达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

警惕冬天里的那把“火”

更新:2018-01-03 16:05:22 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

去年12月25日,达城观澜国际小区附近一药店冒浓烟;12月26日,达城凤凰山一农家乐熏腊肉引发大火,整个房屋化为灰烬……临近新年,本是开心喜悦的日子,可频繁发生的火灾却让人胆战心惊。消防安全再次敲响警钟。其实,生活中,我们不难发现,很多火灾事故都是一些不小心的因素造成,如烤完火后忘记关火,线路老化未及时检修,火源旁边堆放易燃物等等,而这些导火索只要我们多加留意,加强防范或多学一些消防知识,都能将火灾消灭在蒙芽中。

翻开去年的火灾数据:2017年1月1日至12月21日,达州共发生火灾466起。分析事故发生原因,电气、生活用火不慎、电暖器使用不当为主要因素。其中住宅场所是火灾多发区,共发生火灾299起,占比64.16%。

这些年,随着楼宇增高,商业卖场增多,火灾隐患也多了起来,比如商场内的应急逃生通道上堆满杂物;小区内的消防通道被乱停乱放的车辆霸占;个体户门市狭窄的空间被改建成阁楼;部分企业走过场,不重视消防演习……这些看似“不起眼”的小细节,往往是火灾事故的诱因,不容忽视。

也许很多人会觉得火灾离自己的生活很远,或认为这么倒霉的事情不会落在自己身上,“人无远虑必有近忧”,若真的发生火灾,就不单单是倒霉那么简单,甚至是危及到自己和他人的生命,到时就追悔莫及了。

所以,生活中,我们要提高警惕,增强防范意识,从小事做起。如用完电暖器后记得关闭电源,防止其长时间使用引燃周围物品;时常检修家里线路和电器故障;严禁火源附近堆放易燃易爆物;抽完烟掐灭烟头再离开等等;同时我们也要学习一些消防知识及消防技能,如火灾发生时该怎么逃生,正确的逃生方式是什么等等。只有掌握了一定的消防安全知识,我们才能更加从容的面对火灾的发生,且在救援人员来到之前,为自己和家人争取时间。

(本报记者 彭凡珊 见习记者 张海涵)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136