达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

风正帆悬正当时

——大竹县全面深化改革纪实

更新:2017-12-04 09:26:43 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“交通方便,邻居友好,生活充实,空闲的时候还可以到图书室去看看书。”11月28日上午,在大竹县月华镇九银村村民陈德金新家里,谈起新居,老人一脸喜悦,“乡亲们办事都能在就近的村级代办点解决,再也不用往镇上、县里跑了!”从8月入住易地扶贫搬迁点,如今这里的村民生活充满阳光。

过去需要跑几趟的审批程序,如今一次就能办好;一大批与民生息息相关的办理事项实现了“一站受理,集中办结”;县政府“晾晒”权力清单、责任清单成为常态。5年来,大竹县以前所未有的决心和力度推进全面深化改革工作,攻坚克难,砥砺奋进,勇涉改革“深水区”,敢啃改革“硬骨头”,各项工作呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,不断推动全县经济社会行稳致远、开拓前行。夯实底部基础深改运行机制全面铺开

“全县各级各部门要将改革作为一项重大政治任务,增强推进改革落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为县域经济加快发展、加速转型、追赶超越提供强劲动力。”大竹县的决策者把全面深化改革作为各项工作的“主引擎”,成立了全面深化改革领导小组,切实肩负起领导和推动全县深化改革工作的重大责任。与此同时,还设立了繁荣大竹建设、时尚大竹建设、美丽大竹建设、和谐大竹建设等6个专项小组,负责研究相关领域重要改革问题,协调推动有关专项改革政策措施的制定和实施。

该县出台了《县委全面深化改革领导小组工作规则》《县委全面深化改革领导小组专项小组工作规则》和《县委全面深化改革领导小组办公室工作细则》,进一步明确领导小组、专项小组和改革办的机构设置、职责任务、运行程序、会议制度,构建起各司其职、各尽其责,协调有序、运转高效的工作体系,并切实加强各专项小组的统筹协调和联络,确保各项改革事项任务全覆盖、措施全到位、责任全落实。

该县坚持深改组季度例会制度,及时传达学习上级深改组会议精神及工作部署,定期听取改革落实情况报告,制定实施重要改革文件,确保全县改革与中央、省委和市委部署保持一致,并建立起县级领导直接抓专项改革方案和重点改革事项落实制度,充分发挥县级领导在抓改革落实中统筹各方、疏通堵点、以上率下的作用,有力推动全面深化改革各级主体责任落实。

5年来,全县上下围绕经济体制、农业农村、行政体制、社会事业和党的建设等重点领域改革任务统筹谋划,全力推进各领域改革向中心聚焦、向深处发力。县委深改组会议审议通过专项改革方案46个,制定出台了《大竹县重要改革举措实施规划(2014-2020年)》等一系列重要改革文件,全县全面深化改革的“四梁八柱”基本确立。激发市场活力经济体制改革全面发力

“以后再办事就只需要带一个营业执照就可以了,再也不用带一堆证件。”瀛海塑编有限责任公司的负责人吴正彬拿着刚刚换到的营业执照由衷地说,“对企业来说,‘多证合一’能让我们在办事时少跑冤枉路,把时间成本降到最低。”吴正彬的故事正是大竹县优化行政审批事项,激发市场活力的一个缩影。

近年来,该县坚持供给侧结构性改革在新时期经济工作中的主线地位,制定出台了《供给侧结构性改革总体方案》及5个行动计划,明确了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”改革思路和改革目标,强化了体制机制保障。鼓励企业主动化解煤炭、建材等过剩产能,重点推动房地产行业去库存。加大股权融资力度,提高企业直接融资比重,有效降低企业杠杆率。全面落实“营改增”和各项减税降费政策,全面实施现行省定涉企行政事业性收费“零收费”,稳步推进售电侧改革试点,切实为企业松绑减负。下好简政放权“先手棋”,激活了大众创业、万众创新的“大棋局”,打通了政策落实的“最后一公里”。5年来,该县坚持“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,不断给行政权力“瘦身”。发布了政府权力清单责任清单,建立起规范透明的权力运行监督机制。稳步实施商事制度改革,推行“多证合一”,狠抓事中事后监管,不断健全守信激励和失信联合惩戒机制,为市场经济的畅顺运行提供制度保障。

该县出台《深化国资国企改革促进发展的指导意见》及发展混合所有制经济、薪酬制度改革等配套举措,建立起国资国企改革“1+N”政策体系。完成大竹县电力公司、天然气公司和城乡供水公司等企业公司制改造,依法关闭大竹县城市建设综合开发公司、大竹县房产公司等。随着国资国企改革的稳步推进,全县国资监管体制机制更加健全,县属国有企业管理制度更加完善。释放民生红利人民群众获得感全面提升

“真没想到,我也能有自己的家庭医生,这下在家里就能享受上门医疗服务,对我们残疾人来说真是解决了大问题,这都是托了全面深化改革的福啊!”大竹县朝阳乡仙桥村村民刘世奎高兴地说。近年来,该县从教育、医疗等人民群众最关心、最期待的问题入手,在民生领域进行了大刀阔斧的改革,不断推出新政策、新举措,解决了一系列关系人民群众切身利益的难题。

该县立足县情、着眼民情,紧紧围绕“医保、医药、医疗”三医协调联动,采取多种有效措施,建立了覆盖全县的基本医疗服务、医疗保障、药物供应和公共卫生服务体系;推动了县人民医院、县中医院等公立医院改革;逐步完善了大病医疗保险制度、分级诊疗制度;持续开展统筹城乡居民医保、疾病应急救助、商保经办医保服务等工作,获得群众的一致好评。

该县持续加大资金投入,全力推进中小学标准化建设,实施义务教育薄弱学校改造计划,办学条件明显优化;加快推动校网布局,优化配置城乡教师资源,不断深化考试招生制度改革,推动义务教育均衡发展工作已通过省上验收;全面实施素质教育,创新德育工作机制,改革教学方式,有效提高教育质量。全县高考的本科上线人数和上线率连续多年均居全市第一。

政府机构改革逐步深化、司法体制改革稳妥推进、干部选用及监督机制更加完善、“两个责任”全面落实……改革只有进行时,没有完成时。在党的十九大精神的引领下,大竹县正以强烈意识、坚定决心和有效举措,在新的历史起点上奋力推进各项改革,谱写竹乡发展新的篇章。 □王晓林 程一凡 刘代睿

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136