达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

高山上的献礼

——宣汉土家族“冬颂”庙会侧记

更新:2017-12-06 10:57:35 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

赶庙会,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日时进行。每逢祭祀之日,人们祭神祈福、表演歌舞杂耍、逛市井街头,十分热闹,是曾经盛行的民间习俗。

宣汉土家族的庙会更是年年照旧,四季俱全。分别有“春祈”、“夏祭”、“秋报”、“冬颂”。此次记者便在旧历十月十六这天前往樊哙镇探访了岁末的“冬颂”会。

从宣汉县城出发,驱车两个小时到达樊哙镇,沿着古凤村所在的龙头山盘旋上行近一个小时,到达“冬颂”会举办地——龙头山顶,土家族祭司常年居住于此。族内的庙会也都由她主持操办。记者一行到达时,祭司赵慧静(原名赵昌平)正在为庙会做准备事宜。据她介绍,“冬颂”一般于冬月十六开始,持续三天,意在感念一年之中族内无灾无祸、顺遂平安,赞颂天地神祇赐福,邀神同享欢乐。

土家族信仰多元,从最初的图腾崇拜、自然崇拜等原始崇拜到信仰佛教、道教、儒家思想,逐渐形成了多神崇拜传统。庙会上的祭祀活动中就多有体现。这源于“万物有灵”的传统信仰,也源于历史上各宗教的信仰传播。

除了常规的祭神仪式,庙会期间还会进行多场歌舞表演。“冬颂”会第二天,祭司当众演绎“大祭司舞”,并带领众多“神歌姬”展示了“小祭司舞”。祭司舞后,地方歌舞相继登场:男女对唱船民歌、打钱棍……形式多样,极具特色。到了晚上,篝火晚会开始,前来参加庙会的民众围着篝火聊天、唱歌、跳舞,欢庆丰年。

第三天是祭祀的高潮,迎三教神灵、上奉表告,为全族祈福。祭祀后,便开戒会餐,吃糍粑、尝土家坨坨肉,大家在酒食之中与庙会作别,相约来年再会。

欢乐的节日,热情的土家人,让1600多米的高山有了温度,而这些保留至今的庙会经岁月磨砺,最终成为了非物质文化遗产载入宣汉史册。

(本报记者 刘苏颉)

土家族末代祭司:赵昌平

赵昌平1968年出生,12岁那年离家拜余慧兰、余慧全为师,学参禅打坐、习诵经卷、音乐舞蹈、画工刺绣;进而学法事、演三教。三年后再拜张家宽门下学医,习得诊病配药之法。1991年回到龙头山玄天观,成为当地土家族第十八代祭司,开始祭司生涯。

土家祭司的选择有着一套严格的标准:首先属相上,年月日时辰都必须一样且为一种有四肢的生肖,赵昌平生于猴年猴月猴日猴时;其次,十指的螺纹必须相同。祭司是土家族女性中地位最高的那一种,一生不能结婚。过去,祭司女依附于本地的土司,免费带领民众开展各种祭祀活动,吃穿用度由土司支持。后来,土司被取缔,祭祀活动也逐渐停止,赵昌平便做起了附近几个乡镇的专职医生,用传统中医药为当地人治病。1994年,赵昌平获得成都中医药大学函授本科文凭,并在2003年正式取得医师证,长时间行医为生。直到现在,她还经营着土黄镇上一家中医馆。

如今的她,是土家祭司、医生、佛教协会会员、县政协委员。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136