达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

四川文理学院“文理青年学青年习近平”教育实践活动受媒体广泛关注

更新:2018-01-29 11:05:08 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

四川文理学院开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动以来,青年习近平在梁家河的七年知青岁月及其优秀精神品质持续熏陶着广大文理青年。学习青年习近平百折不挠的坚强意志和矢志不渝的奋斗精神,成为全校职工、青年学生和青年教师工作、学习和生活的重要内容。学校将青年习近平的青春奋斗历程、优秀品格和伟大的人格力量等教育内容融入课堂教学、校园文化、社会实践和思政教育工作,贯穿于立德树人的全过程,取得了显著成效,受到媒体广泛关注,1月8日,共青团中央以《四川文理学院开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动》为题进行报道。全文如下:

四川文理学院开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动

寻找人生导师 做青春追梦人

2017年秋季,《习近平七年知青岁月》访谈录连续刊发,在全国上下掀起了学习习近平优秀品质感悟其成长经历的热潮。四川文理学院为将青年习近平在梁家河的七年知青岁月及其优秀精神气质传递给广大文理青年,学习青年习近平百折不挠的坚强意志和矢志不渝的奋斗精神,特在全校职工、青年学生和青年教师中开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动,将青年习近平的青春奋斗历程、优秀品格和伟大的人格力量等教育内容融入课堂教学、校园文化、社会实践和思政教育工作,贯穿于立德树人的全过程,活动取得了显著成效。

融入课堂教学 德育智育并行

“人才有高下,知物由学。”在梁家沟期间,“即使在田间地头,习近平也要利用休息时间翻开《新华字典》记一个字的多种含义……”从初期的迷茫焦灼到离开时的载誉而归、从容自信,习近平的学习经历为青年学子们树立了榜样。为了创新思政课教学,学校将习近平的知青生活作为案例融入课堂教学,通过案例教学、专题讲座、实践教学、课堂讨论等形式,讲授青年习近平在七年知青岁月中如何坚定矢志不渝的理想信念,学习和领悟青年习近平吃苦耐劳、踏实干事、勤奋好学的精神和志存高远,一心为民的情怀,让学子们在学习中认识到人的成功离不开伟大的理想信念,人的成长与国家命运密切相联,引导青年树立坚定的理想信念,培养远大的报国情怀。 “立身以力学为先,力学以读书为本。”为了充实文理学子的精神文化生活,学校还将《习近平的七年知青岁月》、《我是黄土地的儿子》、《“榜样”习近平:他在黄土地走出迷茫》等文学作品作为课后读本,向学生免费发放,将撰写读书笔记、读后感、小论文等作为实践课考察的主要内容,真正做到教有所得,学有所用,营造学习青年习近平的浓厚氛围。政法学院2015级学生穆怀亮说:“读完《习近平的七年知青岁月》让我深受触动的就是习总书记爱书、爱读书,甚至到了无书不欢的地步。初到梁家河,据接待他的人描述‘他的两口大箱子很沉,后面才知道是满满的两箱书’。在那段艰苦卓绝的岁月,他白天干活夜晚挑灯夜读,看书看到眼睛都睁不开才停下来,而且还会被煤油灯熏黑鼻子。习近平不仅看书多,而且涉猎广,文学、哲学、社会学、经济学、政治学……粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。身处优渥环境中的我们更应该向习总书记嗜读的习惯学习,案牍劳形之际,不妨放下手机、电脑,多看看经典书籍,在知识的海洋里探寻真理,让书本中吹来的凉风怡一怡倦眼。”

融入校园文化 以文化人

为深入挖掘青年习近平身上所具有的文化育人资源,学校多措并举,开展线上线下活动,激发青年的情感共鸣和思想认同。学校官网开设四川文理学院“文理青年学青年习近平”专题网站,官博官微易班、学报校报、大学生通讯社、校园宣传橱窗等宣传舆论阵地开设“文理青年学青年习近平”专题,推送学习资料,组织专题讨论,展播原创微视频,发布学习心得体会和研讨文章,宣传活动信息,形成线上线下互动、课内课外讨论学习的浓厚氛围;学校定期举办“修身·成才·报国”演讲比赛,用习近平的青春奋斗事迹来激励广大师生奋进;启动“文理青年学青年习近平”微视频、微话剧大赛,体悟青年习近平为当代青年树立青春榜样,激发青年师生青春筑梦的力量。举办“我心中的习大大”书法、美术作品展,用艺术形式生动呈现青年习近平的亲和、励志形象;组织师生观看《初心》《习近平和青年在一起》《习近平治国方略:中国这五年》等大型纪录片,追寻青年习近平的成长足迹,感悟大国领袖执政兴国的伟大情怀。校团委副书记于贵说:“习近平在梁家河知青期间,在辛苦劳作之余也没荒芜自己的精神生活,读书、看报、实地调研……成为他日后执政兴国的智慧涞源。学校开展一系列丰富多彩、以学青年习近平优秀事迹为主题的校园文化活动,旨在让学生们在所学所思所悟中领悟修身齐家治国平天下的真理,打造浓郁的校园文化氛围,使师生们在耳濡目染中身心得到陶冶,起到润物细无声的效果。学校举办大型的文娱活动,鼓励师生积极参加也是装扮校园生活,致敬青春的最好方式,值得永久回味留恋。”

