达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

世界再大,也不如一个有人等你的家

更新:2018-02-14 15:02:15 来源:人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

1

  昨天,在朋友圈看到几句话:年纪越大,越懂得家人重要。回到家,妈妈已经睡了,给我留了灯,保温杯里还有给我煮好的牛奶,有种想哭的冲动。

  我在下面留言:有妈妈等回家真幸福。

  我想起去年姐姐和我说的一件事。

  一天,她去参加一个朋友组织的聚会,桌上有几个不认识的人。开始的时候,气氛有点清冷,几圈酒下来,就变得热闹起来。大家纷纷互加微信,其中一位大哥的名字叫“离家三百里”,众人问名字的来由。

  那位大哥说,天堂有父母的端杯!

  五个人端起了酒杯,大哥一饮而尽,然后说了自己名字背后的故事。

  十年前,这位大哥来我们这打拼。那时,事业刚刚起步,舍不得花钱请人,就把自己当成好几个人用,每天都忙得脚不沾地,只有春节才回家一趟。

  后来,公司逐步走上正轨。虽然那些杂活不用他自己做了,可有更多的事等他,所以还是忙,只有年底时,才匆匆忙忙回老家,吃完饺子还得赶紧回来。

  有一年春节,他有事没有回老家过年。大年初二,接到家里打来的电话,说他母亲病重,让他赶紧回去。

  他飞车赶回家,母亲已经驾鹤西去。其实,他接电话的时候,母亲就不行了,急性心梗,只是家里人怕他知道了开车有危险,没敢告诉他。

  他哭得死去活来,可母亲再也听不到了。

  后来,他就把微信名字改为“离家三百里”。那个家,有他无尽的懊悔和遗憾。妈妈在,家才在;妈妈不在了,从此,这个世间再也没有人坐在堂前眼巴巴等他回老家过年了。

2

  我小时候,父亲在市医院后勤工作过一段时间,我不上学时经常在各个科室乱跑。那些医生特别爱逗我,问一些莫名其妙的问题,我的答案经常让他们哈哈大笑。

  我最喜欢的人是内科的刘叔,经常给我好吃的,还不拿我取乐。他的妻子刘婶,在我眼里是世界上最漂亮的人。

  刘婶是北京人,身上自带大城市的光环,穿着气质看着就与众不同。她和刘叔是大学同学,那个年代,大学生分配的原则基本就是哪儿来回哪儿去,刘叔毕业后回到了家乡,刘婶留到了北京。

  刘叔的单人宿舍也是他们的家,刘婶每月回来一次。妈妈说,平时刘婶不在,刘叔吃饭就对付一口,只有刘婶来的日子,他们家才改善生活。有时妈妈包了饺子什么的,会让我给刘叔端一碗去。

  刘婶每次回来,刘叔都提前去车站接她,于他,那是最幸福的日子。而我,也特别盼着刘婶回来,因为,她经常会给我带一些糖果饼干,我便快乐得像一只小馋猫,在他们家赖着不走。

  有一次,刘婶回来,喊我过去吃东西。我坐在凳子上低头吃着,刘叔刘婶在我身边亲昵地说话。他俩总有说不完的话。那天,他俩也是一直在说,后来好长时间没有了一点声音,我抬头看他俩,两个人就那样静静地坐着,互相凝望着对方,傻傻地笑,谁都不说话。

  当时我还以为他俩不高兴了才不说话。直到我懵懂了感情之后才懂得,执手相对,胜过千言万语。等一个人很苦,想一个人更苦,可是,在相见的瞬间,所有的一切都值得了。

  后来,刘婶终于把工作关系调了过来。妈妈还感慨过,说刘婶能放弃北京那么好的条件,来我们这里,真不是一般人能做到的。

  可是,世界再大,只有你在的地方,才是我要的家啊。

3

  是啊,青春年少时,他乡才是我们的诗和远方,心心念念的就是离开那个生养自己的家。你在他乡生根发芽,有了自己的小家,有了那个他(她),你觉得外面的世界很精彩的时候,家人会在故乡为你高兴;你觉得世界很无奈的时候,他们也会无条件接纳你回家。

  直到有一天,你终会发现,你心中最美的风景,不是霓虹闪烁,也不是高楼大厦,而是,那个有父母、有爱人、有孩子等你回去,无论贫穷或富有的家。

  世界再大,也不如一个有人等你的家。

  家,就是有人默默计算着你的归期,有人准备着你爱吃的东西,有人一次次去外面张望你的身影。

  世上美景无数,最让人心动的,永远是那条回家的路。

  春节临近,回家吧,最爱你的人,在等你。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社