达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

我省22个扶贫专项2018年实施方案出炉

更新:2018-01-22 11:01:41 来源:川报观察


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

省委办公厅、省政府办公厅日前印发22个扶贫专项2018年实施方案,总投资1273亿元,较去年增长18.5%。聚焦30个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口脱贫摘帽年度任务,22个扶贫专项实施方案将助力打好脱贫攻坚战。

22个方案包括农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、商务扶贫、农村土地整治扶贫、科技扶贫、文化扶贫、生态建设扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫、社会保障扶贫、新村建设扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、信息通信建设扶贫、农村能源建设扶贫、社会扶贫、财政扶贫、金融扶贫。每个方案包括年度目标、重点工作、资金筹措等内容。

基础设施建设是重头戏,资金投入占比过半。交通领域投入最多,达535.2亿元。其它基础设施领域,水利建设计划解决贫困地区42.38万贫困人口饮水问题;全省贫困村基本实现村村通光纤;在49个贫困县新建大型沼气工程24处。

产业就业扶贫鼓起“钱袋子”。今年我省计划新建或改造特色产业基地302万亩,其中深度贫困县25.4万亩;建设现代农业产业融合示范园区150个;创建旅游扶贫示范区5个、旅游扶贫示范村104个、乡村民宿达标户1000户;开展贫困县农村电商、服务业、进出口、家政等技能培训2万人;确保贫困家庭劳动力新增转移就业10万人;落实生态护林员公益岗位5万个。

民生保障方面,我省将继续按照不低于动态调整后的国家扶贫标准,统一制定发布全省农村低保标准;帮助100.62万建档立卡贫困学生解决就学难题;对34万贫困人口实施易地扶贫搬迁。

我省要求,各地各部门要把实施扶贫专项作为当前脱贫攻坚最紧迫的任务来抓,及早启动实施。各市(州)要充分履行第一责任主体职责,结合实际抓紧制定本地扶贫专项2018年实施方案,抓好任务分解、进度安排、组织实施等各项工作,本月底前将各地实施方案报省脱贫攻坚办备案。

解读

四川22个扶贫专项2018年实施方案出炉看看有哪些亮点

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发22个扶贫专项2018年度实施方案,这是我省连续三年印发扶贫专项年度实施方案。今年方案有哪些亮点?相比于去年,内容有何变化?

方案印发比去年提前一个多月

省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人介绍,方案早在去年11月就开始编制,今年1月中旬印发,比去年提前一个多月。方案提早印发的背后,是我省脱贫攻坚“先谋快动、抢先抓早”的战略部署。

“今年我省要摘帽30个贫困县,是2016年的6倍,2017年的2倍。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人表示,贫困县摘帽的硬指标包括乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。这些硬件设施建设需要一定周期,实施方案早下发,可以确保项目早安排、早落实、早见效,为实现脱贫目标打好基础。

“今年方案下发得早,县里已经谋划好了具体项目,春节后就动工。”甘孜州炉霍县扶贫移民局局长亚玛理初说,炉霍县不少贫困村地处偏远,加之施工期短,方案早印发,工作更主动。

进一步聚焦深度贫困地区

今年扶贫专项实施方案共推出总投资1273亿元的支持举措。横向看,基础设施建设资金占比过半;纵向看,资金投入同比增长18.5%。记者梳理发现,今年的22个扶贫专项方案中,投入较去年增加的有16个。

如何理解这种变化?还要从年度任务上找答案。今年,我省拟摘帽县中有12个属于深度贫困县。“深度贫困县在基础设施、产业发展、群众内生动力方面都有明显短板,必须‘真金白银’地加大投入。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人介绍,不少扶贫专项实施方案向深度贫困地区倾斜。信息通信建设方面,今年将实现深度贫困县2000公里重点道路沿线移动通信网络覆盖任务;健康扶贫专项实施方案要求,深度贫困地区贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比控制在5%以内;金融扶贫则新增了深度贫困县重点工作相关内容,明确深度贫困县扶贫小额信贷分险基金和承贷金融机构承担损失的比例从7:3变成8:2。

“聚焦年度目标的同时,也聚焦深度贫困突出问题,并围绕住房、产业、就业等7个重点领域集中攻坚。”据介绍,22个扶贫专项方案紧扣“四大片区”特别是深度贫困地区突出难题,将政策、项目、资金用在刀刃上,充分发挥专项扶贫在脱贫攻坚中的积极作用。

首次印发资金、项目清单

今年省脱贫攻坚领导小组办公室首次配合印发了22个扶贫专项实施方案资金、项目清单,使专项扶贫资金、项目更加精准、更具操作性,以确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

以旅游扶贫为例,今年我省计划完成投资1.5亿元,实施乡村旅游富民、旅游产业带动、旅游新业态新产品培育等工程,并在方案中明确了各扶贫工程的主要任务。但是各个任务投入资金、覆盖范围等,没有详细内容。

在资金、项目清单中,这一问题得到解决。清单不仅详细列出各工程计划实施项目、投入资金、主要内容等,还明确了实施范围。亚玛理初说,资金、项目清单配合扶贫专项实施方案一同印发,提高了项目对接效率。

“既可以按照清单上的项目定期检查进度、按时销号,也便于年底考核时,直接比对清单找项目、查看完成情况。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人表示,清单就像一本“账本”,将在项目收集汇总、检查督促、考核验收方面发挥重要作用。(川报观察)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136