达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

发生在-11℃的感人故事

——万源市道安系统抗击特大暴风雪纪实

更新:2018-01-13 11:24:19 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

万源不是高原,

却有高原一样的雄伟高山,

最高海拨2800多米;

万源不是北方,

却因陡降暴雪

如北方一样天寒地冻,

白雪皑皑,

皮窝乡甚至达到零下摄氏11度。

1月10日,社区记者与万源市道安办主任郭子超前往雪灾较重的乡镇了解抓道路交通安全的情况,只见公路边岩壁上还挂着长长的冰凌及冰柱,路面上几寸厚的积雪在太阳照射下十分刺眼,寒风刮过如割耳般的剧痛,在这么恶劣的天气环境下,万源市却没发生一起伤亡事故,感动得社区记者不得不记下那一件件感人的故事。

未“雪”绸缪

1月3日,万源市气象局预报:近期会出现了持续降温下雪天气过程,万源市委、政府主要领导得知后,立即召开冰雪天气防灾减灾会议,对道路交通安全工做了特别的安排,要求应急办准备好各类防寒救灾物资,仅用于化雪且2000多元一吨的工业盐就达130多吨,要求过去雪灾比较严重的乡(镇)自备铲雪车、防滑链、防寒衣、手套、铁铲、钢丝绳,干粮以防不测。分管道安工作的副市长、公安局长沈晓召集相关部门开会,一项一项地落实雪灾发生前的一切准备工作。

从4日开始,连续几天普降大雪,公路积雪最深处超过1米,市内部分道路出现了厚厚冰凌,平均气温下降6.9℃,海拨2200米的皮窝乡,气温降至-10.9℃,真正验证了民间说的“梨树寒冬起台风,皮窝积雪压断松”。大雪导致国道210线K1385-1394K,347线官渡至大竹河段28公里、省道302线坪溪至竹峪10公里,县道五郎溪至黄钟17公里,魏罗路8K-11K、33K-38K严重结冰,车行路上如溜秧歌,隐患重重,通行受阻。公路边坡垮塌造成水沟堵塞35公里,行道树压折207棵。已抽苔油菜受灾2千亩、蔬菜1千亩,茶叶受灾8千亩,冻死蜂群200余群;大雪压断林木200立方。10KV主干线受损4条,断杆18根,倒杆20根,66个配电台区停运,涉及皮窝、大竹河、堰塘、石人、赵塘、旧院等1万余用户。在万源市委、市政府正确领导下,对结冰严重的路段一律封路,相关乡镇交管站派出专人值守,杜绝车辆冒险通行。路政、运管、交警、派出所,电力、农业部门奋力激战,各乡(镇)交管站坚持对皮窝、紫溪、官渡、铁匠垭、苦荞垭、五黄路、魏罗路等重点路段的把守。全力以赴投入抢险救灾工作,截至昨日发稿时,万源市没因大雪发生一起亡人的交通事故。

管疏结合

据万源市道安办负责人王军介绍,灾情发生后,道安办迅速在市道安微信、QQ群里发布各路段封路信息,对乡(镇)主要负责人发出信息,请各乡(镇)立即转告各车主,没有紧急情况,尽量不要出车;要求各乡分管交通的副乡(镇)长、交管站全体人员、村劝道员立即上路执勤,对严重安全隐患的结冰路段,必须严格把守,禁止通行。确因紧急情况需通行的,必须由专人护送到安全地段。全市52个乡(镇)道安系统人员,租来货车或小车横档在危险路段两端,帖上因大雪封路的告示,分班次24小时值守积雪路段。各乡(镇)积极准备好防滑、防灾的物品,随时应急突发事件。皮窝乡党委书记杨宇华告诉社区记者:皮窝乡地处高山峡谷,只有4600多人,4个行政村,出动40多人由乡长马映兰、分管副乡长张永春、人大主任李开碧分别带队,冒着纷飞不息的大雪值守在省道302线12公里,县道皮(窝)紫(溪)6公里,有的人嘴被冻得乌紫,帽子、眉毛全是雪也不叫一声冷和苦,只有一个心愿:宁肯自己挨冻受饿,也不愿一个人行人因车祸伤亡影响过年。

全乡还准备了近3吨工业盐,委托养护段蒋得树等4人,开着车将盐洒在积雪不易融化的路段,使积雪尽快融化,减少暗冰。购买了7副防滑链,用于打滑的车辆临时挂在车轮上,通过危险地段。还有防寒大衣、水鞋等,借给困在路上的人员临时御寒。协调交警中队、官渡派出所对土垭子至皮窝场镇结冰路段实施封闭式交通管制,悬挂醒目的警示标志,严防死守,遏制交通事故发生。大竹河、紫溪、堰塘、石人、赵塘、旧院等积雪特别大的乡(镇)有的租了小型铲车铲雪,有的乡值守人员随时拿着铁锹,遇到打滑又没挂防滑链的车,立即铲起公路边提前准好的沙子或抱着稻草垫在车轮下,使车辆通险区。

寒中有暖

6日下午1点30分左右,达陕高速公路石塘境内,因雪大路滑,发生了4辆大货车和13辆小货车连续相撞的交通事故,虽没造成人员伤害,但公路上洒满了货物,把通往万源的公路堵得严严实实。正在八台山值勤的万源市交警大队副大队长王军,突然接到交警大队四中队副中队长陈四川打来电话,说有个邱键的人,恳求给他开个通道,他妻子胡小敏难产,生命垂危,如不及时送医,难保母子平安。王军立即通知石塘派出所熊国川所长及路上协警曹碧海,另找一条小道,用警车将胡小敏护送到万源中心医院,赢得宝贵的就医时间。

皮窝乡的张副乡长也讲起了发生在皮窝乡的几件事。4日晚上11点过,几辆外地小车走错了路,车上没带干粮和衣服,附近又没有饭店和宾馆,带班领导就带他们到乡上住家户,给煮晚饭吃。当得知他们确因急事必须赶路时,又派人将他们慢慢带出积雪区,请电力抢救车带路通过皮窝境内。

5日凌晨2点,观音阡村监督委员会主任杜孝泽打电话给张副乡长说,该村张成安的妻子因天寒发生心绞痛,情况十分紧急,请求封道车腾路。张副乡长联系封路人员移动挡路车,并要求杜主任火速将病人护送到万源市医院抢救。

  ·林建军 本报社区记者 王忠权·

前情回顾:

210国道结冰造成交通事故路政启动应急预案重点监控

本报讯 近来气温下降、多处下雪、道路结冰,通川区路政大队立即启动冰雪天气抢险应急预案,针对易结冰路段进行重点监控。1月9日早晨接到群众反映,国道210线浦家八字口段道路结冰已造成交通事故,大队高度重视指派最近的蒲家超限工作人员立即赶往现场,抢救伤员、指挥交通,防止事故再次发生,要求养护段派人增援对结冰路段进行治理,并联系120急救车将4名伤员送往医院。(汪浩杰 殷飞)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136