达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州市发改委七条建议促进本地建材产业健康发展

更新:2017-11-14 10:25:58 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

针对达州市城区近期建设施工材料价格涨幅较大的情况,为保障市场供应,平抑市场价格,进一步加快推进全市建材产业转型升级,提升产业发展质量与效益,改善建材市场的供需关系,实现绿色可持续发展,确保全市建筑材料价格平稳运行,促进建材市场健康有序发展。10月中旬,达州市发展和改革委员会与通川区、达川区发改局成立联合调查组,对通川区、达川区数10家建材企业进行了实地调研,并针对企业布局不合理、生产规模普遍较小、管理水平落后、基础设施和交通运输条件较差等问题,建议本地建材企业加大投入,切实提高资源综合利用效率和产品附加值,提升产品品牌价值,形成具有达州特色的建材精品。

市发展和改革委员会介绍,联合调查组对数10家生产砂石、碎石、青石、建筑用砖企业实地调研发现各建材生产经营企业存在不少问题:企业布局不合理,没按照市场需求科学合理布局企业及产能配置,造成资源浪费和重复建设,也不利于环保设施的建设和生态环境的保护,如达川区大风乡有8家企业集中于此;企业生产规模普遍较小,大多以小作坊式生产;规模经济效益无法显现,导致建材生产单位成本偏高,如达川区大风乡8家企业因缺乏原料,轮流进行砂石、碎石加工生产,企业的规模都很小;管理水平落后,普遍缺乏健全的财务管理制度和成本控制措施,被调查企业基本上都无健全的财务管理制度;基础设施和交通运输条件较差,如通川区磐石万琼石材加工厂外是毛坯路,且坡陡弯急,不利于车辆运输。为此,市发展和改革委员会针对本地建材企业经营现况,为促进本地建材产业持续稳定健康发展提出7条建议。

科学规划合理布局

在颁发采矿许可资质证时,应切实根据市场需求统筹规划设置建材生产企业。坚持“市场主导、企业主体,政策引导、统筹协调”的基本原则,综合运用市场机制、经济手段、法治手段和行政手段,积极推进建材生产企业兼并整合,淘汰落后产能。要以市场需求为主导,对现有企业进行整合,推进产品主业和产业链上下游企业兼并联合重组,整合产权或经营权,根据市场需求量确定企业建设规模,保证资源的有效利用,培育和壮大建材生产规模企业的发展,做大做强龙头企业,实现规模经济效益。对环保、质量、能源消耗、安全生产达标,且证照齐全的生产经营企业,要鼓励企业加大生产力度,加大建材市场供应,做到既能满足市场需求,又不至于浪费资源。

科技推广优胜劣汰

适时引导企业优化生产加工方式,采用现代科技和先进装备改善生产条件。可利用核发矿产开发许可证的时机,促进企业按照规范的技术标准化建设,对达不到技术标准要求的小、散、乱企业,予以取消其矿产开发权,实现优胜劣汰,从而提高企业的生产水平和市场竞争力。积极推广资源利用率高、产品附加值高的现代化矿山开采技术和建材产品精(深)加工技术,提高资源综合利用效率和产品附加值,形成具有达州特色的建材精品,才能更好地提升产品品牌价值。依托现有建材产业基础,着力打造达州特色建材产业加工园区和集散交易中心,把资源优势转化为产品市场竞争优势。同时,加大开采新技术的推广和新成果的运用,鼓励支持产业的创新发展。

扶持鼓励加大督查

加大对企业的环保督查力度,对不符合安全生产条件、环保不达标的企业限期整改,整改仍不达标的企业予以关停。根据实际情况,逐步建立对企业环保设施建设的政策支持体系,进一步采取有效措施支持和促进企业配套建设污水处理、垃圾处理、粉尘和噪声处理设施设备。可设立建材生产环保治理专项资金,对企业建设污染物处理设施给予适当的补贴,也可以采取以奖代补的方式对环保做得好的企业给予奖励,发挥其示范引领作用,鼓励和支持企业依据自己的生产模式和开采规模,采取多种环保污染治理方式。通过资金、技术、环保设施建设补贴等方面给予扶持,促进企业加大对环保设施设备的投入,从而有效地保护生态环境,实现可持续发展。

信息平台监测动态

加强预测预警体系建设,及时分析预测走势,防止建材产品生产量大起大落、价格过度波动;逐步建立起统一、高效、权威、准确、反应迅速的信息报送与发布机制,及时提供准确、全面、客观的产量和价格信息,科学引导生产。建立专门的机构加强对市场的价格监测,及时了解市场价格动态,掌握准确的市场价格。在市场价格异常波动时,及时向企业提供可靠的信息,并适时启动应急机制。建立由相关部门、生产和销售企业共同参与的产品交易信息平台,及时向社会和企业发布市场供求和价格信息,这样才能确保信息发布的时效性、准确性和覆盖面,充分发挥信息的引领作用,引导企业根据市场需求合理安排生产。

联合打击严惩不怠

依法加强对生产和销售各环节的监管,保障产品正常交易和流通。特别要加强生产、运输、销售等环节的监管,防止企业、个人出现垄断收购、运输、销售产品。严厉打击违法生产经营,各职能部门要充分发挥职能作用,各司其责、相互配合,坚决打击私挖烂采,严厉查处非法经营、囤积居奇、垄断价格、哄抬价格、串通涨价等违法行为。价格出现异常波动时,可对生产及经营企业进行约谈、告诫。同时,要坚决保护生产经营企业的合法权益,对生产、运输、销售等环节的收费进行全面清理,确保良好的市场经营秩序。

明码标价公平交易

严格执行商品和服务明码标价的相关规定,各生产企业应在经营场所显著位置公示产品规格型号、计量单位、销售价格等内容,实际销售价格不得高于公示价格。经营企业应根据生产成本、合理利润等因素确定合理的销售价格,不得在标价之外加价,不得收取任何未予标明的费用。对使用虚假或不规范的价格标示误导消费者进行价格欺诈,通过捏造、散布虚假信息、人为制造产品供应紧张气氛等各种不正当手段哄抬价格和串通涨价等违法行为,要依法严肃查处。

依法依规排忧解难

针对企业采矿许可经营权到期的情况,职能部门应按照政策和规定,及时完善采矿许可续期手续。对按有关规定不能办理采矿许可续期手续的,各职能部门要及时告知企业不再续期的政策依据和原因,以利于企业按照生产经营的需要,及时进行生产设备的更新和技术改造,从而有利于企业扩大再生产,解除企业后顾之忧。

(张良平 本报记者 杜晓辉 罗烽烈)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136