达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

万源市对230余名政务公开基层干部实施集体“充电”

更新:2018-01-30 16:49:53 来源:万源市政府办


下载《掌上达州》

 1月23日,万源市基层政务公开标准化规范化培训会召开。会议邀请中国科学院博士、标准化高级工程师余红伟就基层政务公开标准化规范化试点项目进行专题授课。万源市委常委、常务副市长徐综出席培训会并讲话。

  培训会上,余红伟以《以标准引领政务公开》为题,就万源市基层政务公开标准化规范化试点项目建设背景、政务公开现状、项目实施路径作了深入讲解,具有很强的针对性和实战性。

  余红伟指出,标准化是国家战略,人们的衣食住行离不开标准。政务公开和简政放权都是推进政府职能转变的关键。政务公开是政府必须依法履行的职责,其实质是让政府的权力受到监督,从而提高政府效率,从制度上避免权力滥用。法制化之前的信息公开主观随意性大,法制化萌芽阶段的信息公开出现专门信息公开立法,全面法制化阶段的信息公开以明确的法律法规对信息公开的内容、程序、主体义务、公民权利等作出具体规定。我国信息公开制度包括公开的范围、主体、方式、监督保障四个方面的内容,对主动公开和依申请公开制度都作了细化明确规定,是规范政府自身行为的行政法规,处处体现了以人为本。 万源市政务公开进展很大,主动公开工作全面开展,重点领域信息公开迈出实质性步伐,依申请公开工作稳步推进,公开载体和渠道不断完善。但也存在着部分信息公开不到位、依申请公开工作重视程度不够等问题。

  余红伟强调,四川省有成都市新津县、攀枝花市西区、泸州市合江县、德阳市什邡市、绵阳市盐亭县、广元市青川县、达州市万源市、凉山彝族自治州西昌市8个试点单位,试点内容包括征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面。万源市基层政务公开标准化规范化试点项目实施要秉承坚持需求导向、注重重点突破、强化标准引领、适应基层特点四个基本原则,以梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式为重点任务,以2018年底前,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为在全国全面推行奠定基础为工作目标。要按照组织管理、深度调研、搭建体系、项目宣传、项目培训、标准实施、自评验收来分步实施。要指导好政务公开信息平台优化升级,指导好政务中心开展标准化建设,规范基层政务公开阵地建设,全方位推进政务公开标准化。

  徐综要求各地各部门一定要严格按照市委、市政府的安排部署,扎实抓好政务公开工作。要切实增强做好政务公开工作的责任感,全面提高政务公开工作水平,确保政务公开工作取得实效。要以更高的热情,更大的干劲和更实的作风,再接再厉,巩固成果,改革创新,把政务公开工作抓出特色、干出成效,顺利迎接9月份国办对我市基层政务公开标准化规范化试点工作的总结验收,力争2018年度政务公开工作在全省考核中取得更加优异的成绩。

  政府办、残联、发改局、经信局、财政局、城管局、信访局、国资办等59家市级部门及52个乡镇政务公开分管负责人及具体业务人员,共计230余人参加此次集体“充电”。(马发海  杜霜霜)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136