达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

看演出、贴春联、挂灯笼、照全家福……

龙骨村易地扶贫安置点一片欢腾

更新:2018-02-09 10:42:31 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

【开栏的话】

新年伊始,万象更新。

广袤的巴渠大地,正在掀起深入学习贯彻十九大精神、建设幸福美丽达州的热潮。从今天起,本报开设《新春走基层》栏目,组织记者深入基层、深入群众,采写各行各业的新气象、新作为、新成就。

常伦昌喜笑颜开挂大红灯笼

看演出、贴春联、挂灯笼、照全家福……2月5日,渠县贵福镇龙骨村易地扶贫搬迁集中安置点一片欢腾,一场主题为“走进农户家中、走入群众心里”的文艺惠民活动在这里激情上演。

春节临近,为丰富群众精神文化生活,助力脱贫奔康,渠县县委宣传部特别组织了文艺惠民系列群众文化活动,让群众过一个欢乐祥和的文化年。

伴随着优美的韵律,来自渠县书法家协会的书法家们现场挥毫泼墨,写成的一副副词章美妙的大红春联成了抢手货,瞬间被群众“秒抢”。“我要把这副春联贴在我的新房前,让亲朋好友好好欣赏一下。”文艺演出开始前,66岁的龙骨村村民常伦昌便请求一位书法家为他书写了两副春联。

常伦昌一家六口,他与瘫痪的老伴因病需常年吃药,两个孙子正在读书。此前,儿子儿媳的打工收入除去医药费后,全家生活几乎入不敷出……在被精准识别为建档立卡贫困户后,常伦昌一家不仅享受到了医疗扶贫、教育扶贫等一系列扶贫惠民政策,还被纳入了易地扶贫搬迁对象户,全家在2017年搬进了易地扶贫搬迁集中安置点的新居,并通过自身努力,顺利脱贫。

常伦昌家的变化,只是龙骨村的一个缩影。

精彩的文艺演出

曾是贫困村的龙骨村,在渠县县委宣传部等帮扶单位近5年的帮扶下,通过纵深推进脱贫攻坚工作,不仅完善了水泥路、山坪塘等基础设施,还引进发展了李子树、鸡鸭牛羊养殖等产业,并新建了村文化室、卫生室等村级文卫阵地,通过考核评估验收,该村在2017年底成功“摘帽”。去年,渠县通过铁军扶贫、电商扶贫、文化扶贫、易地搬迁等做法,全县38个贫困村成功退出、2.3万人顺利减贫、9370人喜迁新居,贫困发生率降至4.41%。

金色的绸扇甩起来,大红的灯笼挂起来。当天下午2点,文艺演出在热闹的开场舞“宕渠欢腾”中拉开帷幕。悠扬的二胡独奏,幽默的相声小品,欢快的歌舞表演,诙谐的魔术川剧……两个小时的精彩演出,让在场的群众享受到了一场丰盛的视觉盛宴。

书法家为常伦昌书写春联

“我家现在的日子越来越幸福了,在家门口还能看到这么安逸的演出,这是以前想都不敢想的事情。”常伦昌眼睛眯成了一条缝。

“看这里,看这里……”伴随着“咔擦、咔擦……”的快门声,常伦昌一家坐在新房前的笑脸被定格下来,成为美好的纪念。听说摄影师要为村民免费照全家福,没等演出结束,常伦昌便把写好的春联和赠送的红灯笼急冲冲拿回了家,迫不及待地贴好春联,挂上灯笼。得知照片洗好后会送到自己手上时,常伦昌连连向摄影师道谢。

优美的舞蹈

摄影家为村民在新居前拍摄全家福

“文艺演出很精彩,对联写得又好,还有摄影师给我们免费拍全家福,真是太感谢了!”收到这份“文化大礼包”,常伦昌笑得合不拢嘴。

据悉,此次的文艺惠民活动,旨在充分发挥文化在脱贫攻坚中的引领作用,鼓舞全县干部群众脱贫攻坚的士气,调动广大文艺工作者助力脱贫攻坚的积极性,让贫困群众真正享受到“文艺惠民”带来的幸福生活。

据统计,当天文艺演出后,共为村民送出春联200余副,大红灯笼200余盏,拍摄全家福50余张。

    □特约记者 杨东 赵辉 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136