达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“明”患不去堵,何谈查隐患?

更新:2017-12-20 09:46:31 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

张文

 12月8日,达州晚报推出《一年不到五车悬在梯坎上,建设大厦旁的巷道怎么了?》特别调查。刚过十天,一位热心读者向本报热线打来电话,又有一辆小轿车“栽”到梯坎中间。“幸好没伤到人。”笔者悬着的心方才落地,因为梯坎下就是每天人山人海的滨河游园。

 翻阅《达州晚报》,本报今年9月23日和12月4日,先后报道了轿车在该处“跳崖”现象,有人形象地将其比喻为“网红梯坎”。相关部门相关责任人尽管天天“网来网去”,但都“视而不见”,没人 “愿扫门前雪”。为了引起 “高度重视”,本报特派出记者实地调查,并在晚报和晚报微信“线上线下”提醒呼吁,但相关部门仍是 “耐心十足”,“太极拳”都懒得打。

 一年不到,六车(包括17号那次)悬在梯坎上,或许是开车人犯傻犯糊涂,但任何事物都是辩证的,轿车频频“迷路”“跳崖”,也从一个方面说明有需要改进、完善的地方。“两个巷口隔得太近,导航有时根本分不清。警示牌经常被人踢烂,起不到警示作用,在巷道口设立几个隔离桩,就能标本兼治。”附近市民及一些老司机“把脉”较准,“处方”也接地气,“治病根”最多几条中华烟钱。

 安全重于泰山,相关部门几乎会会必讲安全,时时要求严查隐患,防“患”未然。然而,就在主城区,就在人口密集的建设大厦旁,轿车“跳崖” 这个“明”患(看得到的隐患)却被忽视了近一年,就不要奢望一些相关部门基层单位会主动去发现、排查安全“隐”患。

 每当发生重大安全事故,相关部门都会高度重视、深刻剖析、汲取血的教训。病根不根治,事故早晚会发生。作为新闻工作者,笔者时时担心轿车来到建设大厦旁的“网红梯坎”时,像脱缰的野马不听 “使唤”,非要到滨河游园 “溜达”惹是非,制造“血的教训”。笔者不愿当“乌鸦嘴”,但相关部门相关责任人如果非要事故发生在自己身上自己辖区时,才去玩“高度重视”的 “老套路”,在办公室、在会议上、在墙壁上打“话平伙”举一反三,估计很难蒙混过关,毕竟有达州晚报多次报道作“证”,毕竟有层层压实责任的“军令状”在身。一旦被追责被处罚,再学“前辈”“演戏”——在没人愿待的地方“声泪俱下”检讨、悔过,虽然一不小心会“网红”,但于事无补、于“己”无利。

 岁末年初历来是安全生产的关键时期。事后补救不如事中控制,事中控制不如事前预防。为此,笔者大呼疾呼相关部门基层社区时时绷紧安全这根“弦”,从“明”患抓起,从整改“网红梯坎”这类“小事”抓起。

 安全工作只有起点,没有终点。2018年元旦、春节即将来临,让我们共同用行动用担当祈福达州处处报平安,人民时时享欢乐。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136