融入社会实践 注重知行合一

“道不可坐论,德不能空谈。”于实处着力,知行合一,理想信念才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。七年的知青生活让习近平深入基层贴近实际贴近生活,成为他以后执政治国的思想源泉。诚如他所言:“七年的上山下乡生活,让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是。”为让更多的文理青年知行合一,在“学习青年习近平”教育实践活动中传播正能量,在实践中成长成才,学校定期组织青年师生深入开展社会实践活动,将学习落到实处。先后开展了“学习青年习近平——走进敬老院”敬老爱老志愿服务活动、“文理青年学青年习近平——政法学子助力精准扶贫”活动、“文理青年学青年习近平——寻找最需要帮助的人”活动,带领全体师生深入基层,深入贫困山区,送温暖,关爱留守儿童和孤寡老人,助扶贫,为弱势群体尽自己的绵薄之力。举办了文理青年学习近平·“梦想杯”创新创业大赛,鼓励文理青年学习青年习近平“干在实处、走在前列、勇立潮头”的进取精神,培养开拓进取、敢为人先的锐气,激励更多的有志青年投入“大众创业,万众创新”的浪潮中。据创新创业学院唐瑜老师介绍,习近平在梁家河期间带领当地老百姓建立了村里第一个铁业社、第一个缝衣社、第一个磨房、第一口沼气池、第一块淤地坝,为我们呈现了一个勇立潮头的先行者形象。学校举办创新创业大赛就是让在校大学生学习青年习近平有理想、有追求、有担当的高尚品质,在创新创业中增长智慧才干,在实践中增长学识,以梦为马,不负韶华。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为让文理学子们将所学知识应用于实际,真正做到学有所用,智能制造学院还组织开展了“文理青年学青年习近平·公益维修”活动,免费为全校师生维修电器,理论与实践相结合,课堂内外互动,将知行合一的精神落到实处。参加公益维修活动的指导老师余卓亚表示,实践是理论之源,践而行之出真知。习总书记在梁家河的历练经历,正是把生活中的点滴付诸身体力行中,把“全心全意为人民服务”的宗旨践行在知行合一当中。通过维修活动,把课本中抽象的图文符号和线路图应用于实际生活中,才知绝非易事,需要在实践中探索学习真知。此次活动的开展,广大文理青年也应懂得眼光向下,扑下身子,牢牢维护群众利益,从小事做起,努力为群众提供实实在在的服务。

融入思政教育 打造时代先锋

梁家河的七年知青岁月,磨炼了习近平钢铁般的意志,锻造了他刚强坚毅勇敢无畏的可贵品质。陕北高原的雄浑辽阔,孕育了习近平厚重的家国情怀,为国为民的执政理念。梁家河的淳朴民风浸染了青年习近平,养成了他朴实无华风格,脚踏实地的工作作风。习近平青年时期的成长经历,为广大师生的学习提供了生动的素材和良好的范本。学校把学习青年习近平与开展“两学一做”教育有机结合起来,在党员、学生干部培训中,把习近平青年时代的学习和奋斗经历作为学校团校、青马工程学习培训的主要内容,通过专题宣讲、研讨交流等,持续抓好青年积极分子的培养,让学员们从人民领袖成长的历程中汲取奋发向上的力量,用先锋理念引领学生思想,激励青年奋进。各二级学院还定期组织学生、青年教师,通过主题班会、品(朗)读会、专题讲座、举办“文理青年·新思享”活动等形式,开展学青年习近平活动,交流学习心得体会,分享学习成果,让习近平的优秀品质青和春奋斗事迹激励和感染广大师生,使其思想得到淬炼,人格得到升华。智能制造学院2015级学生林发毅是青马工程培训班的一名学员,在观看《追寻习近平的总书记初心》后表示:“从衣食无忧的高干子弟到披星戴月、风尘满面的农家子,从柔弱瘦削的青少年到铁骨铮铮、顶天立地的男儿郎,从斯文儒雅的翩翩少年到满手龟裂、沧桑质朴的陕北汉子,青年习近平的成长经历闪烁着耀眼的人性光辉,激励着青年奋进,为我们树立了时代的榜样。作为一名共产党员,我们也应该像习大大那样不忘初心,方得始终。把坚定的信仰镶嵌在灵魂的深处,时刻鞭策自己不畏艰难勇往直前,做生活中的强者。”

学校党委书记王成端在动员讲话中指出:“习近平的青春奋斗经历是当代青年学习的榜样,是教育影响青年的鲜活教材,是滋养青年学子的思想沃土,具有重要的现实意义和时代价值。”在我校掀起的“文理青年学青年习近平”活动中,文理青年以青年习近平的成长经历为指引,必将在学习、成长的道路上,砥砺前行,取得脱胎换骨的转变,四川文理学院也必将在腾飞的道路上越飞越高!

又讯,1月23日,中青在线以《四川文理学院开展“学青年习近平”教育实践活动》为题进行了报道。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136