达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 时政

答 卷 ——2017年达州市党风廉政建设和反腐败工作综述

更新:2018-02-09 10:25:50 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

2017年12月21日,一条由“廉洁达州”微信公众号推送的消息迅速在达州广大干部群众的手机上刷屏:达州市人民防空办公室原党组成员、副主任蒋光友违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、利用职权在工程项目建设方面为他人提供便利并收受财物,涉嫌受贿犯罪;安排下属违规为他人办理人防易地建设手续,给国家造成重大经济损失,涉嫌滥用职权犯罪……经达州市委批准,市纪委对蒋光友进行了立案审查。

重拳拍打“苍蝇”“蚊子”。深入开展“清源行动”,全市1484名党员干部主动向组织说清问题,上交违纪款1465万余元。

扎实开展扶贫领域专项整治行动,全市组建450个督查组,发现问题12323个,督促整改问题8960个,立案查处260件,给予党纪政纪处分196人、组织处理67人。

组建4个督查组,先后检查环保领域重点点位、单位、企业282个,发现问题线索94件,立案32人,给予党纪政纪处分9人。对中央环保督察组移交的信访件,坚持快查快结,追责问责19件75人。

市本级查处违反中央“八项规定”精神案件47件,给予党纪政纪处分62人,通报曝光29件31人。

全面开展内部巡察,发现一般性问题304个,反映纪检监察干部问题线索95件,全市共立案12件12人,给予党纪处分8人。

……

楼高千尺,非一日之功。一项项行动、一组组数据,既是全市纪检监察系统深入贯彻落实党的十九大精神、牢固树立“四个意识”,深刻把握稳中求进总基调,持续保持惩治腐败高压态势的具体体现,也是推动全面从严治党不断向纵深发展的真实写照。

初心 坚如磐石

这一年,主动作为,围绕中心服务大局

不驰于空想,不骛于虚声。2017年,全市纪检监察系统坚持把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕贯彻落实中央、省和市重要会议精神及重大决策部署,开展监督检查158次,发现问题5361个,督促整改落实5299个,给予党纪政纪处分368人、组织处理68人,通报曝光131人,有力地服务了经济社会发展,有效地推动了全面从严治党在我市落地生根。

这一年,以上率下,压紧压实 “两个责任”

积极协助市委履行全面从严治党主体责任,结合实际细化落实监督责任。分层分类制定“两个责任”清单,召开主体责任培训会,层层签订责任书,推动“两个责任”落地生根。抓实述责述廉工作,组织71名县(市、区)和市级部门党政主要负责人向市纪委四届二次全会述责述廉。健全党风廉政建设考核评估体系,根据县(市、区)和市级部门特点,实行差异化考核。推行履行“两个责任”全程记实手册,对履责情况进行痕迹化管理。强化问责追责,完善谈话提醒实施办法,市本级谈话提醒18人。严格实行“一案双查”,全市实施主体责任追究63件73人(次),监督责任追究3件3人(次)。

这一年,持之以恒,强化正风肃纪

“温馨提示:请党员干部严格执行中央八项规定精神和有关要求,廉洁过好元旦春节,营造风清气正的节日氛围,净化节日风气,切实筑牢廉洁防线……”元旦前夕,市纪委发送温馨短信提醒党员干部廉洁过节。

“紧抓重大节假日、传统节日等关键时间节点,开展集中检查,强化通报曝光,增强警示教育,健全完善制度机制,从而推动作风建设常态化、长效化。”市纪委党风政风监督室负责人说道。

强化媒体监督作用,融合“纪检监督+群众监督+媒体监督”,2017年播出“阳光问廉”全媒体直播节目4期,现场问廉曝光问题20个。给予党纪政纪处分42人、诫勉27人、组织处理12人。每期节目400余万人通过各类媒体收听收看,引起强烈反响。成功举办第三届廉政大竹论坛,全国20个市、县参加论坛。“阳光问廉”、廉政大竹论坛分别作为创新成果、精选论坛入选2017年中国社科院《反腐倡廉蓝皮书》。

这一年,定力担当,强化监督执纪问责

始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,加大纪律审查力度,始终保持惩治腐败的高压态势。

磨砺巡察利剑发挥震慑作用。市县两级组建30个巡察组,深入探索市县“同对象、同进度”巡察模式。2017年,市县两级共巡察单位154个,“回头看”单位40个,发现问题3655个、问题线索855件,立案204件,给予党纪政纪处分181人,组织处理96人,移送司法机关22人,有力推进了全面从严治党向纵深发展。

准确运用“四种形态”。加大谈话函询力度,全市谈话函询或要求在民主生活会上作说明1619人(次),党纪轻处分或组织处理1695人(次),党纪重处分和重大职务调整151人(次),开除党籍并移送司法机关处理99人(次),各形态分别占比45%、48%、4%、3%,治病树、正歪树、拔烂树、护森林的效应进一步显现。

