达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政

“白面书生”变成“黑脸书记”

——第一书记常艺螣的扶贫路

更新:2018-03-09 09:12:44 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 

35岁的常艺螣是四川师范大学的硕士研究生,工商银行四川省分行个金部高级经理,前途一片大好。可在农村长大的他并不乐意享受这份安逸的生活,2015年9月,他不顾家人反对,主动请缨,离开成都来到万源市茶垭乡老洼坪村,当上了第一书记。

老洼坪村背靠花萼山国家级自然保护区,平均海拔1000多米,山高坡陡、土地贫瘠,群众生产生活条件极其落后。常艺螣刚来时,村民们质疑,“斯斯文文一个书生,哪像是来扶贫的?”他选择让行动“说话”。上任仅一个月,他走访全村11个村民小组300多户家庭,搞调研、谋出路、做规划,在山里一呆就是4个多月。直到2016年春节,他才第一次回家。看到“白面书生”变成了“黑脸泥娃”,体重也骤降20多斤,常艺螣的父母心疼不已,他们深知扶贫的艰辛,更知道儿子不服输的性格,于是私下决定:跟儿子常艺螣到“前线”去,支持他扶贫。常艺腾前脚刚走,两位老人后脚便悄悄跟着来到了老洼坪村。

从那以后,老洼坪村驻村工作队中多了两位年近七旬的老人。每天上午,他们外出种菜、养鸡,与村民一道探讨种养技术;中午,他们为儿子常艺螣做好饭菜,让他把更多的时间和精力留给村里;下午,他们去村民家里串门,帮助大家一起寻找致富门路;晚上,他们又帮常艺螣整理资料,反映群众的困难和问题,成了村里的两位“编外干部”。

在走村入户过程中,常艺螣了解到“群众想改善基础设施缺资金、想发展产业缺资金”的问题后,他抓住这个“牛鼻子”,把解决资金问题作为“拔穷根”的突破口。

为准确掌握每个农户对资金的需求,他同村支两委深入群众家调查摸底,逐一登记家庭劳动力数量、文化水平、身体健康状况、自我意愿等情况。对有发展意愿或发展经验的种养殖户,他有针对性地进行蹲点调研,并邀请省农业、畜牧、林业等行业专家,深入研究种养殖户后期的发展规划和资金预算。经过3个多月的深入了解,常艺螣初步建立了全村农户资金需求信息档案,记录了每家每户资金缺口。

资金如何解决?常艺螣发挥自身专业特长,结合工商银行贷款规定和农户实际需求,创新出一款无抵押、利息低、金额灵活、方便快捷的贷款新品种——“农村种养殖致富带头人无抵押创业贷款”,简称“致富创业贷”。农户只要无不良信用记录,有营业执照,经村支两委和乡政府推荐,即可通过无抵押、无担保的低门槛申请贷款。

老洼坪村的简文波是申请“致富创业贷”的第一位村民,她利用16万元贷款扩建了圈舍,购买了小牛。如今,她的“小波家庭农场”肉牛存栏量已达到51头,还带动帮扶了8户贫困户31人走上了脱贫致富路。在简文波的带动下,目前,全村共申请“致富创业贷”近200万元。

“一不等二不看,两横一竖就是干”。资金问题解决了,村里生态养殖、特色种植、乡村旅游等致富产业逐步发展了起来,相继成立了农业公司2家、专业合作社5家、家庭农场5个、农家乐3家,村民务工就业人数达500余人次,贫困户逐步树立起靠发展产业脱贫致富的思想。

2016年8月,老洼坪村启动了易地扶贫搬迁工程,村里成立了由常艺螣任组长,党员为骨干的监督小组,负责监督施工。在时间紧、任务重的情况下,仅用时7个月,村里所有项目基本完工,实现搬迁入住18户。

为解决村里“吃水难”问题,常艺螣和其他党员立下军令状,分头带领村民找水源、修水池、安水管。经过40多天的奋战,村里建好了400立方米的蓄水池,安装下户水管22公里,白花花的自来水“哗啦啦”地流进了家家户户。通水那天,83岁的聂继合老人喝了一瓢流进缸里的自来水,激动地说:“我做梦都没想到,这辈子还能喝上自来水!”

硬化了村公路、维修了涵洞、安装了广电网络……在常艺螣和村支两委的带领下,老洼坪村攻克了脱贫路上的一个又一个堡垒,村民腰包鼓起来了,村容村貌大为改观,老洼坪也被评为达州市脱贫攻坚示范村。

常艺螣的付出,村民看在眼里更记在心里,早就把他当成了自家人,“有啥子难处找常书记”。而常艺腾总是很谦虚,他说,“老洼坪是我的另一个‘家’,村民们都是我的‘家人’,带着‘家人’脱贫致富是我的责任,大家过上好日子是我最大的心愿。”

□本报记者 程科

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社