达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

注意!机动车新规明年1月1日起实施,这些标准都变了!

你的车上必须配备这些东西

更新:2017-12-28 17:36:01 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

 

近日

记者从相关部门了解到,

2018年1月1日起,

由国家质检总局和国家标

准化管理委员会联合发布的

《机动车运行安全技术条件》

将正式实施!

该标准全部技术内容为强制性!

据了解,该标准适用于道路上行驶的所有机动车,包括传统汽柴油乘用车、纯电动车、客车、小车、货车和旅居车,但不包括有轨电车和轮式专用机械车。

相比于2012年版,新标准调整和修改内容超过150项。其中,不乏与广大车主切身相关的标准

 

包括

悬挂整车标志应与品牌相符合;

在商标和厂标周围做个性装饰也是不允许的,这意味着,自己淘宝购买其他厂商徽标来悬挂,不仅年检不能通过,而且行驶在马路上也会被交警开罚单。

房车不能随意超载;

新标准要求对房车乘坐人数进行核定,杜绝超载可能。

纯电动车起步应发声警示;

在车辆起步且车速低于每小时20KM,应能给车外人员发出适当的提示声响。

强制标配反光背心、电动窗防夹;

从2018年1月1日开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件,电动车车窗应具备防夹手功能,所有乘用车和专用校车在车辆锁止情况下,喇叭要求正常可以用,这样当儿童被遗忘在车内,可以通过按响喇叭来告知外界。

所有座位都要配三点式安全带;

为节约成本,部分乘用车后排中间只提供简易的亮点式安全带,在新标准中,这将不符合规定。

市车管所

新规提升车辆的安全性能、规范车辆安全管理、保障道路交通安全

昨日,记者联系了市车管所,一负责人告诉记者,新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》,简称GB7258-2017,经国家标准委批准发布,是我国机动车安全管理最基本的技术标准,自2018年1月1日起实施。该标准广泛应用于机动车制造、进口、质检、注册登记、安全技术检验、维修、运行安全管理、事故车检验和机动车报废等相关领域,有效发挥了技术法规的作用。针对近年来重特大道路交通事故中暴露出公路客车、公交车、重中型载货汽车安全性能不足等问题,公安部会同交通运输部、工信部和国家质检总局等单位,完成了GB7258-2017修订,对提升车辆的安全性能、规范车辆安全管理、保障道路交通安全具有重要意义。

司机们注意 明年机动车查验新标准

市车管所负责人称,从2018年1月1日起,将按照大中型客车、校车、重中型货车、重型挂车、危险货物运输车、专项作业车、新能源汽车、旅居车等不同车型,区分不同阶段生产车辆的安全装置配置规定,严格落实查验项目和要求。

一是按“新车新标准,旧车旧标准”落实查验项目和要求。在办理出厂日期在2018年1月1日之后的车辆登记业务时,严格按照GB7258修改内容的要求,重点查验客车灭火装备、设有乘客站立区的客车护栏及扶手、重型货车和挂车的车辆识别代号打刻位置、罐体(箱体)等要求。对有实施过渡期要求的,要按照规定的过渡期对适用范围内的新生产或新定型车辆进行查验。对出厂日期在2018年1月1日之前的车辆,仍按照GB7258-2012规定查验。各地要严格按要求落实好规定的查验项目,对GB7258新增需配备安全装置的重点车辆要严格按照实施过渡期规定的范围和时间节点实施查验,不得擅自将配备范围扩大化。对在标准过渡期之前出厂的对应类型的重点车辆,不得要求其配备相应的安全装置。2018年1月1日起,办理机动车登记时,车长大于等于6m的客车后部、总质量大于等于12000kg自卸货车车身两侧,应查验是否按规定喷涂放大号。

二是准确界定出厂日期。对于国产机动车,出厂日期按整车出厂合格证记载的合格证签发日期确定;对于进口机动车,出厂日期按进口凭证或者随车有关技术资料记载的出厂日期确定。

三是严格车辆日常安全监管。公安交管部门将在日常车辆管理和路面执法、交通事故处理工作中,要加大对大中型客货车、面包车、校车、危险货物运输车辆等重点车辆安全技术状况的检查、检验鉴定力度,车辆定期检验、轮胎磨损状态、外廓尺寸、座位数、粘贴车身反光标识、安装侧后部防护装置、配置安全带、液体危险货物罐车紧急切断阀状态、车身外部标识、文字、图案等情况,对不符合GB7258-2017标准的,严格依照有关法律、法规处罚,并要求立即整改。2018年1月1日起,在办理机动车登记和路面检查时,对皮卡车不再检查车身是否喷涂总质量、栏板高度等,不再检查是否粘贴反光标识。

(达州日报社全媒体记者 杨秀琴)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136