达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

山水生态宜居新城呼之欲出

——达州经开区五年发展综述

更新:2018-02-02 10:22:49 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

不断拓展的经开区长田新区 (本报记者 王勇 龚其明 摄)

在人们的印象中,“开发区”这3个字代表的是城市边缘工厂林立、功能单一的工业园区。谁能想到,曾经的达州化工园区,如今发展成为全城瞩目的产城融合“现代新城”。完善多元的城市功能、“国际范儿”十足的城市颜值、开放创新融合的城市魅力、绿色低碳文明的城市气质……达州经开区处处生机盎然,活力迸发。

格局:

城市魅力焕发

在达州“双100”区域中心城市的建设版图中,达州经济开发区占据着举足轻重的地位。它是千亿产业园区所在地,是主城重要的城市组团和聚居区之一,未来,这里是发展强劲、格局开放、宜居乐业、幸福美丽的产城融合示范园区。

区位——经开区位于达州市南部,东至雷音铺山脉,南至铜钵河,西至铁山山脉,北至州河、火烽山,距离达州河市机场3公里,距离观音沟新机场5公里,距离市政中心4公里,川、渝、陕高速公路通过产业区快速通道相接,襄渝铁路、210国道、渠江干流州河纵贯全境,交通物流条件优越,初步实现公路、铁路、航空、水运联运能力,区位优势明显。

城市功能结构——“一河两山五基地三新区”,经开区143平方公里范围内,非建设用地面积88平方公里,建设用地面积为55平方公里。

一河:蜿蜒流淌的州河,宛如一条丝带贯穿全境。两山:东侧的雷音铺森林公园,西侧的铁山森林公园,依托原生自然山水格局,成为经开区休闲旅游的后花园。五大基地:中国磷酸盐产业基地、中国西部新材料产业基地、中国西部智能装备制造产业基地、川东北电子信息产业基地、川东北创新创业基地。三大新区:堰坝新区、长田新区与幺塘新区。

基础设施——“三横三纵”路网骨架初步成型,已建成园区主干道路44公里、乡村道路100余公里,年运输能力1200万吨的铁路专线投入运营;要素配套强劲有力,已建成年输气能力35亿立方米天然气管网、10万吨工业供水厂、2万吨工业污水处理厂,220KV变电站建成2座、110KV变电站建成3座;新区基础设施建设快速推进,长田大道、经开大道、长田小学、“三中心”等14个项目扎实推进。

宜居:

新城打好生态牌

1月29日下午,迎着冬日暖阳,达州日报社摄影组记者用无人机为刚刚建成的梨树坪湿地公园拍下美丽全貌——

绿山秀水之间,梨树坪水库宛如一颗碧玉镶嵌在新区内,宽阔的水面波光粼粼,不时有飞鸟掠过,蜿蜒的游步道如一条彩带镶嵌在梨树坪水库岸边,加上新栽种的各色树木、青草茵茵的绿地,湖光山色,美不胜收。

沿着长长的湖岸线,这里将是一个天然的优良居住区。不远处,长田学校、即将投入使用的“三中心一馆”将一起构建起城市格局。

长田新区是达州经开区的生产服务管理和生活配套区,是具有自然山水生态环境的生态型城市新区。规划总面积12.75平方公里,南北宽约2.5公里,东西长约4.3公里,规划建设用地6.74平方公里,规划居住人口6万人。长田新区包含长田坝、李家嘴、火烽山、临江等四个组团和火烽山、大尖子山两个生态公园。康养用地主要位于火烽组团和临江组团。

2018年1月5日,莲湖之畔,达州经开区管委会与四川宏义实业集团签订长田新区投资合作合同,开启了新区城市建设的华丽新篇,一同打造具有自然山水生态环境的生态型城市新区。

时间回到2016年,达州经开区启动了长田新区建设。经过两年奋斗,长田大道、杨柳垭隧道、长田大道东延线、南北景观大道、长田新区1—6号次干道、大尖子山隧道工程、经开区“三中心一馆”、长田小学、长田新苑安置房等基础设施项目已基本建成,累计完成投资约14亿元;中坝州河大桥及连接线工程、渠江滨江路(达州经开区段)堤防工程、长田新区环湖路及健身步道、梨树坪湿地公园一期工程等基本完工。

一直以来,达州经开区以产城融合工程作为建设产城新区的重要抓手,以产业集聚发展为依托,协同推进长田、堰坝、幺塘3个城市新区组团发展,力争产业发展核心区拓展到20平方公里,城市建成区30平方公里。

在这项浩大的产城融合工程中,颇为精彩的就是环境吸附工程,该工程将打造配套齐全的公众环境、高质高效的政务环境、山水相融的生态环境,形成多轮驱动、齐头并进和支撑有力的环境体系。

未来,达州经开区将构建经开区人居小环境、城区大环境和都市屏障三个层次的生态环境,改善生态环境,成为名副其实的山水生态宜居新城。

宜业:

一片充满生机和活力的土地

2017年12月30日,达州经开新区又一次吸引全市目光——火烽山隧道、大尖子隧道“双洞”齐通,成为串联起主城区和加快经开区内循环的重要通道。

随着城市建设的深入推进,达州经开区作为重要的城市组团和聚居区之一的地位更加凸显,特别是堰坝新区和幺塘城市生活新区将在不久的将来以崭新的面貌亮相。

堰坝新区,规划面积5平方公里,已建成的南北二、三号干道、康城东路和新木河路与已建成南北一号干道一期构成“一横四纵”城区主骨架,形成综合功能完善、宜业宜居,未来人口约4.5万人的城市新区。

幺塘新区,规划面积46平方公里,分河市东片区、河市西片区、马踏洞外围片区三个片区。建成秦巴物流园南北干道、西河路、惠民路、鑫园大道、康鑫大道、达营高速连接线、扶志路等“五纵三横”新区道路主骨架;结合铁山森林公园开发打造,基本建成城市功能配套完善,建成区面积约18平方公里、人口约20万人的生态文明休闲型城市新区。

从地理位置上看:经开区距西外新区、南城仅一山之隔,这里东至雷音铺山脉,南至铜钵河,西至铁山山脉,北至州河、火烽山,距离达州河市机场3公里,距离观音沟新机场5公里,距离市政中心4公里,川、渝、陕高速公路通过产业区快速通道相接,襄渝铁路、210国道、渠江干流州河纵贯全境,交通物流条件优越,实现了公路、铁路、航空、水运联运能力,区位优势明显。

从功能定位上看:这里是重要城市组团和大型聚居区之一,是五大产业基地所在地。

从政策支持上看:这里是省级经济开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家低碳工业试点园区、国家循环化改造示范试点园区、四川省“51025”园区发展计划千亿培育园区,正在创建国家级开发区,有着无限的发展潜能。

从发展空间上看:经开区首期开发面积55平方公里,建成面积14平方公里,土地资源丰富。

从打造完整产业链到构建完善生态圈,达州经开区励精图治、深度耕耘,走过了一段不平凡的路,这里已融入主城区,离达州人的心理距离越来越近。未来,这里将是一座宜居、宜业,有梦想的产城融合示范园区! □本报记者 魏华

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136