达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

尴尬!乔迁办喜酒却收到多张假钞惹麻烦

更新:2018-01-24 18:03:38 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

达州日报网消息  乔迁新居摆酒席,宴请亲朋好友,本是想图个吉利,热闹热闹庆贺新居落成。孰料,宾客奉送的彩礼中有多张假钞,办酒席者不仅遭遇大大的尴尬,还差点因涉嫌非法持有、使用假币被警方查处

24日上午11时许,达川区公安分局仙鹤路派出所接到报警称,在南城通达西路三岔路口的工商银行内,有人持有多张假币到银行柜台上存款,被银行工作人员发现。接到报警后,民警立即赶往现场查处。

民警现场调查获悉,报警人系银行工作人员小王(化名),涉嫌持有、使用假币的是一名中年妇女,正一脸尴尬地呆站在银行大厅的柜台前。银行工作人员告诉民警,事发之前,该中年妇女到银行柜台上存款,4万元现金全是面额100元的钞票。当工作人员将钞票放进验钞机进行查验、清理时,发现有4张百元钞票一直过不了验钞机,后经仔细辨认,发现这4张百元钞票系假币,遂迅速向辖区派出所报警。

收缴假钞凭证

获此情况,民警随即将涉嫌非法持有、使用假币的中年妇女带回派出所做进一步调查。中年妇女梁女士(化名)一脸无辜地告诉民警,她根本不知道这扎钞票里夹杂着假钱,也不是故意想拿着假钱到银行去“蒙混过关”。梁女士说,她家刚刚搬了新房子,摆了一场乔迁酒席,宴请各位亲朋好友,大家一起热闹热闹地庆贺庆贺,参加酒宴的宾客共送了4万多元的红包、礼金。当天上午,她拿着收到的礼金到银行存款时,才被银行工作人员告知里面有4张假币。本来是想高高兴兴图个吉利,没有想到却发生了这样的事情。

民警通过查询发现,梁女士确实并无使用持有、假币的违法犯罪前科。鉴于梁女士持有、使用假币时并不知情,且情节轻微,民警对其进行了口头教育后,还向其宣讲了相关的法律法规。与此同时,银行方面依法收缴了梁女士的4张假钞。

警方提醒:

据警方介绍,按照我国刑法及相关规定,如果行为人明知是伪造的货币而使用,数额较大的(即总面额在四千元以上不满五万元的),将处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的(即总面额在五万元以上不满二十万元的),处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的(即总面额在二十万元以上的),处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。(曾诗琪 达州日报社全媒体记者 罗烽烈)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136