达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

乐居 乐游 乐幸福

——万源市石塘镇党建促脱贫攻坚引领“四好村”建设纪实

更新:2017-12-15 10:25:00 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

一场冬雨后的万源市石塘镇瓦子坪村空气变得湿润、寒冷,田坎地头湿漉漉的一片,有些打滑。12月1日,陪同记者的石塘镇党委书记姚端荣指着山势说:“这周围5000亩茶叶栽种基地只是石塘镇一期规划的一部分。这些山包和山地,镇里已规划用于茶叶发展,目前正在积极协调村民流转土地,为企业发展留足空间,为村民致富奔小康赢得更多机会。”

长田坝村新修的易地搬迁聚居点

近年来,万源市石塘镇以创建万源“一片三带”基层党建示范点为契机,大力推行党支部标准工作法,锻造过硬基层党组织,不断提升11个支部党建工作水平,充分发挥303名党员先锋模范作用,将党建工作与其他各项工作紧密结合,同步加强、同步发展。

党建工作是各项工作的“排头兵”

思想一端正,态度和步骤就正。石塘镇党委政府牢固把握“把抓好党建作为最大政绩”的思想认识要求,从思想深处剖析认识抓好党建工作的极端重要性。先后在镇党委会、党员大会、干部职工大会上,推行“先学党建知识,先讲党建工作”的“两先”工作法,保证思想引领在前,党性警醒在前,切实营造党建工作是各项工作的“排头兵”“护航员”的浓厚氛围。

该镇先后出台具体工作方案,保证对“三会一课”“党员活动日”等长期有效执行,并注重深化“做”的落实,每月结合当前重大决策部署开展“党员活动日”,如大田坡村结合脱贫攻坚开展进村入户为贫困户建造篱笆院活动,结合环境保护开展河道集中清理垃圾活动等,保证“做”到实处。

提升群众内生动力

围绕基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障的“党支部标准工作法”工作要求,石塘镇党委大力推进基层党支部建设。并以农村党支部建设为契机,先后创新开展了“群众微心愿、干部大行动”, 通过征集—分类—认领—办理—回访“五步法”,循环解决脱贫奔康民生难题,不断增强“党建扶贫”实际效果。

在大田坡村党建“五项引领”“十星级文明户”评选活动中,活动以党支部为核心,群众代表为依托,灵活采取评议组逐户评星、村民代表会议审星、村支部审批定星“三步走”方式,有效地激发了群众荣辱感、提升群众内生动力,纠正 “等靠要”思想,树立争相脱贫的正能量。该村在创建实践中,还建立了“争荣誉享实惠”的激励机制。在石塘镇党委政府的统筹协调下,详细制定了“星级文明户”享受贷款、就业、就读、就医、产业扶持等方面绿色通道机制。如“十星级文明户”可享受信用审核绿色通道、产业发展优先政策支持、农技技术定点辅导等优惠措施。该村“十星级文明户”周天强,自主发展牛肉养殖,村委会将他推为农技定点辅导员,为其技术培训10余次,全程参与培育、喂养、防疫等各项事务,现年出栏20余头,年收入10万元以上。

党建统筹是脱贫攻坚的核心

众人拾柴火焰高。目前石塘镇已基本完成集办公、党员活动、农民技术培训、读书阅览、医疗卫生等功能为一体的村级组织活动场所建设。

该镇以精准扶贫党员示范工程建设为契机,积极动员广大党员干部积极投入到带动产业发展,提升集体经济效益中来。其中大田坡村投入资金6.6万元在该村百花园生态农家乐建设创业园,让农户入股农家乐,不断发展集体经济,着力解决基层党组织没钱办事、没能力为群众服务的问题。

“在瓦子坪村,一问起王让银,村民们没得哪个不夸奖的。正是她的能干和对农业产业发展的执着以及对村民常怀感恩之心,村民对她很信任。2016年,镇党委推荐她为镇人大代表,继而推荐当选万源市人大代表。现在,她还是所在的组的组长呢。”姚端荣介绍,“王让银是一个勤劳自强、有思想和独到眼光的女性。靠着一股执着韧劲,她从村民手里一亩亩地流转土地栽种茶叶,一步步发展起来,现在已栽种了500多亩。国储公司考察后,选择将她作为股东合作发展,并成立了新的国储农业公司,王让银占49%的股份。村民很信任王让银,乐意把土地流转给她,让她带领大家共同致富奔小康。”

“能够把国储公司留在瓦子坪村大规模地投资发展茶叶,王让银功不可没。”镇长李德波说,“国储农业公司将在瓦子坪村投资开发建设富硒茶园,现在正在进行茶苗的大范围栽插,今年年底一期将栽茶5000余亩。同时,在大田坡村规划了一个60亩的茶叶加工厂,预计投资1.5亿元。”

脱贫攻坚让村民过上幸福生活

在石塘的大田坡村,这里有万源市最大的现代化黑鸡养殖场基地——百里坡旧院黑鸡养殖专业合作社。

据公司专卖店一负责人介绍,公司聘请的三四十名零工中,其中专门解决了10多名贫困户轮流在公司里务工,人均年工资收入达2万多元。石塘镇党委书记姚端荣介绍:该镇的2、3村,大田坡村、贺家湾村,建有百里坡旧院黑鸡鸡舍几十栋,每栋300平方米。巴山传承茶叶公司已在大田坡村投资栽种茶叶100余亩,长田坝村已打造成功茶叶苗圃基地。巴山雀舌茶叶公司已入住长田坝村,其茶叶种植基地面积计划2000亩,目前已栽植了1000多亩。已在长田坝村发展多年的安科专业茶叶合作社,除了已建的茶苗基地外,还种有茶叶1800多亩,养殖牛羊120头。

正在进行院坝美化、亮化建设打造的长田坝村村民聚居点,通过土地增减挂钩将集中安置36户100余名村民入住。依山傍水的美丽新居,“惹得”万源市旅游局也前来考察,将这个安置点打造成一个集农家休闲娱乐、旅游一体的景点,村民进一步增收致富有了保障。由万源市委组织部帮扶建设的长田坝村村级阵地,从文化、社会主义核心价值观方面打造示范点,将为长田坝村1816人村民精神脱贫奠定坚实的基础。

10月,全国最大的浙江茶商来到石塘考察茶叶种植基地。石塘镇现已流转土地13000余亩,等待着有实力的农业大公司来利用、开发。“光等是不行的,我们还要练好内功。目前,石塘镇已进行村级活动室、危房、人居、饮水等改造,以及五小庭院经济的发展,让居住在石塘的村民,有一个幸福感满满的舒心环境。”姚端荣指着周围的山,憧憬着美好的未来。

□本报记者 黎涛 覃鹏举 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136