达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

四川省“最美家庭”揭晓 达州市3个家庭上榜

更新:2017-12-07 14:03:26 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 昨日,记者从市妇联获悉,全国“最美家庭”事迹巡讲和“四川省2017年度‘最美家庭’揭晓暨‘亲子阅读’展示”活动上月在成都举行,揭晓了全省60户“最美家庭”名单。我市渠县张素芳家庭被评为四川省十大“亲善教子最美家庭”,达川区程玲家庭被评为四川省十大“扶贫助困最美家庭”,万源县郝光家庭被评为四川省十大“绿色洁美最美家庭”。

据了解,今年年初,四川省妇联、省文明办联合启动了向幸福出发——寻找“最美家庭”活动。通过组织推荐、家庭自荐等方式,经过网络投票、大众评审、专家评审等环节,全省最终评选出了四川省十大“孝爱和乐最美家庭”、十大“亲善教子最美家庭”、十大“勤俭自强最美家庭”、十大“扶贫助困最美家庭”、十大“清廉敬业最美家庭”、十大“绿色洁美最美家庭”和120户四川省“最美家庭”提名家庭,在全社会树立了孝老爱亲、亲善教子、自立自强、勤劳致富、扶贫救弱、爱岗敬业、清正廉洁、绿色环保等家庭美德和文明家风,助力千万和谐家庭建设。

■“最美家庭”简介

张素芳家庭素有良好的家风家教。丈夫何勇的母亲2010年不幸双腿骨折,且常年患有糖尿病和严重的老年痴呆症。何勇与妻子张素芳在众多子女中主动担负起照顾已逾耄耋之年的老母亲的责任。不仅为老人租了一套位于底楼的房子,还体谅护工的艰辛,每天一下班便步行几公里来到老人身边照顾,陪其聊天、锻炼,孝老爱老。何勇与张素芳相互体谅、恩爱多年,是大家羡慕的模范夫妻。夫妻二人十分重视对女儿的培养教育,孩子深受“孝、礼、爱、勤”的家风影响,从小体谅父母、勤学善思、品学兼优、自立自强。女儿从小熟读史书,通晓古今,学习优异并且乐观开朗。2012年,女儿以优异的成绩考入中国人民大学。在大学期间,女儿的多项科研及实践成果获国家、北京市大奖。2016年以综合成绩第一保送本校硕博连读,获得研究生一等奖学金,同年获得北京市“优秀大学毕业生”殊荣。

程玲是达川区申家乡青竹村返乡农民工,2014年4月,在丈夫胡小安的支持和鼓励下,创办了农业企业达州市九丰农业有限公司。公司先后引进新品种“九丰一号”、“北花一号”,至2017年,在申家乡连片发展金银花3500亩,连片种植青花椒2200余亩。2016年产干金银花5万公斤,产值500万元,产鲜青花椒30万公斤,产值480万元。

公司积极参与脱贫攻坚工作,带领贫困户脱贫致富,2014年以来帮助近200户贫困户脱贫,解决了当地农村剩余劳动力务工就业500余人,其中妇女居家灵活就业400余人,人均增收1万元左右。她相继受到全国妇联、省妇联领导表扬,还被达州市妇联、达川区妇联授牌为“妇女居家灵活就业示范基地”和“巾帼脱贫行动示范基地”。

郝光、崔萍夫妇同在海拔近2000米的万源花萼山国家级自然保护区项家坪管护站工作。硕士毕业时,父母多次劝他回老家工作,他却毅然来到万源市环保局,领导让他在机关办公室工作,不到一个月,他又主动申请到海拔近2000米的花萼山国家级自然保护区项家坪管护站工作。夫妻二人经常到核心区安装红外相机,单程路近则10里,远到30里,常常朝出夜返。南天门、长池子、野猪槽、大窝凼等地都留下了他们的足迹。几年间两人为保护区收集了大量珍贵的动物资料,并发现了国家一级保护动物金雕、林麝,二级保护动物红腹锦鸡、红腹角雉、苍鹰、鬣羚、斑羚等大批野生动物踪迹。他们就这样在花萼山上日复一日、年复一年守护着这些生灵,为环保事业作出了默默无闻的巨大贡献。 (本报记者 刘苏颉)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136