达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“万源村民不幸遭遇黑熊袭击”后续

市中西医结合医院开通绿色通道全力抢救 伤者已脱离生命危险

更新:2017-12-06 13:42:21 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    万源村民周仕贵不幸被黑熊袭击,严重受伤(本报曾报道)。昨日上午,记者再次来到达州市中西医结合医院神经外科,据周仕贵的主治医生甘邻元介绍,伤者已脱离生命危险,目前正在进一步康复治疗中。

紧急开通绿色通道

“伤者送来时,头部血肉模糊,伤情十分严重。”12月1日凌晨2点多,忙碌了一天的甘邻元回到医生值班室,正准备稍微休息一下。突然,一阵急促的敲门声将他吵醒。“甘医生,快,有个危急病人。”甘邻元闻声一跃而起,披上白大褂,快步跑出房间。只见急诊科送来一个头部血肉模糊的男子,奄奄一息,连呻吟声都没有了。

甘邻元迎上前去,一边与伤者家属沟通了解伤情,一边对伤者作初步检查。经了解,伤者周仕贵是万源市竹峪镇刘家坪村人,今年65岁,在当地山上砍竹子时,不幸遭遇黑熊袭击而受伤。初步检查显示,伤者头皮大面积撕脱,有15X8厘米面积的皮肤缺失,面部口唇、鼻部毁损,颅骨暴露,骨膜缺失,可见颅骨骨折,且伤口创面严重污染。

“虽然急诊人员已对伤者进行了清创处理,但是伤者创面巨大,污染严重,很可能出现严重感染、皮肤坏死,甚至颅内感染,危及生命。还有可能出现迟发性血肿。”甘邻元告诉记者。

“抢救生命重于一切,必须立即手术,哪里还有时间考虑缴费什么事情哦。”甘邻元一边向医院总值班室汇报情况,请示开通绿色通道,一边与耳鼻咽喉头颈外科的专家联系,请求支援。很快,医院急救绿色通道开通,伤者被迅速送到手术室,与此同时,耳鼻喉科的医生钱江也赶到了现场。

多科室配合成功手术

“在手术台上,可以清晰地看到,伤者颅骨上还有被熊爪刺穿的小洞。”甘邻元说。在手术室医护人员的协助下,甘邻元和钱江两位医生默契配合,对伤者行清创缝合、创面整形等急诊手术。“伤口太大了,都不知道缝合了多少针。”回想起当时的手术情况,甘邻元仍感到很是震惊。

3个多小时后,手术顺利结束。当医护人员们疲惫地走下手术台时,已是凌晨6点。

其后,伤者被送至ICU重症监护室。由于手术非常成功,12月3日,伤者返回神经外科继续后期治疗。精心护理伤者终脱险

“伤者的遭遇让护理人员十分同情。”神经外科护士长苏晓梅告诉记者,收治该伤者后,全科护理人员对其照顾格外用心。一面遵医嘱,对其行抗感染支持治疗,一面加强对伤者的心理护理。“给他拉家常,讲故事,通过心理护理减轻他的心理恐惧感,并告知以后在日常生活中的注意事项。”

由于伤者口唇受伤严重,难以进食,连喝水都困难。苏晓梅特意安排护士用针管吸取温开水,然后给他喂食。“医者仁心,为患者服好务是我们应该做的,是我们这身白衣的职责所在。”苏晓梅动情地说。

目前,该院神经外科的医护人员,正采取中西医结合的措施,加强基础护理,积极帮助伤者预防并发症的发生,帮助其早日康复。“经过精心护理,伤者生命体征平稳,心态正常,已脱离危险期。”苏晓梅说。 (本报记者 罗天志)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136