达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

北山镇原副镇长杨从兵被“双开”

更新:2017-12-29 15:03:15 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

●案例追踪

2015年5月,通川区北山镇根据达州市国土局印发的相关文件要求经过摸排,拟申报39户地质灾害搬迁户,其中有洞滩村5组村民张某某。申报期间,原北山镇党委委员、副镇长杨从兵通过时任洞滩村主任张某某与村民张某某约定,申报地质灾害避险搬迁项目需要经费开支,村民张某某同意约定后,村、镇便上报了村民张某某资料并享受了该政策。

2015年9月,杨从兵通过村主任张某某要到了村民张某某的银行卡和密码。2016年2月4日,北山镇财政所将补助资金打卡直发给村民张某某后,当晚10时许,杨从兵便联系村主任张某某,一同前往银行取款。随后,村主任张某某从村民张某某的卡内取出1.5万元现金,村主任张某某得5000元,杨从兵得1万元。

2015年3月至2016年2月,杨从兵以申报地质灾害避险搬迁项目需要经费开支为由,又向石岗村3组的6户村民地质灾害搬迁户索要现金共计5.5万元。

杨从兵身为共产党员,国家公职人员,在任北山镇党委委员、副镇长,分管国土建设工作期间,利用职务便利,向7户地质灾害搬迁户索取部分地质灾害避险搬迁补助资金共计7万元,其中个人获得6.5万元,其行为已构成索贿错误和违反国家法律。2017年12月15日,通川区委常委会五届第三十五次会议及区政府十一届第三十次常务会议研究决定,给予杨从兵开除党籍、开除公职处分。

●案例警示

“硕鼠硕鼠,无食我黍!硕鼠硕鼠,无食我麦!硕鼠硕鼠,无食我苗!”杨从兵毫不顾及群众的切身利益,选择性地履职,以协调费的借口就把政府的惠民政策摇身一变成了“潜规则”,用手中不大的权利啃食群众的利益,这是典型的“雁过拔毛、吃拿卡要”,这也是对政府公信力的严重损害。

“权为民所赋,权为民所用。”杨从兵为了自己的一己私欲,不但断送了自己的前程,也凉透了一方人心,得不偿失。职权对廉洁者是一把人生的拐杖,对贪婪者是一把自刎的利剑。杨从兵的案例也再一次为领导干部敲响警钟:只有常思为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能成为一个道德高尚的人、一个忠诚干净担当的干部,才能让自己远离那万劫不复的深渊。

(本报记者 谢建荣)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136