达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

冬来梅花正浮香 乡风文明建设忙

——县卫计局第一书记赵瑞科帮扶华景镇金榜村工作纪实

更新:2017-12-26 17:47:17 来源:宣汉县卫计局


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

初冬,走在华景镇金榜村,只见暖阳下,三五稚童在门前屋后快乐嬉戏;广场上,村民伴着音乐欢快舞蹈……好一幅和谐、文明的村居图景。

近年来,华景镇金榜村以社会主义核心价值观为引领,大力开展“推动移风易俗促进乡风文明”行动,通过党员示范、典型引领、活动助推,引导广大群众遵纪守法、废除丧葬陋习、破除封建迷信,大力推进乡风文明建设。

党员示范,做乡风文明带头人。为了贯彻落实十九大中关于乡风文明建设的部署要求,金榜村党支部积极做出响应,连同驻村干部、第一书记群策群力,边商量、边策划,结合当地实际,共同创作了乡风文明宣传漫画,村里还自发出资印发了纸质版乡风文明宣传单。村委班子更是组织起全村党员一起带着宣传单走家串户,率先垂范做乡风文明的带头人。通过党员示范带头,村民从中受到了教育,形成了抵制陈规陋习的广泛共识和强大合力。

典型带领,用身边事感化身边人。围绕培育和践行社会主义核心价值观,金榜村把文化建设与各类典型评选有效结合,充分发挥典型的感召力和吸引力,用身边事教育身边人,培树文明新风。

为更好地培育崇文重德、淳化质朴的民风民俗,金榜村创新做法,踏实做好“三步走”。一是营造“比评”潮。以村民自荐、村组审核、群众评议形式,开展村民道德模范评选活动;二是做好“好人”风采展现。在村内广泛推广设立道德亭、善行义举榜、文化墙等宣传好人好事。三是制定了“金榜村文明公约”下发各户,召开村民会议时实行有奖抢答。在村内广泛推广设立道德亭、善行义举榜、文化墙等宣传好人好事。

“好人好事就在我们身边,我们应该向他们看齐。”村内七十老人饶庆明说,现在村里打牌、游手好闲的人少了,尊老敬老、互帮互助的多了。

活动助推,用和谐正能量激励人。今年,金榜村以文化建设为突破口,投入大量资金,以活动为助推器,整合村内文化资源,推动精神文化健康发展。

为更好地丰富精神文明建设内涵,金榜村还注重通过开展各类活动推进移风易俗。金榜村通过宣传指导,大力倡导丧事简办、婚事新办;鼓励村民深挖本地好家规好家训,大力开展“好家风好家训”评比活动,以好家风、好家训来正民风。此外,金榜村还引导多个公益组织,鼓励开展扶贫助困、亲老敬老、关爱留守儿童等志愿服务活动。

冬来岭上一枝梅,叶落枝枯终不催。习近平总书记关于“抓好社会主义精神文明建设”的“两点要求”表明,精神文明建设是一项需要常抓不懈的基础性工作,必须在健全制度、完善机制上下功夫。在时代发展和转型社会的大背景下,农民群众对精神文化需求日益多元化,不良社会风气的形式也多样化。要确保移风易俗形成长效机制,必须充分发挥党章党规、法律法规的刚性约束功能,激浊扬清、抑恶扬善,依法依规治理,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136