加大纪律审查力度。建立完善“信、访、网、电、微”五位一体信访网络,扎实开展纪检监察干部大接访活动,严格分类处置问题线索。2017年以来,全市纪检监察机关处置问题线索3507件、立案2003件、结案1957件、给予党纪政纪处分1940人,分别同比增长74.6%、58.5%、55.2%、56.3%。

行动 踏石留印

这一年,精准监督,助力脱贫攻坚

“渠县义和乡前进村四名干部违规申报和领取农村低保,经调查属实,给予党支部原书记蒋某某党内严重警告处分,其余三名干部党内警告处分”;开江沙坝场乡丁家山村村支两委审核把关不严,导致村民肖某骗取地质灾害避让搬迁资金3万元,村党支部书记肖继前、村主任张修培、村文书黄庆仪分别受到党内严重警告处分……

脱贫攻坚工作,牵动着千千万万人的心。2017年,市纪委认真贯彻落实省纪委、市委决策部署,强化扶贫领域监督执纪问责工作,以铁的纪律保障脱贫攻坚战。按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,实施精准督查,开展监督检查80次,发现问题3392个,督促整改2862个,立案审查330件,给予党纪政纪处分298人、组织处理62人,有效保障了脱贫攻坚项目落地、资金使用规范,得到了群众的广泛赞誉。

这一年,廉政教育 增强不想腐的自觉

“这样的干部就应该严查,竟然敢借为村民办事之名索要好处费;还侵占村民洪灾生活救助资金16000元,就应该通报曝光让他们丢丑,太可恨了……”2017年9月20日,在西外人民广场,市纪委举办的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例巡展吸引当地干部群众驻足观看。

“这些成果和数据,向我们展示了达州打击腐败取得的显著成果,其坚定决心和有力举措令人敬佩!”前来参观的市民纷纷表示。此次巡展在全市7个县(市、区)471个乡镇2747个村同步展出。

说一千,道一万,两横一竖是关键。市纪委把党风廉政建设宣传教育作为一项重要工作来抓,大力实施以“机关、学校、医院、社区、企业、村庄、家庭、景区”为主体的“廉洁细胞”工程;开展“传家风、立家规、树新风”活动,拍摄了《卫承芳:一代醇儒淇竹家风》《冯氏家风》等专题片,收集家规祖训制作了《达州古代廉史录》,中央纪委网站头条刊载了四川达州卫承芳的先贤事迹。实现了“报台网端微百花齐放,文图音视争奇斗艳”地宣传党风廉政建设大格局。此外,达州市党风廉洁法纪教育基地正在加速建设中。

这一年,全面融合 提升执行效率

“磨刀不误砍柴工!通过这次培训,弥补了我法律知识的短板,提升了我用法治理念和法治思维解决问题的能力,为今后的工作夯实了理论基础。”达州市纪委监委监察四室何峰在培训结束时感慨道。

近日,52名达州市纪委监委、派驻纪检组领导干部奔赴重庆,在西南政法大学参加为期一周的纪检监察干部法律法规知识培训班,促进了纪委监委干部队伍思想融合、认识融合、情感融合、工作融合和力量融合。

坚持把国家监察体制改革试点工作作为重大政治任务,市委统筹“施工”、靠前指挥,纪委具体实施、挂图作战,各成员单位各司其职、协调配合,市县联动、一体推进,顺利完成市、县两级监察委员会组建工作。

“今天开这个会就是想跟大家建立联系沟通机制、听取各单位工作意见和建议,相互支持形成合力,通力合作完成好上级交办任务”市纪委派驻市委宣传部纪检组组长陈旭东在1月30日召开的市纪委派驻市委宣传部纪检组与综合监督单位工作对接会上说。

2017年市纪委全面完成市级派驻机构全覆盖改革,设置19家派驻机构,保留2家派出机构,监督77家市一级党和国家机关,明确领导体制和职责权限,理顺工作关系,配强派驻机构干部,强化履职保障,发挥“派”的权威和“驻”的优势。

这一年,严管厚爱 建设“四铁”队伍

执纪者必先守纪,律人者必先律己。回首2017年,全市纪检监察系统频频出招,以“自信激情、定力担当、执行效率、健康快乐”的工作理念,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,磨砺出一支“铁的纪律、铁的作风、铁的监督、铁的担当”队伍。

出台了加强纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理办法,监督和规范干部的社交圈、生活圈,全覆盖开展纪检监察干部违规经商办企业专项整治,解决了全市纪检监察干部思想政治、能力素质、纪律作风、制度机制等四个方面的重点问题,呈现出精神面貌越来越好、团结协作越来越好、作风形象越来越好的新气象。

2017年,全市受理涉及纪检监察干部信访线索95件,立案12件12人,党纪处分8人。

未来 满怀信心

重整行装再出发,而今迈步从头越。2018年1月9日,达州市监察委员会正式挂牌成立。当历史掀开新的一页,使命也愈加艰巨而光荣;新时代,新征程,再起航!达州市纪委监委将不忘初心,牢记使命,踏着不变的节奏,始终保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,向党和人民交上一份满意的答卷。

□本报记者 邱霞

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社