达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州女老总穿破衣服……

更新:2017-12-01 10:15:16 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

·张 文·

打开最近的微信朋友圈,这条微信估计在手指尖流转得最多最快:“女老总穿破衣服参加同学聚会,惨遭羞辱,几分钟后全场傻眼了。” 只是笔者发现,来自天南海北的朋友都玩起了“移花接木”之术,在标题中冠上了自己所在地的城市名字:成都女老总、重庆女老总、上海女老总、达州女老总……

说实在的,笔者看到的第一个版本“主演”是“成都女老总”。一看题目就略知其“出发点”或许充满善意--讽刺 “以貌取人”的社会现象和市侩之人。但当各地的女老板在朋友圈中纷纷“冒”出来时,笔者感到这个视频无意中又起到了另一个“功效”:讽刺了互联网世界 “移花接木”的乱象。笔者供职于新闻单位,对此深有感触。

“今天有人在南门口抢小孩不成,还捅了小孩母亲一刀,是真人真事,赶紧散播!别带孩子出去瞎逛了!”2016年年初,一则“孩子被抢”的消息在朋友圈内传开,还有一些网友留言表示“是真人真事,有朋友亲眼所见。”达州晚报记者找到警方询问得知,他们最近根本没有接到“抢小孩”的警情,而且近几天南门口的治安秩序一切如常,根本没有人抢小孩,“去(2015年)年也曾出现类似谣言,所传的内容跟这一次的几乎一样,只不过此前的地点是达巴路口,这一次的地点是南门口。”

达州某地山体滑坡吞了几辆汽车、河市大盘发现禽流感……朋友圈中有图有视频有地点。看到这类爆料,达州晚报要么派记者实地调查、要么和当地政府联系、要么向警方求证,最终结论是“一派胡言”,是对各地流传谣言的“移花接木”。

网络谣言的杀伤力通常超出预料。每隔一段时间,一些谣言就会被人“移花接木”变时间变地点,实现“本土化”,祸害一次达州公众。但网络不是法外之地,根据刑法修正案(九)将规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

达州女老总穿破衣服事小,但你不“长脑袋”事大。2016年,我市查处各类网络谣言信息近20起,查处造谣、传谣者32人,其中,行政拘留6人,罚款3人,警告23人。但令人担忧的是,达州仍有个别无知之人、个别无聊之人,也不排除个别别有用心之人,仍在时不时制造、传播无中生有、“移花接木”扰乱社会蛊惑人心的视频和网络信息。

网络谣言,“有图”未必“有真相”。真诚提醒市民和网友,对于网上信息要加以思考和甄别,不信谣传谣,切莫编造谣言,切莫“移花接木”不良信息不法视频,不要为新时代添堵,不要为建设幸福美丽达州添堵,也不要为自己和家人喜迎新年添堵。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136