达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不断提升能力素质 为全面建成小康社会作贡献

——专访达州市质量技术监督局党组书记、局长杜娟

更新:2017-12-13 10:50:51 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

党的十九大提出“决胜全面建成小康社会”的奋斗目标,令人鼓舞,催人奋进。近日,达州市质量技术监督局党组书记、局长杜娟在接受记者采访时,就质监部门如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实十九大精神,加强质量工作,促进我市经济社会发展,回答了记者提问。

记者:十九大报告对质量工作有哪些要求?

杜娟:“质量第一”和“质量强国”被同时写进党的十九大报告,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。“质量第一”是我国一以贯之的质量发展理念,也是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。今年9月5日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中就强调要坚持以质量第一为价值导向、牢固树立质量第一的强烈意识。在2016年年底召开的中央经济工作会议上,同样也强调要“树立质量第一的强烈意识”。“质量强国”则相继出现在《政府工作报告》和“十三五”规划等党和国家的重要文件中,并成为各类重要会议上的高频词。

在深化供给侧结构性改革部分,质量也是贯穿始终的主线之一。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

在决胜全面建成小康社会的进程中,必须把加强质量工作、深入贯彻《质量发展纲要》提到更加重要的地位上来。质量是兴国之道、强国之策,是经济社会发展的重要基础。质量问题关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。

质量与百姓的衣食住行息息相关。加强质量工作是民心所向、民生所求。随着我国经济社会迅速发展,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,对质量安全的需求越来越高,企盼衣食住行都有质量保证。重视质量就是重视民生,管住了质量就赢得了民心。

记者:下一步如何将学习贯彻落实十九大精神与推动质监工作结合起来?有哪些新思路和新举措?

杜娟:质监部门作为质量工作的主管部门,在决胜全面建成小康社会的进程中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行职责,把好产品质量关,责任重大。如何以十九大精神为指导,结合我市经济社会发展的新形势、新任务、新布局,研究解决当前存在的“检不了、检不准、检不全、检不快”的问题,全面提升我市质监队伍的能力、素质,是摆在我们面前的重要任务。

市质监局将开展“提升能力强素质”活动,着力提升检验检测能力,着力提升队伍素质,努力为全市经济社会又好又快发展提供更有效的服务,在决胜全面建成小康社会的进程中发挥主力军作用。

提升能力,重在解决检验检测技术支撑能力不足问题,着力在硬实力建设上下功夫。一是根据全市的经济发展布局和产业重点,有针对性地解决装备设备不足、技术手段不够、监管能力不强问题,以为其又好又快发展提供技术检测支撑。二是围绕我市优势产业和地方特色产品,下大力气加强国家级、省级检验检测中心建设。在已建成的“省苎麻检测中心”的基础上,尽快建成“国家天然气检测中心”、“省玄武岩纤维及制品质量监督检验中心”、“省富硒产品检测中心”,打造一批具有较强核心竞争力的检验检测技术服务品牌。三是注重科技强检,加快信息化建设,建成电梯应急处置服务平台系统,促进信息化技术在质量安全监管中的应用。加快推进标准化战略的实施,构建和完善标准体系,组织质量对标提升行动,以标准引领发展,抢占制订标准的制高点,推进实施品牌战略。

提升素质,重在解决管理人才缺乏、专业技术人才缺乏、专业技术水平低下和全员责任心、事业心提升问题,着力在队伍软实力建设上下功夫。一是建立分级分类、多层次、多渠道、多种形式的教育培训体系,培养一批质监行政管理人才。二是加强学术技术带头人和创新型人才队伍建设,培养一支高端技术人才、学术技术带头人、具有发展潜力的专业技术后备人才队伍。

通过全面提升能力素质,把质监系统打造成一支真正“靠技术执法、凭数据说话”的合格队伍,为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。 □本报记者 陈静

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136