达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

学会承受委屈,才有能力面对人生的风雨

更新:2018-02-13 16:00:34 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

作为成年人,我们都应该懂得,心里有再多的委屈,还是要承担起自己的责任。

这两天,一则萌娃边哭边卖力表演的视频火了,河北省高邑县一个幼儿园里5岁的萌娃在演出的时候,一边哭一边跳舞,但是一点都没有影响动作。 幼儿园的园长介绍说,这个萌娃上中班,候场的时候突然有点儿不高兴,老师安慰以后就上台了,没有想到上台后又哭了起来。 可爱的是,虽然他一直在哭,但是舞蹈动作一个没有落下,老师还说他“跳的比别的小朋友还好。” 看着视频中萌娃仰着头闭着眼睛,哭得那么委屈,该做的动作却很到位的样子,网友们惊呼:这就是不想工作却不得不去的我啊! 一个5岁的孩子,虽然心里很不想上台,但是真的等他站到舞台上的时候,即使委屈得一直在哭,但是他还是能坚持表演,我要给他一个大大的赞。 对于一个几岁的孩子来说,本是任性的年纪,他要是坚决不上台,大人估计也拿他没有办法,即使他上了台就站在那里一动不动,那也是情有可原。 但是这个萌娃却并没有这样任性,小小年纪的他知道,有些事情虽然自己不想做,即使再委屈还是哭着去做。 莫言说,人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。 要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围的那些人,在宽容中壮大自己。 作为成年人,我们都应该懂得,有些委屈不得不承受,心里有再多的委屈,但是还是要承担起自己的责任。

我家八岁的儿子学钢琴已经两年半了,他也有懈怠不想练习的时候。周六晚上,儿子要我带他出去吃晚饭再逛超市。 我们回到家已经八点钟了,我让他赶紧弹钢琴,他却嘀咕:“我今晚不想弹,我想早点刷牙洗脸,然后上床看动画片。” 我很认真地跟他说:“你想做的事情妈妈都答应你了,现在轮到你做应该做的事情了,你有什么理由不做呢?” 儿子一边委屈地坐到琴凳上,一边说:“可是,等我弹完钢琴,很快就到睡觉的时间了,我就没有时间看动画片了。” 我答应他延长动画片的时间,他才开始弹钢琴,可是不到十分钟,他就合上琴盖。我问他:“怎么这么短时间就结束了?你弹了几遍?” “一遍。”儿子小声地回答我。我当时火就上来了,大声吼他:“立马回去重新弹,每一首都要弹三遍,再偷懒我直接取消你今晚的动画片时间。” 儿子的眼泪立马就下来了,他慢吞吞地朝钢琴走过去,我让他把眼泪擦干净了再去弹,不要把眼泪滴到钢琴上。 有人说,你终有一天要骄傲地屹立于人群之中让过往的所有委屈都变得值得。

我们每个人在成长的过程中,总是会遇到很多的委屈,告诉孩子学会承受委屈,才会让他的成长更加坚韧,更有能力面对人生的风雨。 让孩子明白人生总会有委屈,不可能事事顺心。 不能因为孩子哭就放任孩子,太过于任性的孩子,会觉得自己想做什么就做,不想做就可以不做,缺少责任意识和担当。 随着孩子的成长,他们接触的世界越来越宽广,就会越来越明白,这个世界上并不是所有的事情都能如他所愿。 一点委屈都不能承受的孩子,不会懂得隐忍和接纳,这样对他们的性格塑造和人格培养都没有益处,会让他们很难融入社会。 一棵小树的成长,不仅需要阳光,更需要在风吹雨打中锤炼,才能长成参天大树。对于孩子来说也一样,懂得接纳委屈的孩子才会更优秀。 电影《魔法奇缘》中有一句台词说:“当你难过时,就抬头仰望天空吧。它那么大,一定可以包容你所有的委屈。” 当你觉得委屈的时候,要学会排解情绪,哪怕是大哭一场也不丢人,就跟这个5岁的萌娃一样,没有人笑话他,反倒都觉得他很可爱。 我们应该告诉孩子,有些委屈我们必须要学会承受,因为你承受的所有的委屈,在你成长的过程中,都会成为照亮你未来的光。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社