达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

把温暖送给需要的人

——记渠县三汇镇方碑村党支部副书记田龙刚

更新:2017-12-27 16:09:18 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

12月22日,天气格外寒冷。早上九点,渠县三汇镇共产党员、方碑村党支书副书记、爱心人士田龙刚夫妇拉着价值2000元的100双棉鞋,来到渠县第二人民医院精神科,为病人送去了棉鞋,像冬日暖阳一样温暖着患者的心。

田龙刚说:“精神病患者是弱势群体,应该得到关怀和关爱,我愿意尽一份力量让他们度过寒冷的冬季,帮助他们早日康复”。

据了解,田龙刚去年还为该院精神病患者捐赠17元一顶的棉帽400顶,价值6800元。

他不仅关爱精神病人,还做了很多爱心帮扶和捐助。

田龙刚,1970年出生在三汇镇西坪社区五组农村,一个普普通通的农家孩子。在渠县三汇中学读完高中后怀揣勤劳致富的梦想远赴温州,成了一个平平常常的打工娃。在打工期间,他勤奋好学、虚心请教,很快掌握了业务知识,成了一个业务骨干。他的好学劲、踏实劲不仅获得了老板的赞许,亲手教他管理经验,培养他的经商能力,还获得了一个同为打工妹曾渠的芳心,她后来成了他的爱人和贤内助。

2008年9月1日,田龙刚结束了二十多年的打工生涯,怀揣打工挣下的不足十万元,毅然携妻带子从富饶的温州回到仍然贫穷的家乡自己创业,立足三汇开办企业实体,服务家乡,造福家乡。

他首先从婴童行业起步。先后在三汇、土溪、清溪、静边等镇设立了婴幼儿用品商店。他靠在温州务工期间学到的“质量第一、诚信经营、服务至上、顾客至上”的经营理念很快占领了渠县婴幼儿用品市场,年利润达到了近百万。为了更进一步提高经营能力和业务水平,他攻读了上海普为营养学院的函授班,取得了中国人力劳动社会保障部颁发的公共营养结业证,并到印度尼西亚考查和学习。他把在家乡开店挣得的钱又投资到广东开办了一家尿不湿工厂,在三汇镇创办了天星驾校和休闲娱乐茶楼,用于扩大再生产。

2010年“7.18”洪灾,他土溪分店和三汇分店损失10多万,可他义无反顾地在土溪和三汇镇救了7个人。洪灾过后,又积极地捐款,向灾民捐大米和衣服,并把政府救济他的一并捐出。这是他做的第一件善事义举。动因来源于他在温州务工时的亲身经历:温州老板属下有个重庆员工,这个员工患了需几十万元才能治好的疾病,老板慨然承担了一切医疗费用,老板被温州市评为十大爱心企业家,公司的生意也蒸蒸日上。从此,他做善事回报社会一发而不可收。

近十年来,他在外界鲜为人知,报上无名,影视无像,头上没有耀眼的光环。却默默地干了不少感天动地的善事义举,如捐资助学、怜孤恤寡、扶贫济困、抗洪救灾等公益事业。他就是这样心存大爱,热爱着生他养他的故土和家乡的人民。“致富思源,吃水不忘挖井人,慈心和爱心始终贯穿我的一生”。这成了他的座右铭。

从2010年起,捐资助学渠县涌兴镇第二中心学校、渠县平安乡树人学校、渠县三汇初级中学、渠县清溪场镇第一中心小学、渠县三汇镇第一小学等学生200余人54100元,2010年“7.18”洪灾、2011年9.18洪灾、2013年“4.20”四川芦山地震等救灾捐赠29500元,元旦春节关爱老人、慰问抗战老兵段知财、安装路灯、为大病患者捐款、捐赠修公路、修候车亭等107980元,为贫困户购买化肥、农药、鸡鸭苗帮助贫困户脱贫奔康捐助10000元。这些年,他们夫妇把辛辛苦苦开店挣的钱大多数献给了弱势群体、公益事业。

田龙刚告诉笔者:“我所作的一切,我的妻子都非常支持,还经常鼓励我的孩子和我一起去做善事,既帮助了别人也快乐了自己,还教育了孩子。”

(本网通讯员  张宁 彭思诗)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136