达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

脱贫奔康的达州“兵法”

更新:2017-12-27 08:27:45 来源:达州日报


下载《掌上达州》

达州辖7个县(区、市),其中就有2个国家扶贫开发重点县(市)、5个省定贫困县。截至2014年底,全市建档立卡共828个贫困村23.2万户、63.66万人,贫困人口总量居四川省第一;贫困发生率为11.62%,高于全国4.42个百分点、四川省的3.92个百分点,脱贫攻坚责任十分重大。

通川区磐石镇盐井坝村新村聚居点

面对一个又一个贫困堡垒,如何攻坚拔寨?近年来,达州坚持“兵法制胜”,创新实施谋划、作战、攻心、督战“四篇战法”,聚焦脱贫攻坚“头等大事”,紧紧围绕与全国全省同步全面小康的总体目标,紧扣“两不愁”“三保障”和“四个好”要求,决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。

谋划篇:

强化科学统筹 坚持站高谋远

上兵伐谋。作为全省脱贫攻坚任务最重的地区,达州市委切实提高政治站位,保持专注发展定力,勇立争先之志,善谋破题之举,提出“用脱贫攻坚统揽三农工作和县域经济社会发展全局”理念,成为全市脱贫攻坚的作战总纲。

——加强组织领导。全市成立了以市委、市政府主要领导为组长的脱贫攻坚领导小组,“四大班子”主要领导,市委常委、副市长担任副组长,市级相关部门主要负责人为成员。各县(市、区)、市县(市、区)级各部门、乡镇、村也相应成立了脱贫攻坚领导小组及其办公室,实现了组织领导纵向到底、横向到边无间隙全覆盖。

——坚持党政统筹。各级党委政府把“脱贫攻坚”作为一号民生工程、政治工程、民心工程,明确“双组长”领导责任制,党政同责、常务担纲;制定出台“八条超常措施”,大幅提高考核权重,各县(市、区)扶贫开发绩效管理考核权重为60%、经开区为30%,扶贫专项市级牵头部门和责任单位扶贫开发绩效管理考核权重为30%,其它市级部门定点帮扶工作绩效考核权重为5%。

——明析工作思路。结合达州脱贫攻坚工作实际,全市提出了“13221”脱贫攻坚工作思路,即:坚持用脱贫攻坚统揽三农工作和县域发展全局,打好“基础设施、产业培育、民生保障”三大攻坚战,建好“资金项目统筹管理和数据信息智能管理”两大平台,强化“强党引领和督导考核”两大抓手,实现“与全国全省同步全面建成小康社会”这一目标。

作战篇:

实施靶向发力 坚持智勇精进

“其始不成,其卒不成。”非常形势,非常责任,就必须有非常之策——这是达州的响亮回答。围绕市委的决策部署,达州向贫困宣战的总攻全面开展。

——坚持精准施策。建立脱贫攻坚工作台账和统计检测网络体系,建立完善“中国社会扶贫网”,精准、动态、全面掌握扶贫对象变化、工作进程和工作实效,开展“回头看、回头帮”,不漏掉一个“真贫困”,不放过一个“假贫困”。创造性地提出“六个一批”“四大攻坚战”脱贫攻坚战略,将脱贫攻坚全部工作细化分解为基础、产业、新村、能力等若干扶贫专项方案,828个贫困村精准纳入“10+N扶贫专项方案”。

——切实对标补短。以路、水、电、广、网为重点,全力推进退出贫困村通村硬化路全部畅通,确保脱贫人口饮水安全、生活用电得到保证,实现828个贫困村广播电视“户户通”“村村响”。以种、养、加、销、游为重点,帮助生产发展扶持对象落实产业项目,大力推进“互联网+精准扶贫”实施电商扶贫,成功引进油用牡丹产业化项目,巴山大峡谷旅游综合开发项目直接惠及2.3万名群众脱贫。以吃、穿、住、医、教为重点,大力推进贫困户危房改造、易地搬迁工程;大力推进脱贫攻坚引领区建设,切实解决非贫困村“插花”式贫困户推进脱贫攻坚。

