜校”、院坝会等形式,扎实开展对贫困群众实用技术和就业技能培训,引导贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,全县举办各类技能培训达150余次,培训人员达1.5万余人次。如今,全县广大农村群众人人都有“小算盘”,家家都在琢磨“来钱道”。

同时,该县按照“12693”总体布局,锁定“全县摘帽”总目标,建设乌木—团坝、竹北—清河脱贫攻坚引领区,重点打造六个特色村,抓好九项重点工作等。为此,该县今年计划投资3.23亿元用于县摘帽“三有”建设,确保6月底全面完成达标建设任务。

2018年,该县计划实施易地扶贫搬迁2184户,拟建安置点16个,目前已全面开工建设;70个省定贫困村402公里通村道路、157公里窄路加宽全面完成。8104人依靠产业扶持发展脱贫、1295名依靠就业扶贫任务已下达。贫困户基本医疗达标率为100%,住房安全达标率49.8%。户“三有”达标率分别为58.5%、65.4%、61.8%。(陈俊秋 特约记者 王晓林)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社