达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 经济

让天然气更好地造福达州

——《达州市国家天然气综合开发利用示范区建设工作推进方案》解读

更新:2018-03-07 07:36:50 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

以气兴市,借气发展。近日,我市下发《国家天然气综合开发利用示范区建设工作推进方案》,决定围绕“建成国家天然气综合开发利用示范区”目标,坚持“以气为原料、以气为燃料、与气协同发展”三条技术路径,推进“实施方案争取批复、资源勘探开发、资源转化利用、体制机制创新”四项重点工作,建立“共推共建机制、理顺供气格局、加强工作统筹”三项保障机制,力争通过3至5年努力,促进天然气资源优势转化为产业优势和竞争优势,逐步实现“气化达州”,推动达州经济可持续发展。

《方案》明确未来发展目标:经过三年努力,到“十三五”末期,示范区建设取得初步成效,全市天然气年产量维持在100亿立方米以上,就地转化利用年消费量达到18亿立方米,居民用气普及率达到95%,“气化达州”工作取得明显进展;再经过五年发展,到2025年,全市天然气年消费量达到30亿立方米,形成可供推广应用的三大示范成效:秦巴山区生态文明建设的示范,全国资源型城市可持续发展的示范,天然气体制改革创新试点和资源开发央地合作的示范。

加快天然气资源勘探开发

《方案》指出,要认真落实国家能源发展战略,加快推进现有气井开采,加强新区块勘探,挖掘天然气发展潜力。

在天然气勘探开发方面,加强与中石油、中石化沟通协调,加大现有气田开发力度,逐步提高天然气产能,“十三五”期间天然气年产量维持在100亿立方米以上;同时紧密跟踪中石油麻柳气田、川东北高含硫气田二期、重庆气矿开江气井和中石化普光气田新气井等新气田的勘探开发进度,在新气田有进展时提出我市合作开发方案。

同时,加强页岩气开发的调查论证。积极协调中石油、中石化,探索引进有实力的资源调查评价机构或民间资本,对我市页岩气资源潜力进行调查评估,争取“十三五”期间取得一定的勘探成果,优选有利区块,提出页岩气勘查开发规划部署方案。

推进天然气资源转化利用

《方案》指出,要积极推进天然气发电和分布式能源发展,提高天然气在全市能源消费中的比重。以达州经开区为核心,宣汉工业园区为重点,大力发展以气为燃料的先进制造业和以气为原料的精细化工产业,实现各产业链协同发展。深入实施“气化达州”行动,加快民用燃气基础设施建设,大力提升城镇燃气普及率,推动天然气更好地造福全市人民。

以气为燃料方面,推进经开区志能祥赢天然气分布式能源站项目建设,在学校、医院及大型商场推广天然气分布式利用,积极争取和支持国家科技攻关项目、具备自主知识产权的燃气轮机实验机组落地运行,加快推进川投天然气发电项目二期等项目前期工作,力争2019年完成前期工作,并在省级规划中期调整时挤入规划;推进微玻纤、玄武岩连续纤维等以天然气为燃料的新材料产业发展,积极发展清洁汽车产业;引导鼓励工业企业对燃煤锅炉系统进行燃气改造、更新,全面淘汰10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉,建成区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉;大力发展建材、机电、轻纺、石化、冶金等领域中以天然气为燃料、代油和代煤等项目。

以气为原料方面,加快发展三聚氰胺、磷酸盐、聚甲氧基二甲醚等精细化工项目,协同推进水溶性硫磺、盐卤等关联产业发展,完成我市天然气精细化工产业规划目标任务。

民用燃气方面,按照《达州市域燃气专项规划(2012—2030)》,推进民用燃气利用工作。加快天然气管道建设,进一步完善城市管网,建设储气调峰设施,积极推进天然气下乡工程,在新农村聚居点加快普及民用燃气,力争城镇燃气普及率在“十三五”末达到95%以上。车船用气方面,加快清洁汽车、船舶推广及加气(注)站建设步伐,提高天然气在公共交通、货运物流、内河船舶燃料中的比重,城市公共交通清洁能源使用率达到100%。

落实油气体制改革任务

《方案》指出,要积极对接落实国家油气体制改革部署,争取勘探开采、网管运营、天然气行业等改革试验在达州先行先试,形成可复制、可推广的先进经验。探索建立资源开发与生态保护协调发展机制。

具体而言,就是按照国家油气体制改革安排部署,在资源勘探开发、管道建设、管道输送、产业发展等领域探索开展央企和地方合资合作、民营企业参股合作试点示范,实现共赢发展,辐射带动西部天然气资源富集地区创新发展。同时,积极争取国家资源税改革相关政策落地,提高资源税税率,做好探矿权、开采权等资源开发权限下放承接工作。落实国家和四川省资源开发生态补偿政策;争取统筹调剂天然气产地二氧化硫总量控制指标,对示范区单独下达二氧化硫指标。强化对开发企业建设绿色矿山工作的考核力度,将矿山土地复垦、灾害治理工作纳入考核。 □本报记者 谭楚甲

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社