达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

“碧月云高荣与辱,一壶老酒笑红尘” ——读《何光宇诗词选集》

更新:2018-03-07 14:21:08 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

戊戌春节,一边守着年迈的父母,一边读着光宇先生的诗词集。山寨的夜风凛冽,而光宇先生的一首首诗、词、散曲,却像一笼笼炭火,温润着寒冷的夜,撞击着我那久被红尘俗务浸染的心灵。

光宇人生阅历丰富,当过铁路工人、曾入仕、经过商、从过文,不论哪个工作角色,他都保持一个中国传统读书人的本色和气节。特别是退休这10年来,光宇痴迷于传统诗词的研究,笔耕不辍,佳作频出,让人敬佩。

“游历山水赏风月,一屋诗书一老妻。”读书人的最大优势就是内心的强大和对自我情绪的把控。光宇尤其如此,他一修志之人,退休之后没有任何失落感,反而剥落了官场上的各种羁绊,书生本性使他绽放出人生的异彩。“我本农家一赤子,惶惶忝列斯文人。囊萤映雪有微就,修史弄笔无大成。退隐书斋写自己,彩云风散是浮云。”“从来毁誉似流云,有志不高号卧麟。弄墨学诗酿小酒,自斟自饮自陶情。”“碧云月高荣与辱,一壶老酒笑红尘。”这样的诗句,没有数十年的才情积淀是写不出来的,这样的境界,没有丰富的人生阅历是达不到的。近20年来,与光宇兄的每次相处,都让人念想。他风度翩翩,涉猎甚广,谈古论今,谠论时政,都能信手拈来。但他从不想与人一争高下,席间有人高谈阔论,他都会静静地听下去,从不插话,即便高论者读错字用错史料,他也是报之微微一笑。正是有这样的修为,才有旷达的人生态度。“寒气浸金瓯,叶落铺红满地秋。倒影一泓清水里,鱼游,群雁难留暗自愁。不觉韶华休,白发悄悄爬满头。莫叹今生空抱负,暮色放歌也风流。”(《南乡子·秋》)光宇是在诗词中描摩细节的高手。在这阙词里,光宇精彩地表现了一位老者对岁月的惆怅,同时又能及时调整心态,乐观面对岁月的流逝。年轻时,怒马纵酒,挥斥方遒;中年时,行色匆匆,奔波生计;老来时,饮茶赏菊,咀嚼人生。不管是在哪个人生阶段,岁月都是上苍的恩赐,都不容懈怠。“玛瑙珍珠一撒红,玲珑剔透满山中。春风莫笑违时令,霜雪频施味方浓。”(《火棘》)“姹紫嫣红胜似花,秋风着意染霜华。秋叶不逊长青树,也领风骚放晚霞。”(《霜叶》)这些诗句无不透出诗人高度的自信和从容。

诗词既是一种写作表达文体,也是情感倾泄的一种通道,更是人生的一种特殊状态。古体诗词对写作者要求是比较高的,除了对仗、平仄、词牌等最基本的遵循,更多的是要求作者较高的才学积淀。这些年,中国大地掀起了一股诗词复古热潮,这本是一件好事情,但不少爱好者缺乏起码的古文修养,片面追求形式上的东西,写出来的作品味同嚼蜡。而光宇的古体诗词,用语洗练如白话,不生涩,不故弄玄虚,其中意蕴却回味无穷,换句话讲,就是境界。“百里画廊生紫气,一蓑烟雨泛绿霞。”(《漓江游》)简洁的两句诗,高度地概括了雨中漓江的另类美。“秋风秋雨扰人时,花落依依,叶落依依,如钩残月照沙溪。风过如泣,雁过如泣。人去楼空归雁迟,愁也丝丝,泪也丝丝,一掬心瓣寄何迟。悔也不知,恨也不知。”(《一剪梅·秋》)不知是什么触动了光宇最深处最柔软的心绪,使他写出如此凄美的文字。是远去的离人?那应该是多么让人遐思的少年红颜,值得如此一生牵挂。这阙词,不禁让我想起了陆游,想起了李清照。“古树临风根错节,枝叶森森干似铁。五百年前植此树,一轮风雨一轮血。”(《古楝歌》)文风陡转,文刚如铁,寥寥二十字,特别是最后一句,出神地描绘了岁月的沧桑。光宇行走古诗词之间,与古诗人相通,得其神矣。他出游,不仅仅写景致,更记心悟,不自觉间留下颇多佳句。这方面的作品,我最喜欢的有两首。他在《夜宿报国寺》里写道:“钟磐不敲不诵经,报国寺里宿凡人。虫琴蛙鼓赋觉悟,纸化香焚洗凡尘。谷底风生传佛气,山间霞染闻梵音。明月青光凉如水,满天星斗点心灯。”可称为这首诗的姊妹篇的是《道教圣地青城山》。光宇写道:“青城仙境景色悠,人在花间歌在楼。古树无心山染绿,小河有道水长流。泉落寒洞响琴瑟,萝附高涯垂自由。万叠云山图画里,一春梦雨润神州。”特别是“明月青光凉如水,满天星斗点心灯”和“古树无心山染绿,小河有道水长流”这两句,禅味颇浓,反复品咂,如饮醇酿,其意蕴可谓深而远矣。

光宇重情重义,把朋友的友情看得非常重,他的诗词选集辑纳了不少与朋友间的酬和之作,也有访友的记叙。其中《烟霞山访友》用白描的手法,详尽地描写了青年时代一位女友不胜唏嘘的人生惨况。他在诗中写道:“访友入烟霞,荒径尽残花。小院生萝蔓,石阶淌水滑。扣门无犬吠,颓垣硕鼠爬。老妪迎远客,几上一清茶。青春意气发,闫闾竟相夸。登台唱样板,歌舞演风华。眄目牵魂魄,余音绕农家。眼前风烛者,曾是空巷花。夫婿蓬莱去,儿郎在天涯。独居守破屋,柱杖理桑麻。朝看水东流,暮看日西斜。倚扉盼儿归,枯井听老鸦。”一位曾经的舞台名角,到孤独的山村老妇,这是多大的人生跨度,诗人难以接受,读者也难以接受。除了对老友的同情、伤感外,诗人对当前农村的严重空心化现象也给予了批评和关切,具有很强的现实批判意义。诗人在另一首《农村新政》中也表达了这种关切:“衰妪将刍收菜禾,老翁吁杖扶犁耙。大片良田几亩绿,满目枯黄尽野花。”好在农村的荒败已引起了党中央、国务院的高度关注,特别是《乡村振兴意见》的出台,会推动“三农”工作的蝶变,农业会更旺,农村会更美,届时诗人的乡愁会是另一种境界。

诗情不老人不老,笔墨江湖花朝朝。愿光宇兄晚年写出更多更好的人生篇章。

文/何南观

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社