达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政

万源法院多措并举维护女性合法权益

更新:2018-03-12 11:04:06 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 今年以来,万源法院多措并举维护女性合法权益,取得了良好效果。

能动司法,丰富维权机制。坚持“优先接待、迅速立案、有效调解、快速审理”的原则,高效调解、审理涉及妇女权益案件,做到简单案件快速审理,普通案件提速审理。发挥“人身安全保护令”功效,保护家庭成员免受家庭暴力,目前该院已作出3份人身保护令。

联动办案,拓宽维权渠道。在审理涉及妇女维权的各类案件时,注重加强与妇联、人民调解委员会、公安机关以及其它社会组织的协调配合,广开调解渠道,邀请妇联干部、人民调解员、派出所干警等协助做当事人思想工作,分析产生纠纷的原因,邀请当事人所在的村委会或邻里协助参加调解,形成工作合力,努力化解纠纷,真正维护好弱势妇女的合法权益。

女性参与,搭建维权平台。在选任人民陪审员时,侧重于聘用在社区、学校、妇联等单位中有过妇女工作经历或擅长于此的女性,组成“女子维权合议庭”,广泛参与到离婚、子女抚养、损害赔偿纠纷案件的庭审之中,利用她们熟悉女性心理、擅于做思想工作的优势,化解矛盾纠纷,提升办案的社会效果。

加大宣传,提高维权意识。结合“三八”妇女节、“11.25”反家暴日、“12.4”法制宣传日等活动,组织法官走上街头、深入社区开展普法宣传活动,为广大妇女宣讲《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》,发放宣传单、开辟宣传栏,教育妇女群众牢固树立维权意识。

(本网通讯员 杨永朋)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社