——强化保障兜底。完善贫困村“5+2”非贫困村“3+2”帮扶机制。创新实施“一村一名法律顾问和一名农信员”,向辖有20户以上贫困户的非贫困村选派1415名第一书记和423名农信员,组建505个农业技术巡回服务小组和108个法律服务顾问团。建立了总规模12.43亿元的产业扶贫信贷、农产品深加工等基金,推出了“致富贷”“安置贷”“税农贷”等金融产品。2017年,我市在全省低保标准低限上上调5.45个百分点,全面实现农村低保标准与扶贫标准的“两线合一”。

攻心篇:

激发内生动力 突出感恩自强

“启迪之道,在于心也。”达州明确各级党委、政府的主体责任,市县部门的主帮责任,乡镇的主责责任,村组的主抓责任,群众的参与责任,十分注重激发党员干部干事创业的积极性和贫困群众的内生动力,积极动员支持他们投身脱贫攻坚“第一线”。

——注重正向激励。达州出台《加大力度关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的实施意见》和《关于充分激发干部干事创业积极性十项措施》,每年“七·一”表彰拿出15%“优秀共产党员”“优秀党务工作者”名额面向“5+2”帮扶干部择优表彰。自扶贫工作开展以来,全市提拔重用脱贫攻坚实绩突出的党员干部200余名。2017年,全市提拔重用350多名脱贫攻坚实绩突出的党员干部,市县两级表彰优秀第一书记120余人。

——强化教育引导。总结宣传推广达州脱贫攻坚精神,强化党建引领脱贫攻坚,大力开展先进村、模范户、达标户评选,引导群众感恩奋进,自力更生。大力宣传脱贫攻坚政策、典型、经验、做法,实施文艺下乡,强化感恩孝善教育。开江县扶贫干部陈泽胜被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,全市有5篇脱贫攻坚典型案例在四川脱贫攻坚案例选《绣花功夫》上刊载。

——实施技能培训。全力实施“1255”就业精准扶贫行动,通过培训增技能,援助送岗位,引导促创业,引领抓示范,真正实现培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片。大力开展好职业教育,充分发挥好“远程教育”作用培养“双带能人”。今年以来,依托“农民夜校”培训农民13.65万人次,同时,组织八益驾校等爱心企业对近百名贫困户开展免费培训驾驶技术活动,做到就业一人,脱贫一户。

督战篇:

严格督查督导 勇于亮剑出鞘

达州始终坚持将法纪贯穿脱贫攻坚全域,切实加强督促检查,严格问责追责,确保阳光扶贫廉洁扶贫。

——强化制度完善。先后制定出台了《达州市扶贫开发工作问责办法》《达州市脱贫攻坚责任制实施细则》《达州市脱贫攻坚督查巡查工作办法》《脱贫攻坚领域专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题实施方案》《全面核查工作方案》等,层层签订目标责任书,立下“军令状”。

——强化督导督查。市委市政府主要领导率先垂范,多次深入贫困村开展蹲点调研督导,解决问题、传导压力。全市组建了由两名厅级领导任组长的脱贫攻坚督查巡查组,市脱贫攻坚领导小组办公室成立专项督导组。认真开展“回头查”“回头改”“回头看”“回头帮”,聘请了27名政风行风监督员加强扶贫移民系统政风行风监督。

——严厉问责“无效”干部。认真开展“133”专项整治和“清源行动”,每月开展一次暗访督查,发现问题“点名道姓”督促整改落实。亮明脱贫攻坚惩戒“标尺”,对年度考核连续两年排名末位的县(市、区),对党委、政府主要负责人进行诫勉谈话;对履职不力、工作造成严重失误、工作任务未按时完成的责任人,及时进行组织处理。全市强力召回调整241名人岗不适贫困村第一书记。今年以来,全市脱贫攻坚领域追责34人,通报41人。

勇者无畏,上下同心者胜。今年以来,已顺利实现150748名贫困人口脱贫、311个贫困村退出年度目标。通川区整体摘帽已接受省级评估验收。“兵法制胜”,达州初战告捷;脱贫奔康,达州不胜不休! □文/图 王永明

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136