达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

助力“达州蓝”

达州市首次使用大气立体监测车监测污染源

更新:2018-03-12 10:22:57 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 为及时监测大气环境中污染物的变化趋势,近日,市环保局首次使用大气立体监测车进行环境监测。

为查明达州市主城区大气污染物立体分布和存在的主要污染源,掌握大气污染动态传输及演变过程,市环保局委托安徽蓝盾光电子股份有限公司通过车载式走航立体监测车(包含气溶胶激光雷达、车载MAXDOAS及风廓线雷达设备)和固定式激光雷达扫描仪设备对达城主城区大气污染物进行走航和扫描,研究主城区环境空气污染立面和平面分布状况以及污染物输送运行轨迹。

监测期间,监测组从凤凰大桥出发,沿G210国道→魏复路→绕城公路→西河路→火车站→朝阳西路→金龙大道→七河路→南北二号干道→万达路→凤凰大桥进行走航,监测沿线地面到高空的污染分布情况。同时,设置4个平面扫描点,辅助走航,对南城区(含老城区)、西外片区、北外片区、化工园区进行立体监测。

监测人员通过梳理发现,在此次水平扫描监测中发现各种污染源36个,主要类别为工业企业、建筑工地、交通源(道路扬尘、汽车尾气)、生物质燃烧、餐饮油烟,而个别企业影响西城区环境质量现象突出。在对大气污染源输送通道污染物进行切面监测中,发现我市冬季污染物的主输送通道为东输送通道。

“这是我市首次采用激光雷达技术监测我市大气污染源,其监测结果将为下一步精准开展大气污染防治工作提供科学依据。”市环境监测站工作人员说。

(本报记者 刘欢)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社