达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

2018年春运明天正式拉开大幕 四川开行动车占6成

更新:2018-01-31 15:13:49 来源:四川在线


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 1月31日,记者从中国铁路成都局集团有限公司召开的2018年春运新闻发布会上获悉,全国春运将于2月1日正式启动。随着西成高铁、渝贵铁路的相继开通,铁路送客人数将再创新高,开行动车数占比高达6成。

2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束。春运40天,中国铁路成都局集团有限公司预计发送旅客约3650万人次,同比增幅12%,增长约400万人。其中,四川省预计发送铁路旅客1900万人次,同比增加200万人。受春节延后的影响,学生客流从1月中旬开始已经启动、返乡探亲客流也将从近期陆续形成,预计2月8日起将迎来节前的返乡客流高峰。春节过后,四川北上、西北等方向的客流将与赴华东、华南的客流同时启动,学生、务工、探亲等客流将形成高度叠加。

今年春运,成都局集团公司配属动车239组,其中成都地区配属各型号动车117组,整个集团公司担当的动车组较同期都有大幅增长,增加了61组,列车车辆能力较去年提高了34%。

铁路部门在图定开行540对客车的基础上,再节前安排116对临客列车、节后安排103对临客列车上线运行。其中,在四川境内计划节前开行旅客列车370.5对,同比增加57对;其中动车231.5对,同比增加70对;计划节后开行352.5对,同比增加53对;其中动车227对,同比增加68对。动车开行数为总量的63%。

春运期间,成都经西成高铁到西安、太原、郑州、北京、南京等方向,经渝贵铁路到广州、南宁、长沙、昆明等方向的长途动车组将大量上线运行,这也是西成高铁、渝贵铁路开通后迎来的首个春运。这两条铁路开通后,成都至西安最短旅行时间由9小时51分压缩至3小时25分,至贵阳最短旅行时间由12小时压缩至4小时左右,至广州由14小时压缩至10小时左右,至昆明压缩至7小时左右。

为让旅客走得更好、更快,在春运售票组织方面,成都局集团公司将开设车站售票窗口2822个,同比增加315个。其中,四川省内铁路车站开设含自助收取票功能的售票窗口1200余个,开设代售窗口1000余个,并在少数民族自治州设立了120余个代售点。为了方便交通不便的地区群众出行,铁路部门还在部分不通铁路的县乡开设了360个代售点,全方位方便旅客购取车票。

并新推售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能,开发了微信小程序,提供微信扫码查询余票等功能和12306购票微信通知等个性化订制服务。

动车上引入了车内商品移动支付,还将丰富旅客互联网订餐供应的餐食品种。12306客户端上已推出火锅底料、腊肉香肠、辣子鸡、麻花等土特产预订服务。旅客完成预定,开车后乘务员便可将预订的餐食、特产等商品送到车厢座位上。

铁路部门提醒,由于春运期间客流较大,为避免耽误旅客行程,建议旅客提前换取车票合理安排到站乘车时间。

此外,12306网站上推出了“接续换乘”,当直达目的地的车票已售完的情况下,可以选择接续换乘,变“长途”为“短途”中转,快捷出行。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136