达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

负重前行内心笃定,更能行稳致远

更新:2018-03-12 14:57:17 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

玉不琢不成器,人不磨不成才。

小张是单位的新人,他业务能力强,每天上班时间他都争分夺秒,不是在做方案,就是在和客户谈判,一副很拼的样子。然而一下班,他就消失了,同事们组织的娱乐活动他从来不参加。 原来,小张幼年丧父,刚工作第一年,母亲就患了老年痴呆症,他每天下班后都要赶到养老院去看望照顾母亲。有同事劝他说,反正你母亲也不认识你了,你就把她交给养老院吧,何必这么辛苦? 但小张总是笑笑说,生病的母亲是上天交给他的一份沉甸甸的责任,他绝不能就这么随随便便地把她扔给养老院,即使是负重前行,他也必须坚持下去。 年终考核时,小张以优良的业绩被评为优秀员工。小张在领奖时很激动地说,每天去养老院照顾母亲,使他失去了很多休闲和娱乐的时间。但如果他不管生病的母亲,那么这一辈子,就算事业再成功,他也不过是做成了一件事情,体会到了一种快乐。然而背着母亲这个包袱前进,他除了体会到奋斗的快乐,还学会了感恩,感受到了人生的短暂、生活的不易,以及幸福的可贵。 是啊,生活中,那些负重前行的人总能比轻装上阵的人体会更多,因而,他们的人生含金量也更高。

大学时有个同学,小时候患过小儿麻痹症,身体一直不是很好,学习成绩也只是中上等,但她性格很好,总是很高兴很满足的样子。 有一次,生物系有个女生因为失恋而自杀了。这个同学知道后,很惋惜地说道:“真是可惜啊,她如果像我一样,从小就饱受病痛的折磨,经受各类人的歧视,又怎么会这么容易被挫折打败呢?” 这句话对我的震动很大。 其实,我身边有几个从小就体弱多病的人,但像这个同学一样考上重点大学的却不多。 那些带着病痛负重前行的人,虽然不一定走得最快最远,但他们在行走的过程中一直在磨练心性,他们的人生厚度和含金量一点都不比那些走得最快更远的人低。 人生所有的悲剧——无论是放弃自己,还是抛弃他人,无不是因为人们害怕负累,急于轻装上阵,希望早点到达终点。可又有谁知道,那些负重前行的人,他们沿途所见风光,其实也是别有韵味的。

人生不易,很少有人能够真正轻装上阵。 年老多病的父母、喜欢惹是生非的孩子、一次不谨慎的投资、一场突如其来的疾病都有可能把你撞离正常的生活轨道,让你不得不负重前行。 然而,很多人不愿意负重前行,他们要么置人生重担于不顾,要么索性想尽一切办法剥离“人生负资产”。他们以为,只有轻装上阵,才能飞得更高更远。 身边有个朋友,美国常青藤名校毕业。回国后创立了一家金融公司,整天跟飞人一样,满世界跑。 为了全心全意发展事业,她视孩子为负担,从小就把他放在寄宿制学校,指望别人能替她照顾好孩子。然而前些时候,学校通知她,孩子被开除了,请她去领人。 原来这个孩子缺乏母爱,从小就很叛逆。一天晚上,他趁保安不注意,偷偷跑出去打游戏。钱不够用时,他竟然去偷别人的钱。 这些年,因为事业和孩子二头夹击,这位朋友的身体状况也越来越糟。如今,她正打算收缩事业,带孩子到国外去疗伤。她怎么也没想到,她的轻装上阵竟让她重重跌了一跤。

所以,如果你运气不佳,在人生路上正好碰到比别人更多的磨难和负累,请不要抱怨,更不要因此放弃人生。 中国人自古就认识到,梅花香自苦寒来。玉不琢不成器,人不磨不成才。古人把人生的负累看成一笔宝贵的财富,正是因为他们已经深刻洞悉到了负重前行的重要意义。

其实,遭遇生活磨难和拖累也是一种福报。生活始终是公平的,负重前行的人,走得慢,但可以更细致地欣赏人间风景!

作者:韩文萍

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社